剣尾山、下山後バスに乗るまでが山登り!

2015.12.05(土) 日帰り

行ってきました。剣尾山!ガイドブックには大好きな磨崖仏もある、頂上の眺めよし、1日にピーク3つ?三時間ちょいで登れると記されてます。なんていい感じ!ということで、行って参りましたが、、 阪急電車から能勢電鉄に乗り換えて、10時に山下駅に着きました。田舎!ですが、駅前にパン屋さんとスーパーがあります。阪急バスに乗り、森下へ。なんか、このバス本数少ないなぁ、でも、10時に乗ると決めてましたから問題ナッシングです。森下についていよいよ! しかし…登山口がわからない!予定より一時間オーバーの2時間近くかかり登山口で既に12時…でも、まあ、大丈夫かぁと登りはじめましたが、、とにかくきつい!!おのぼりしはじめて、四回目。落ちるよ!とは思いませんが、かなりきついのぼりがだらだら続きます。行者山までも、剣尾山までも。これでもかくらいだらだら続きます。特に木の階段が多くて、、やっと頂上!やった!と思わず叫びました(笑) 素晴らしい景色を見ながらのマルタイラーメン最高!時間的にちょいと心配になり慌ててコーヒーを飲み下山。 歩いてないと寒いです。下山は一時間ちょいだから楽勝かと思いきや、またまたきつい!おりては、のぼりかえし。県境をこえ、やっと本日3つ目のピーク!やばい!もしかしたら、日没までにくだれないかも。いそぎたいとこですが、急な坂道と、途中岩混じりの道。落ち葉が一杯すべりだします!そして、看板がわかんないよ、、降りれば降りるほど。最後は、コンパスに助けられ、なんとか、日没30分前に下山。ふー。 しかし!ここからが本当の山を知りました。バ、バ、バスがない!3時台で能勢温泉の郷のバスは終わってました。ままま、まさかで、40分歩き、なんとか、駅までいけるバスのバス亭へ。な、な、なんと、バスがない!駅までは歩ける距離ではありません。ひゃー。2時間近くを、コンビニとスーパーで費やしました。朝、バスの本数に違和感を感じたのは伏線だったか、、町?村?全体がちょっと暗いし、寒いし(泣)山は下山後も恐るべし!を教訓にした1日でした。 山としては、登り下りのきつさはありますが、怖がりな私にとっては危険な箇所もなく、1日で、行者山➡剣尾山➡横尾山とピーク3つが経験でき、剣尾山から横尾山は、尾根伝いに行け、眺めもいいので、看板がよくわからない…以外は、自然味豊かなとっても素晴らしい山でした。 下山後のバス確認までが山登り! でも、学べたこと多かったし一人じゃなかったので、それも楽しかったです。