富士山、御殿場ルート・・・今年1回目

2018.07.11(水) 日帰り

大雨の影響で西の方への予定をキャンセル、今回ご一緒したお二人が行きたいと言っていたお山のてんくらは2日前は「C」で他の山を選んでいたけれど前日のてんくらが「A」に変わっていたので急遽どうするかを再確認・・・昼頃までバタバタと連絡を取り合いながら行くことに決定、ご来光を見たいってことから山頂からじゃなくても良いってことで御殿場ルートに(*^^)v りっちゃんと待ち合わせ予定の刈谷駅南口、ナビで南口をセットしたのに待っていたのは北口・・・気づいて急遽北口へ来てって連絡を入れて無事合流、刈谷駅前を出たのは予定より20分ほど遅れましたが、いつも通りに駿河湾沼津SAまで私の運転はノンストップで挽回、御殿場でコンビニで買い物予定が間違えて素通り、山開き翌日の平日でさすがに駐車場はガラガラ、満天の星空に歓声を上げ、駐車場で準備をしながらそれぞれ手持ちの補給食で朝食がわり、2時にスタートしました(*^^)v こんなに歩きにくい部分が長かったかな?と思いながらも徐々に高度を稼ぎ4時ころには東の空が明るくなってきて日の出間近にはしばらく立ち止まって日の出を鑑賞、各自がそれぞれいろんなこと思いながら眺めてたんでしょうね?・・・私は単純に美しさに感動してました(^-^; 暗い間は目一杯感が強かったけれど、明るくなって復活、ストックを使った4本脚はやっぱり富士登山には有効です(*^^)v 数えてみると10回近い御殿場ルート、いつもの記憶とは違って宝永火口のシルエットを見ながら登るってこともなく、こんな景色記憶に無いなって思いながらマイペースで・・・スタート時にもお二人には置き去りにしてもらっていいからって伝えて、完全にそのつもりで進み、小屋ごとに休憩 標高の自己記録を更新したりっちゃん、いつものパワフルさが影を潜め高山病の感じ、3290m地点の山小屋で回復を待つことにしてちえみんと私は取りあえず山頂へ行って昼食を食べてすぐに戻ることにして一旦お別れ・・・このルートは登る人が少ないこともあって渋滞に逢うようなこともなくラストの1.5キロを55分ほどで上り、ちえみんと合流後にカレーを食べるつもりで富士宮ルート山頂側の山小屋へ・・・食べ物は800円のカップうどんかカップラーメンしかなくて二人ともやむを得ずうどんを食べ、とってもパワフルなぽっちゃり美女4人組と写真を取り合ってから下山開始です(*^^)v この4人組、2日かけて登ってきたって言っていてこれからお鉢巡りって話していたけれど、途中で抜いて私と再度出会うまで1時間近い差、あのペースだと1日で下山は無理なような感じもしましたが、本当に苦しいことを楽しんでいる雰囲気に思わず顔が緩んでしまいました・・・無事に下山されていると良いのですが(^-^; 600mほど下ったところで先行しているちえみんが誰かと下の方で話をして立ち止まっている様子が見えたのでよく見ると休んでいるはずのりっちゃん(@_@。・・・私が「着いたよ~」って連絡を入れた直後に登山再開したとのことですが、残り距離と標高を考えると登るだけで1時間以上必要、休み休み登ってきたってことで症状の再発も懸念されるので一緒に下山することに・・・3555m地点(私のエプソン)でした。 下山は大砂走・・・下の方では土砂降り状態になっていたようで、路面(砂)は濡れていて埃が立たずに下りやすいのでのんびりと止まらずずっと・・・次郎坊を過ぎてからコース外を動いていた外人さんから御殿場駐車場はどこかと尋ねられ、駐車場が下の方に見えていたからそちらをストックで指しながらこのまままっすぐって説明をして別れました。会話は日本語の「こんにちは」で始まり途中英語を交えて、最後はボディランゲージでした(^-^; 往復で10回以上素通りしてきた大石小屋、お二人が氷の看板にくぎ付けってことから初めてお店に入って食べることに・・・練乳のかかった氷が500円と場所を考えればそれなりにリーズナブル、3種類のうちお二人がそれぞれ違ったものを注文したので必然的に私は残ったものを注文・・・どう見ても30前の男性スタッフが「お兄さんはレモンね?」って言ってくれたけれど、63にもなってなんとなく微妙(^-^; 冷たくて甘い氷・・・美味しかったです(*^^)v・・・協力費を払うつもりでスタッフを探しても窓口は締まっており今回は缶バッジをゲットできず(T_T)・・・21日にも美女と予定をしているのでその時はゲットできるかな?・・・土曜日なので今回と違ってすごい人出が予想されますけど(^-^; 13時前に下山していたので昼食ってことでまだ食べたことが無いお二人のご希望、静岡県限定Sのげんこつハンバーグを食べるつもりで動きましたが2時過ぎで52分待ち、御胎内温泉にお風呂へ行って出直した4時過ぎが96分待ちとかで諦めて御殿場ICから東名高速へ・・・暗いときはトンネルだらけで景色を楽しめない新東名、明るいときは景色の良い東名が私のパターン、浜名湖SAで夕食と食後のコーヒーでまったりとしてJR大府駅でりっちゃんと、近鉄四日市駅でちえみんとお別れして9時過ぎに帰宅でした(*^^)v 明るくパワフルな美女お二人との富士山行き、一人でだと行って帰ってくるだけの味気無さなので本当に楽しかったです(*^^)v