剣尾山、下山後バスに乗るまでが山登り!

おのぼり花子さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山にのぼります。あるきっかけから自身の性格に合わないと思ってた山にのぼることを始めました。山を知りたくなりました。

剣尾山・横尾山

2016/10/23(日) 21:45

剣尾山、下山後バスに乗るまでが山登り!

2015/12/05(土) 10:28

2015/12/05(土) 17:04

行ってきました。剣尾山!ガイドブックには大好きな磨崖仏もある、頂上の眺めよし、1日にピーク3つ?三時間ちょいで登れると記されてます。なんていい感じ!ということで、行って参りましたが、、

阪急電車から能勢電鉄に乗り換えて、10時に山下駅に着きました。田舎!ですが、駅前にパン屋さんとスーパーがあります。阪急バスに乗り、森下へ。なんか、このバス本数少ないなぁ、でも、10時に乗ると決めてましたから問題ナッシングです。森下についていよいよ!
しかし…登山口がわからない!予定より一時間オーバーの2時間近くかかり登山口で既に12時…でも、まあ、大丈夫かぁと登りはじめましたが、、とにかくきつい!!おのぼりしはじめて、四回目。落ちるよ!とは思いませんが、かなりきついのぼりがだらだら続きます。行者山までも、剣尾山までも。これでもかくらいだらだら続きます。特に木の階段が多くて、、やっと頂上!やった!と思わず叫びました(笑)
素晴らしい景色を見ながらのマルタイラーメン最高!時間的にちょいと心配になり慌ててコーヒーを飲み下山。 歩いてないと寒いです。下山は一時間ちょいだから楽勝かと思いきや、またまたきつい!おりては、のぼりかえし。県境をこえ、やっと本日3つ目のピーク!やばい!もしかしたら、日没までにくだれないかも。いそぎたいとこですが、急な坂道と、途中岩混じりの道。落ち葉が一杯すべりだします!そして、看板がわかんないよ、、降りれば降りるほど。最後は、コンパスに助けられ、なんとか、日没30分前に下山。ふー。

しかし!ここからが本当の山を知りました。バ、バ、バスがない!3時台で能勢温泉の郷のバスは終わってました。ままま、まさかで、40分歩き、なんとか、駅までいけるバスのバス亭へ。な、な、なんと、バスがない!駅までは歩ける距離ではありません。ひゃー。2時間近くを、コンビニとスーパーで費やしました。朝、バスの本数に違和感を感じたのは伏線だったか、、町?村?全体がちょっと暗いし、寒いし(泣)山は下山後も恐るべし!を教訓にした1日でした。

山としては、登り下りのきつさはありますが、怖がりな私にとっては危険な箇所もなく、1日で、行者山➡剣尾山➡横尾山とピーク3つが経験でき、剣尾山から横尾山は、尾根伝いに行け、眺めもいいので、看板がよくわからない…以外は、自然味豊かなとっても素晴らしい山でした。

下山後のバス確認までが山登り!
でも、学べたこと多かったし一人じゃなかったので、それも楽しかったです。