二丈岳~捻挫後のリハビリ登山

2015.12.05(土) 日帰り

11/25(水)、とある大学に講義をしに行った帰り、階段道でころんで右足を捻挫してしまった。 ただでさえ、講義の準備に追われ、山から遠ざかってしまっていたのにもかかわらず、この捻挫でしばらく山行きを控えていた。 本日、起床してみると、空は青く、絶好の登山日和。こうなったら行くしかないね!ということで、痛い足を引きずりながら、一ヶ月ぶりに目指した山は、二丈岳であった。 車で加茂ゆらりんこ橋に到着したのはいいが、あることに気づいた。 カメラを忘れてしまった! 行くと決まったからには、出走前の競走馬のごとく前しか見えておらず、準備が十分できていなかった。 今回の活動日記はたいへん残念なことであるが、写真がない。 ゆらりんこ橋から二丈岳山頂まで、ノンストップで1時間ちょいだった。 7月末に来たときは、途中休み休みで頂上に到着したことを考えると、そのときに比べだいぶ体力が付いたことを実感できた。 前回は暑い時期であったことから、季節的な違いがあるため、単純な比較はできないことはわかっているが、それでも自身の体力向上と経験値アップを感じ取れて、素直にうれしいものである。 これからもっと頑張らなくては! さて、頂上からの眺望は、サイコーだった。 写真がないので、ほかの人に伝えられないのが非常に悔しい。 山頂でおにぎりを頬張り、さらには魔法瓶に入れてきたコーヒーをいただくのは、至福のひと時であった。 今回捻挫のリハビリがてらに山に登ったが、行きはそれほどつらくなかったが、帰りが足が痛くて難儀した。 おまけに、写真がないので文字だけにしておくが、途中もよおしてしまい、藪をかき分けていった先で、キジ撃ちをするはめに…。 無事に下山できたあとは、きららの湯で疲れを癒した。 きららの湯の隣の売店で、殻つき牡蠣が売っていたので、それを買って帰路についた。