釈迦ヶ岳 中尾根-ハト峰ループ

2018.07.11(水) 日帰り

久し振りに晴れまして、冬に行って楽しかった釈迦ヶ岳にトライしてきました。庵座谷コースは前に行ったことがあるのと、そろそろヒルのシーズンなので中尾根コースで行きました。最初はそこまでキツく思わなかったですが終盤の急登でバテました。猫岳経由のハト峰ルートはヒグラシが鳴き乱れ、トンボやアブ、カメムシも飛んでまして、夏真っ盛りという感じでした。ハト峰からの下山道はすこし前の雨の影響か、水で溢れておりましたが、歩けないほどではなかったです。結局、誰ともすれ違う事もなかったのですが、登山後に入った片岡温泉で御在所岳に登った同僚とバッタリ会い、御在所岳のレストランがリニューアルオープンしたので大賑わいだったらしいです。だから、こっちには誰も来なかったんですね。落ち着いた頃、御在所にもまた行ってみたいと思いました。

釈迦ヶ岳 朝明駐車場から登り始め。既に暑いです
朝明駐車場から登り始め。既に暑いです
釈迦ヶ岳 庵座谷と中尾根の分岐。今日は中尾根コースへ
庵座谷と中尾根の分岐。今日は中尾根コースへ
釈迦ヶ岳 川の向こうに渡らないといけないところ、橋がありました。
川の向こうに渡らないといけないところ、橋がありました。
釈迦ヶ岳 登山道に先客がいらっしゃいました。保護色なので蹴飛ばしそうになりました
釈迦ヶ岳 案内表示。尾根道は分かりやすかったです
案内表示。尾根道は分かりやすかったです
釈迦ヶ岳 両側が崖のところをテクテクと進みます。
両側が崖のところをテクテクと進みます。
釈迦ヶ岳 尾根道でも広いところはあります
尾根道でも広いところはあります
釈迦ヶ岳 向こうに御在所岳が見えます
向こうに御在所岳が見えます
釈迦ヶ岳 気温は高いですが、木陰で風もあるのでそれ程暑さを感じず
気温は高いですが、木陰で風もあるのでそれ程暑さを感じず
釈迦ヶ岳 途中から釈迦ヶ岳が見えました
途中から釈迦ヶ岳が見えました
釈迦ヶ岳 標高が高くなると見晴らしも良いです
標高が高くなると見晴らしも良いです
釈迦ヶ岳 迂回路、落石注意と書いてあります。どうやって注意すれば良いのやら
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳を見ながら進みます
釈迦ヶ岳を見ながら進みます
釈迦ヶ岳 松尾尾根との合流地点です。頂上までもうすこし。
松尾尾根との合流地点です。頂上までもうすこし。
釈迦ヶ岳 だんだん尾根道も狭くなってきました。
だんだん尾根道も狭くなってきました。
釈迦ヶ岳 天気が良いですが、モヤッてて見晴らしはイマイチ
天気が良いですが、モヤッてて見晴らしはイマイチ
釈迦ヶ岳 山を見晴らすには丁度いい感じ
山を見晴らすには丁度いい感じ
釈迦ヶ岳 中尾根名物のキレットです。そんなに怖くはありませんでした
中尾根名物のキレットです。そんなに怖くはありませんでした
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳、最高点到達
釈迦ヶ岳、最高点到達
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳、山頂到着
釈迦ヶ岳、山頂到着
釈迦ヶ岳 下り始めてからキレットを眺めます。こっちから見てる方が怖いですね
釈迦ヶ岳 いつもの猫岳山頂
いつもの猫岳山頂
釈迦ヶ岳 猫岩のプレートをアップで。落書きをする心無い人多数。
猫岩のプレートをアップで。落書きをする心無い人多数。
釈迦ヶ岳 白滝他人分岐。向こうのルートも面白そうです
白滝他人分岐。向こうのルートも面白そうです
釈迦ヶ岳 御在所岳って書いてありますけど、そこまで体力がありません
御在所岳って書いてありますけど、そこまで体力がありません
釈迦ヶ岳 いつものハト峰。
いつものハト峰。
釈迦ヶ岳 こんにちは、へびさん。道を譲ってくれたんですけど、木に登られた方が怖いです
釈迦ヶ岳 あまりの暑さに飛び込みたいと何度思ったことやら
あまりの暑さに飛び込みたいと何度思ったことやら
釈迦ヶ岳 ロープで降りるのは、いつもドキドキします。下りた後の石が濡れてた滑り易そう危なかったです。
釈迦ヶ岳 すこし前の大雨のせいで、登山道がそのまま沢になっておりました
釈迦ヶ岳 いつもの文化財
いつもの文化財
釈迦ヶ岳 ここまで降りてくればあとは舗装された道
ここまで降りてくればあとは舗装された道
釈迦ヶ岳 天空の城に出てきそうなくらい、苔むしておりました
天空の城に出てきそうなくらい、苔むしておりました
釈迦ヶ岳 駐車場には私の車1台のみ残っておりました
駐車場には私の車1台のみ残っておりました