北岳☆テント泊

2018.07.10(火) 2 DAYS

今回のミッション 標高3千㍍峰でのテン泊、そしてキタダケソウに逢いたい♡ 1日目 夜叉神峠🅿︎から乗合タクシーで広河原 広河原〜白根御池〜草すべり〜肩の小屋(テント幕営後)北岳〜肩の小屋 広河原インフォメーションセンターでルートを確認すると7月の4,5,6日の記録的豪雨の影響で大樺沢ルートは通行止めの為、白根御池〜草すべりルートで行くこととする。 目当てのキタダケソウはもう咲いていないとのこと😭 白根御池までは樹林帯、急登続きでも標高もそこそこなので順調に進む。 白根御池からガスに覆われてしまう。 草すべりはけっこう急です。 しかーし!お花もミヤマハナシノブ、ミヤマキンポウゲ、ハクサンイチゲ♡眺望ないけど、お花エリア突入で最高です♪ さらに肩の小屋までの稜線はお花畑天国♪♪ 北岳肩の小屋のテン場が今日のお宿。オススメのバットレス側のエリアは平日のせいかガラガラ。場所も選び放題。 ガスで全くその時は分からなかったけど、目の前は鳳凰三山、富士山🗻の絶景ポイントです。 そしてテン場の近くにキタダケソウ、残っててくれました✨自生ではないらしいですけど‥ いいんです!ミッションクリア👍 ガスで視界がない中でしたが、翌日のお天気が予報だと雨だったのでその日のうちにピークハントを目指します。 この頃高山病のピーク、吐気と頭痛でオエオエ〜😭(>_>) なんとかピークハントし肩の小屋へ下山。 その後雲が一瞬とれてサンセット拝めました。 2日目 肩の小屋〜右俣〜白根御池〜広河原 夜叉神峠 予報は好転。朝テントから顔を出すとなんと美しい景色。 やっぱり来てよかった思える瞬間です✨ 下山は昨日は果たせなかった美しい山並みを眺めての稜線歩き。 北アルプス、立山連峰、八ヶ岳、甲斐駒ケ岳は美しく堂々の存在感放ってました。 さらに〜お天気良すぎて暑いくらいでしたけど、やっぱり青空がいい〜♪ 北岳バットレス横目で見ながら、お花ハントに満足満足(^^) 今日はお天気好転かと思いきや、これも午前中だけで、下山の頃にはすっかりガスに覆われてしまった北岳でした。 本日も無事行って来られたことに感謝。ありがとうございました。 (コース状況) 大樺沢は通行禁止なので白根御池山荘から草すべりへ。 白根御池までのところで一部崩落箇所ヶありましたが、翌日は丸太の橋が出来てました。迅速な対応、感謝です。 下山に通った二俣から御池山荘までの道は翌日通行止になったようですので、情報収集の上計画される事をおすすめします。 http://www.minami-alpskankou.jp/cat15/ (南アルプス市HPより一部抜粋 7/16現在) ・雨天時または雨天直後においては、野呂川出合(北沢橋)~両俣小屋間及び二俣~八本歯のコル間は通行止め ・白根御池小屋分岐点~大樺沢二俣間通行止め ●7月4日から6日までの記録的大雨による北岳大樺沢登山ルートの被害状況について ・西日本豪雨を超える雨量を記録し、北岳登山道が全体的に打撃を受けました。 ・沢筋の土石流発生により、登山道が数箇所消失しました。 ・土石流の発生により新たな沢や川ができ、地形が変化したため登山ルートの再考が必要となりました。 ・いまだに大樺沢の水量が多く、一時的な降雨でも増水の危険性が高く、登山の安全が確保できません。 ・未曾有の被害であり、復旧の目途が立ちません(場合によっては、今シーズン中の復旧ができない可能性があります。)皆様の御理解と御協力をお願いします。 (メモ) 広河原山荘 6:41 (ct 2:15) (Yct 2:55)(地図 ct2:35) 白根御池山荘 9:02〜9:24 肩の小屋 12:26 (ct 3:02 ) (Yct 3:20)(地図3:00) テント幕営〜13:30 北岳 14:04〜14:24 肩の小屋 14:47(ct0:57 ) (Yct1:20)(地図1:30) 2日目 肩の小屋 右俣コースで白根御池山荘 ct2:35 (Yct2:40)(地図2:20) 広河原山荘 ct1:44 (Yct1:55)(地図1:50)

北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠から始発バス🚌を待つ間にタクシーのおじさまに声をかけられたので乗合いタクシーに乗ることに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この時期の平日(〜7/20迄と8/20以降)
一陣のバスを逃すと次は11時に広河原となってしまう‥
この時期の平日(〜7/20迄と8/20以降) 一陣のバスを逃すと次は11時に広河原となってしまう‥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えた〜!
見えた〜!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日のラスボス‼︎
本日のラスボス‼︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日はめおとちゃんと
今日はめおとちゃんと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 行ってきます。
行ってきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘です。
ここでも登山届を出せます。
広河原山荘です。 ここでも登山届を出せます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯歩き〜
樹林帯歩き〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林浴✨✨
いい香り♡
森林浴✨✨ いい香り♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも時々木々の間から溢れる日差が暑い😵
でも時々木々の間から溢れる日差が暑い😵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大雨の影響で水量が多いですね。
大雨の影響で水量が多いですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気をつけて〜💨
気をつけて〜💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さっすがNo.2‼︎
初っぱなから急です。
さっすがNo.2‼︎ 初っぱなから急です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 梯子も〜
梯子も〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 崩落箇所を通過します。
※下山の時には修復されてました。
崩落箇所を通過します。 ※下山の時には修復されてました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも勢い良すぎです。
ここも勢い良すぎです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池山荘に到着。
お水がいただけるのが嬉しいです。
白根御池山荘に到着。 お水がいただけるのが嬉しいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池
標高2230m
白根御池 標高2230m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すっかりガスに覆われてしまいました。
すっかりガスに覆われてしまいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下に白根御池が見えます。
まだまだ登りますよ〜〜
ここから急登になっていきます。
下に白根御池が見えます。 まだまだ登りますよ〜〜 ここから急登になっていきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブ
ミヤマハナシノブ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブ
北岳と白馬だけにしか咲かない花です♡
ミヤマハナシノブ 北岳と白馬だけにしか咲かない花です♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣(大樺沢)からの分岐
稜線まできっともうちょい!ガンバ!
二俣(大樺沢)からの分岐 稜線まできっともうちょい!ガンバ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりって草も滑ってしまうくらい急登ってことかなー。
シナノキンバイに埋もれるめおとちゃん。
草すべりって草も滑ってしまうくらい急登ってことかなー。 シナノキンバイに埋もれるめおとちゃん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイだらけなのだ😍
シナノキンバイだらけなのだ😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空見えた♡
青空見えた♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲもみずみずしく咲いてる〜
ハクサンイチゲもみずみずしく咲いてる〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイとハクサンイチゲのコラボ♬
そしてその向こうに姿を現した‥あれは!
シナノキンバイとハクサンイチゲのコラボ♬ そしてその向こうに姿を現した‥あれは!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線にでたー♪
小太郎尾根分岐です。
仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳が望める絶好のビューポイントです。
稜線にでたー♪ 小太郎尾根分岐です。 仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳が望める絶好のビューポイントです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳
仙丈ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからは肩の小屋に向かって稜線歩きです。でもガスに覆われています(´-ω-`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めおとちゃんはお花に夢中ね😉
めおとちゃんはお花に夢中ね😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに岩場を登り
さらに岩場を登り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうちょい‥💨
もうちょい‥💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あら?
何か見つけた⁈
あら? 何か見つけた⁈
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥だ♡岩の上にちょこんと。
色が同化してしてわかりづらいですね。
雷鳥だ♡岩の上にちょこんと。 色が同化してしてわかりづらいですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ✨✨
感激!やっと会えました。
キタダケソウ✨✨ 感激!やっと会えました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント幕営し、依然と真っ白ですが、
いよいよ北岳山頂を目指しGO♬
テント幕営し、依然と真っ白ですが、 いよいよ北岳山頂を目指しGO♬
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何時もフラワーハント魂
何時もフラワーハント魂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チョウノスケソウに
チョウノスケソウに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワウメに〜
イワウメに〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑だ〜😍
お花畑だ〜😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天国だろうか〜♡♡
天国だろうか〜♡♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂〜🙌🙌
‥笑っているけど吐き気と頭痛で意識ぶっ飛び中なり😭
北岳登頂〜🙌🙌 ‥笑っているけど吐き気と頭痛で意識ぶっ飛び中なり😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひょっこりめおとちゃん|・ω・*)チラ
ひょっこりめおとちゃん|・ω・*)チラ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 真っ白ですなー💧
真っ白ですなー💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長居は無用なので下山‼︎
長居は無用なので下山‼︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とりあえずビールで乾杯🍻
あ、良い子は真似しないでね😉
(高山病の時はアルコールはNGです💦)
とりあえずビールで乾杯🍻 あ、良い子は真似しないでね😉 (高山病の時はアルコールはNGです💦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場に戻るも依然としてまっちろ。
テン場に戻るも依然としてまっちろ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋
肩の小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眺望もないので、ご飯にしまーす。
眺望もないので、ご飯にしまーす。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガーリックライス&グリーンカレー🍛
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めおとちゃんも〜✊✊️
めおとちゃんも〜✊✊️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕陽に向かってNo.2✌️
おりゃ〜
夕陽に向かってNo.2✌️ おりゃ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と肩の小屋、テン場
またあした‥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明け前
テントから顔を出すと‥
美しい〜
夜明け前 テントから顔を出すと‥ 美しい〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ズーム
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と北岳
富士山と北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日を浴びるマイテント⛺️
朝日を浴びるマイテント⛺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めおとちゃんのテントもモルゲン〜
めおとちゃんのテントもモルゲン〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1番奥、左から北アルプス、右に立山連峰
1番奥、左から北アルプス、右に立山連峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳
八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳
その後ろにほんのちょっとだけ見えてるのが浅間山
八ヶ岳 その後ろにほんのちょっとだけ見えてるのが浅間山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプス
黒っぽいとんがりが槍ヶ岳。
北アルプス 黒っぽいとんがりが槍ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山の向こうに甲斐駒ケ岳
その向こうに八ヶ岳
小太郎山の向こうに甲斐駒ケ岳 その向こうに八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この絶景が見渡せるのもここまでだね〜
この絶景が見渡せるのもここまでだね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No.2とNo.1とわたし。
No.2とNo.1とわたし。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑だ〜‼︎
お花畑だ〜‼︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日見えなかったけど、今日は最高なり✨
昨日見えなかったけど、今日は最高なり✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢の雪渓
大樺沢の雪渓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ
アップ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓の近くまでくると涼しく感じる
雪渓の近くまでくると涼しく感じる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢下部は通行止めなので、分岐を左に。
大樺沢下部は通行止めなので、分岐を左に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 脱皮ちゅうのトンボ!
脱皮ちゅうのトンボ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰ってきました。
お疲れ様でした〜。
帰ってきました。 お疲れ様でした〜。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安駐車場近くの金山沢温泉♨️
すいててよかったー
平日だからですね。
芦安駐車場近くの金山沢温泉♨️ すいててよかったー 平日だからですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日のお花たち🌸
本日のお花たち🌸 ギンリョウソウ、ヒメコゴメグサ、ハクサンチドリ、タカネグンナイフウロ、カラマツソウ、ヨツバシオガマ、タカネバラ、タカネナデシコ、ハクサンフウロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オトギリソウ、オオヒョウタンボク、チョウノスケソウ、クモマナズナ、シコタンソウ、ミヤマシオガマ、イワベンケイ、タカネヤハズハハコ、ミヤマオダマキ