はだの丹沢水無川マラソン ☆完走

くだんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山が呼ぶ、俺が呼ぶ、大地が叫ぶ。
    敬具

丹沢山

2015/12/06(日) 10:59

はだの丹沢水無川マラソン ☆完走

2015/12/06(日) 08:42

2015/12/06(日) 10:58

はだの丹沢水無川マラソンに参加しました。ハーフマラソンです。
今日は湘南マラソンもやってたり、正に今がマラソン大会のトップシーズン。
このマラソン大会は普通のマラソンとちょっと変わったところがあって事前に仕入れた情報だと
・一次関門が5km30分とやたら厳しい。
・平坦なところがほとんどない。
関門に関しては27分で通過したので確かに厳しく感じました。交通規制とか別の5kmの部とかの兼ね合いがあるんでしょうがかなり引っ掛かった人がいるのでは?
またゴールスタートに間に合わない人が見た感じ結構いました。
開始前にゼッケン及び参加賞を渡す場所がすごい長蛇の列ができていたので、それが原因だと思います。因みにゼッケン番号別で私は速攻で貰えました。40歳代の人は最後まで行列が続いていたのでこりゃあやべぇなと思ってました。
出店もかなり早く店じまいをしていたので、恐らく今回は今までよりもかなり多くの人が参加したため、スタッフも対応に手間取ってしまったのではないでしょうか。
ここは課題として是非是正してもらいたいとこだなと思います。
話題が少しずれましたが、アップダウンは確かに激しかったですが、景色がころころ変わるので飽きずに楽しめました。また紅葉は正に今が見頃といった感じで凄い綺麗でした。
地元の人の応援もとても暖かく大分励まされました。
でも今回補給食を一切持っていなかったのが完全に失敗しました、、、
エイドになにかあるかと思ったけど水とスポドリのみでした、いや用意しなかった自分が悪かったのですけど。
最後の3kmは完全にガス欠になってしまい本当は下りでガンガン飛ばせるはずがガンガン抜かされる悲しい事態に、、、
ぶっちゃけ登りの方が調子良かったです。
結局最終的には二時間五分と今回も二時間切れず、足の調子も良かったので、途中でしっかり栄養補給できていれば1時間50分前半位は狙えそうだったので、非常に残念でした。
とはいえ得たものは大きかったので今後に生かしたいなと思いました。
割りと近場の大会なので今後もまた参加したいなと思いました。