2018.07.11(水) 日帰り

#78 琵琶湖一周ウォーキング 【番外 唐橋前~びわ湖博物館コース】 ウォーク距離 14.9 km   滋賀県サポートの「琵琶湖一周健康ウォーキング2018」の補足する番外編-2として友人と出かけてきました。 天候は、曇り時々晴れの風ありの30℃を軽く超える猛暑でした。 “急な雷雨”予報でリスクがありましたが。 昼食は、イオンモール草津の釜飯の「五穀」で、焼ホッケ定食とビールを軽くいただきました。 時々の湖岸の風を受けて、いろいろな橋を渡り、歩き続けました・・・ うまくいけば、びわ湖博物館経由で「びわ湖大橋」まで(あと7km追加)・・・と思いましたが、この暑さと一時間~一時間半間隔のバスに間に合わせるため、道の駅「草津」に向かい残りは次回に回しました。   京阪唐橋前駅~瀬田唐橋~西光寺~唐橋公園~瀬田川大橋~ロイヤルオークホテル~ここから「さざなみ街道」~姥田川橋~長沢川橋~イオンモール草津(ここの「五穀」で昼食)~湖岸新浜~帰帆南橋~矢橋帰帆島~帰帆北橋~旧パナリゾートびわ湖~北山田橋~高砂橋~新葉山川橋~志那津橋~湖岸志那~津田江南水門橋~津田江北水門橋~鳥丸記念公園~道の駅「草津」=近江鉄道バス=JR草津駅   【矢橋帰帆島】 1978年に着工し、1982年に下水道浄化センターとして運用開始した。島内は公園施設として整備されており、週末などには家族連れで賑わっている。島の琵琶湖畔側を滋賀県道559号近江八幡大津線(通称湖岸道路)が通り、南に帰帆南橋が、北に帰帆北橋が架かる。 矢橋帰帆島公園は滋賀県下水道公社が20年以上にわたり維持管理してきたが、2011年4月からは指定管理者制度により、株式会社光ビルサービスを代表団体とする「ひかりグループ」が指定管理者となった。 https://ja.wikipedia.org/wiki/矢橋帰帆島   本日の出発から帰宅までの歩数: 27,376歩 歩行中の補給水分リットル 1.5 リットル