乗鞍岳:テンクラに騙されたが、駒草だーっ!

2018.07.12(木) 日帰り

朝まで大丈夫と思ったのに!!! 国立から4時間弱で乗鞍高原観光センターのシャトルバス乗り場に着き、10時発畳平行きに乗れました! 畳平に10時50分着! 今回は、グスペチャモさんとあんずさん! 笹子トンネル手前まで雨足が強かったのに、トンネルを出たら、ピタリ無くなった! 笹子マジック!!! と喜んだのに、その後も雨が繰り返した。 シャトルバスに乗り換えても雨足は弱くならない! テンクラAだったよね!  晴れだったよね! と畳平にいた自転車乗りに叫んでいたら、彼らも「だから来たんだ!」とクシュン! 騙された! またガスっているので、登山口が解らない! やっと見つけて登山開始!鶴が池から回るコースは花がいっぱい! あっ!駒草だ!やったーっ! 写真タイム!!! しかし雨足が強くなり、雨具を!私は持ってないので、ウィンドブレーカー! 2700mだが、風が無いので寒く無かった! そこからは一時間少々!大きな岩とザレ場のややキツイ坂を登っていった!ガスっているので、何処がピークか解らなく、少し見えたらピークだと何度も繰り返した! 頂上直下の乗鞍岳頂上小屋まで来た時、えぇーっ!の二人の娘さんを見てしまいました! 一人は山ガール!もう一人は普段着にレインコートにスニーカー!ノリで登ってきたとのこと???元気にイエーイの写真に映り、下って行きました!下りが心配です! でも晴れなら、、、?でも山! CTより少し遅くピークへ! 驚いたのは、山頂の社に神主が居て、御守とかも売っていました!畳平から交代で毎日誰かが来るそうです! 登山守りを買いました! 社の横の軒下で、山飯ーーーっ! 私はカレーライス! あんずさんは冷やしうどん! グスペチャモさんはサンドイッチ! 思い切り食べました! 下山!  でも、もう1時! 2時5分のバスは無理! 3時5分に変更!ゆっくり下山! 畳平でスニーカーの娘さんに会い、無事下山してたので安心しました! 白骨温泉に行こうと思っていたら、バスガイドから、観光センターのすぐ近くに良い温泉があるとの事、行ってみたら、白骨温泉と同じ乳白色!!! 温度もやや温くゆっくり入れました! 雨でしたが、ピークもふめ、花もタップリ。寒く無く楽しめました! でも絶景を求め、リベンジですね!