自分試しに六甲縦走

2015.12.05(土) 日帰り

まさかの3連休を頂きゆっくりさせてもらいました。1日目、三宮に買い物 知人に会いルミナリエへ連れて行かれる。 その帰りの電車で明日の予定を考え普段カット以外に予定のないワンコの予定を念の為聞くと昼から出かけると言う (~_~;) ソロで登る山を探しなおす。参考にさせて頂いた方とメールのやり取りで六甲縦走の話題となったのを思い出し 体力、気力面から少し悩み このコースは、12時間越えでワンコ同行不可もあり まっあかんかったら電車かケーブルカーで帰ろうと前夜1時に決定。 4時に起き だらだら準備がおわるころには、始発に間に合わない。駅まで10分のところ7分猛ダッシュ。最寄り駅から須磨浦公園駅まで電車移動。6時半須磨浦公園駅を出発し摩耶山手前で失速(._.) 何度となく諦めて公共交通機関で帰ろうと悪魔がささやく… 多分、今回完走できたのは、もう一回この大変さをチャレンジするのがイヤ! と言う気持ちが強かった為と思います。六甲山山頂に近づいた時には、疲れ果ててるのにとてもうれしくなり変質者かっ みたいにニヤニヤ壊れながら歩いてました(笑)。 六甲山から下山中、人の声がして 空耳? あぁっ 朝お会いした2人の方が宝塚まで行くとお話した事を思い出し安心。後ろから誰か(幽霊じゃないと思う)が来てくれていると思うとより安心して歩けました。YAMAPの方かは、わかりませんがこの場をお借りしありがとうございました(思い込みの一方的な感謝)。 六甲山から塩尾寺までに阪急電車の反射板(5.6mぐらい?)があり家の庭から肉眼で(1.5cm?)ぐらい見える事に気が付き、事前に家から反射板の方向を教えていました。疲れている中、現地から「反射板見て」と電話しヘッデンとカメラのストロボを試すが「暗くて見えない」と即答、「寒いっ」と言われ切られました。 私の心は、冷え切りました。 次に機会があれば(あるかな?)双眼鏡を庭に設置しといて阪急電車反射板下からでっかい懐中電灯で照らしたると心に誓いました。 23時半に寝て翌日起きたら12時半。普段筋肉痛にならないのですが両ふくらはぎが大変な事になっていました(汗)。 前夜疲れ果て夕ご飯を食べきれず残していたの食べ、足りずに昼ご飯を食べおやつを食べてもおなかがいっぱいにならず 「まだ食べるの」と言われました。かなりエネルギーを消費するようです。 完走するとかなりの自信と半端ない達成感があります。翌日、編集しながらより強い満足感もありました。無謀な計画でしたが振り返ってみて目立ったトラブルも怪我もなく無事に帰宅でき天候と肉体と装備に感謝、感謝。 鵯越駅付近で道間違いを教えてくれた方にも感謝。すれ違いの方に「すぐ暗くなるで、気をつけてな」など声をかけて頂いた方々にも感謝。 お詫びは、イノシシさん数頭と小鳥さん一羽をライトで起こしてしまいごめんね でもこっちもイノシシの声には、かなりビックリしたんよ コース→ 須磨浦公園駅〜六甲山縦走コース〜宝塚駅 目安時間→ 初心者、方向音痴、歩くの遅い で16時間半。 駐車場→ すいません見る余裕が微塵もありませんでした。 トイレ→ あちこちあります。YAMAP地図にもトイレマークありました。六甲山山頂トイレ夜でも電気付いてますが男性トイレ小便器がつまりあふれてました(12/5)。 電波→ S社、各山頂付近、入りますが良いとは、言えません。 忘れたらあかん物→ ヘッデン、モバイルバッテリーお忘れなく。スマホを機内モードにしていてもバッテリー足りません。 注意箇所→ 摩耶山側、かなりルートがあり下調べが必要です。縦走だと地図が変わるので気をつけてください。女性が声かけてくれなければ…の場所もあります。食料、飲み物多め冬でも着替えが必要と思います。暗闇の車道を一部歩く為、腕に巻いたりカバンにつけるリフレクターが必要で翌日休みにチャレンジする事をオススメします。 万歩計→ 92453歩 アオリンさんお先に縦走完走しました (・ω・)ノ *2つの活動記録は、PCで結合できます。ただ私のPC(Windows7)だけかも知れませんがリアルタイムでない? 結合後、スマホで確認すると安心かと思います。結合方法は、サポート内にあります。 以上、お気をつけて

六甲山・長峰山・摩耶山 6時過ぎに到着。登山の方は、4人ほどお見かけしそのうち一人の方は、今津線から同じでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 観光マップ
観光マップ
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキングマップ
ハイキングマップ
六甲山・長峰山・摩耶山 少し明るくなってきました。
少し明るくなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキングマップ
ハイキングマップ
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋が見えます。
明石海峡大橋が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨海釣り公園も見えます。
須磨海釣り公園も見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 うっすらと明るくなってきました。
うっすらと明るくなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦展望園、開園前ですが外のトイレが使えすぐ横の別の展望所には、入れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山。ぜんぜん余裕♪
鉢伏山。ぜんぜん余裕♪
六甲山・長峰山・摩耶山 電気は、ついていました。「営業されていますか」とは、聞けませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くまできれいに見えます。
遠くまできれいに見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい道。んん?こんな感じで行けるのかな?
歩きやすい道。んん?こんな感じで行けるのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山。あぁ朝日がここで・・・
鉄拐山。あぁ朝日がここで・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 コンクリートから落ちずに歩けるかなと 一人で挑戦する。
コンクリートから落ちずに歩けるかなと 一人で挑戦する。
六甲山・長峰山・摩耶山 コンクリートと遊んでる間に朝日が昇っちゃった(汗) 体操されていたおじさんに4.5分遅かったねと言われました。
六甲山・長峰山・摩耶山 屋根付き休憩所あり。
屋根付き休憩所あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走マップ。この時点では、やったるで~ の気持ち。
縦走マップ。この時点では、やったるで~ の気持ち。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な茶屋。
立派な茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 メニュー  営業されているように見えました。
メニュー  営業されているように見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段で下まで降りる。せっかく登ったのに・・・
階段で下まで降りる。せっかく登ったのに・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 疲労回復に山頂で食べるバナナを買おうかしばし考える。結果、根拠のない自信で通過。7時Open。
六甲山・長峰山・摩耶山 大きなリュックに登山靴で街中を歩く。この辺りの方には、よく見る光景なのだろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 んんん? 天国まで続く階段? 見えないところが終わりでなくさらに追い打ちをかけてくれる階段です。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段途中で2回休む。ベンチがあり助かる。
階段途中で2回休む。ベンチがあり助かる。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段で弱った心に 山頂と言う看板が小っちゃい自信に。
階段で弱った心に 山頂と言う看板が小っちゃい自信に。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからも明石海峡大橋が見えます。
ここからも明石海峡大橋が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 少しくすんだビル群。
少しくすんだビル群。
六甲山・長峰山・摩耶山 自然に出来た物じゃないと思いますが笑いました。私のいたずらじゃないですよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 本日は、身長4センチのキュートなポニョさんに同行をお願いしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者がどこにいるかわかるかな?
同行者がどこにいるかわかるかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 注意看板
注意看板
六甲山・長峰山・摩耶山 もともとゆっくりですがさらにゆっくり。
もともとゆっくりですがさらにゆっくり。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか狭い
なんか狭い
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走大会の痕跡? ケミホタルがぶら下がっています。
縦走大会の痕跡? ケミホタルがぶら下がっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 手前の黒い岩が怪獣に見えるのは、私だけ?
手前の黒い岩が怪獣に見えるのは、私だけ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが噂の馬の背。
ここが噂の馬の背。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の狭さをリュックで表現しようとしましたが風もありお昼ご飯を失うわけにもいかずあきらめる。
六甲山・長峰山・摩耶山
六甲山・長峰山・摩耶山 会社の先輩がジブリ人形で写真を撮り始めてそれをまねてみました。ジブリショップで300円ぐらい。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉
紅葉
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉
黄葉
六甲山・長峰山・摩耶山 拡大し場所が分かりにくいですが狭い車道を少し避けれます。詳しくは、軌跡を追ってください。
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を一つ上がり右の階段に行かず左に行に行き少し歩くと右に上がる階段がありルートに合流します。(説明が下手くそなだけで複雑な道じゃないです。私が行けたので)
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走が無事終わるようお参りしました。
縦走が無事終わるようお参りしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂
高取山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な鳥居
綺麗な鳥居
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者も写っております。
同行者も写っております。
六甲山・長峰山・摩耶山 トレランの皆さん、この階段は、走ったらだめです。
トレランの皆さん、この階段は、走ったらだめです。
六甲山・長峰山・摩耶山 皇帝ダリアと遊具とトイレ。トイレの中、見ていません。
皇帝ダリアと遊具とトイレ。トイレの中、見ていません。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸ツキワ登山会。中に人がおられましたがよくわかりません。
神戸ツキワ登山会。中に人がおられましたがよくわかりません。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハゼノキ。私は、負けます。
ハゼノキ。私は、負けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ジュラシックパーク?
ジュラシックパーク?
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路、街中でも表示あり。
縦走路、街中でも表示あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで高取山の地図が終わります。活動日記が2個になるのが嫌で適当に歩き結果、迷う。
六甲山・長峰山・摩耶山 この鵯越駅踏切手前を右に入ります。私は、踏切超え住宅街へ キョロキョロ縦走看板を探していると女性が「駅まで戻って踏切超えて左よ」と教えてくれました。よく迷って踏切超えて来るそうです(感謝)。
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板が踏切手前のこちら側を向いてくれていれば・・・  進行方向背面にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 フェンス右に進みます。
フェンス右に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段でしたが景色良く女性3人が休んでおられました。道を譲ってもらえましたが急な登りにバテバテで私も休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂手前ですが景色よくおにぎり食べる。3.4人しか座れませんが景色良くかなりオススメ!
六甲山・長峰山・摩耶山 石碑の前で食事されておりこの写真が限界。
石碑の前で食事されておりこの写真が限界。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山
鍋蓋山
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急宝塚駅まで約30キロと右端書いてあるのを見てしまう・・・ 縦走40キロとしても半分歩いていない・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺
大竜寺
六甲山・長峰山・摩耶山 もみじの絨毯。
もみじの絨毯。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜茶屋付近に公衆電話、トイレ、自販機ありました
桜茶屋付近に公衆電話、トイレ、自販機ありました
六甲山・長峰山・摩耶山 平日のみ? 木材搬出のロープウェイがあります。
平日のみ? 木材搬出のロープウェイがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 栄養ドリンク類は、飲まないほうですが持ち合わせのお茶2本とも飲みきり自販機で購入。なんか力が出たような気がします。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものお供。
いつものお供。
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れを取ってくれる景色。
疲れを取ってくれる景色。
六甲山・長峰山・摩耶山 NHKとKissfm神戸の電波塔。
NHKとKissfm神戸の電波塔。
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの看板で半分歩いてないと気づき麻耶山三角点80mをスルー 翌日編集しながら後悔。
六甲山・長峰山・摩耶山 鈴をつけた年配の男性と歩調が合い、この人について行こうと間隔をあけ数キロついて行くとロープウェイに吸い込まれました。それを見て疲労もあり挫折しそうになる。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台。
掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色見ながら頭の片隅に今日中に帰れる???
景色見ながら頭の片隅に今日中に帰れる???
六甲山・長峰山・摩耶山 サウスロード通行止め。もともと通らないルート。
サウスロード通行止め。もともと通らないルート。
六甲山・長峰山・摩耶山 三国池。薄暗くなり始める。
三国池。薄暗くなり始める。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートから10m?ほど外れますが暗くなり始め写真が最後かなと思い寄り道。
六甲山・長峰山・摩耶山 表六甲有料道路入口
表六甲有料道路入口
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚まで車で19キロ 見たらあか~ん
宝塚まで車で19キロ 見たらあか~ん
六甲山・長峰山・摩耶山 おしゃれなお店。スルー
おしゃれなお店。スルー
六甲山・長峰山・摩耶山 店の名を忘れましたが肉まん買う。「店で食べてですか?」と聞かれましたが先行き不安で歩きながら食べる。 おいしい!!  160円。
店の名を忘れましたが肉まん買う。「店で食べてですか?」と聞かれましたが先行き不安で歩きながら食べる。 おいしい!! 160円。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで数名に同行者の映った写真を送っていたのですがもっと送ってとリクエストがあり薄暗い中、同行者を撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台から撮影。
記念碑台から撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 道間違う・・・この手前でワンコの散歩の方に暗いから気を付けてと声をかけて頂く(感謝)。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう真っ暗。でも綺麗。
もう真っ暗。でも綺麗。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走の看板見ると安心。
縦走の看板見ると安心。
六甲山・長峰山・摩耶山 光のアート?何か良くわからないですが綺麗。そばまで見に行く元気なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 家族、カップルの多い中、駐車場右奥人気のないこの看板見つける。
六甲山・長峰山・摩耶山 ライトが照らす範囲以外、真っ暗の中に現れホットするも不安がある。
六甲山・長峰山・摩耶山 麻耶山ロープウェイから久々にテンション上がる。上がりすぎてにやける。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂目前 やったで!! ここからしばらく今日イチのテンション。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂貸切。 ここから知った道なので安心と思いきや いやいやあと14キロ?
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂からは、見納め。
六甲山山頂からは、見納め。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山山頂辺りに阪急電車の反射板があり家の庭からこの場所が見えます。この景色のどこかに家が見えているはずです(昼間、晴れていてもこちら側から肉眼で見えないと思いますが)。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツレに買ってもらったPC用USB、LEDライト、ヘッデンよりかなり明るく広範囲に照らしてくれます。お外で大活躍(感謝)。
六甲山・長峰山・摩耶山 約1か月前通った時、ここまできれいじゃなかったので縦走大会最後の追い上げで混雑を想定し整備したのかな? 整備の方感謝! この明かりは、ストロボです。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺。遭難時ように残していたお茶を一気飲み。あともう少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆様いかがですか? 登山者限定価格のようです。
皆様いかがですか? 登山者限定価格のようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 参考にさせて頂いた方の憩いの場です。撮影が下手ですがもう少し明るくベンチがありしばし靴脱いで休憩。横になったら寝てしまう。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅。同行者様もお疲れさまでした。
宝塚駅。同行者様もお疲れさまでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いても30分ほどですが疲れ電車で帰る。手塚漫画が偶然見えた(嬉しい)。
六甲山・長峰山・摩耶山 過去最大の歩数。
過去最大の歩数。
六甲山・長峰山・摩耶山 右2本持参、左2本自販機購入。自販機ありますが縦走されるなら飲み物少し多めに。寒いので私は、2本で余ると思っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからおまけ 前日に連れていかれました。
ここからおまけ 前日に連れていかれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 極端な人ごみが苦手で初めて見に行きました。
極端な人ごみが苦手で初めて見に行きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 13日まで開催です。
13日まで開催です。
六甲山・長峰山・摩耶山 来年も開催できますよう願いを込めチャリン。
来年も開催できますよう願いを込めチャリン。
六甲山・長峰山・摩耶山 モンベルショップあります。コロンビアショップもあります。
モンベルショップあります。コロンビアショップもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 一方通行だそうです。
一方通行だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し足を延ばし星乃珈琲 カフェオレとパンケーキをメイプルシロップで頂く。