すったもんだの宝満テン泊

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

宝満山・三郡山・若杉山

2015/12/09(水) 18:41

すったもんだの宝満テン泊

2015/12/05(土) 17:42

2015/12/06(日) 12:08

テン泊道具を担いで、登る自信の無かった宝満山へ、仕事終わりの夕方から登山スタートする頃には、真っ暗に(~_~;)

今回は、頑張って軽量化したけれど〜、
相変わらず重たいw
私19㎏、妻10㎏でヘッデン装着のナイトハイク(~_~;)
まだまだ軽量化出来たんだけど、ビール、日本酒、セブンで買ったおでんの袋もの2つ、バウルーのホットサンドメーカー、食パン一斤、防寒用に服をちょっと多めに…etc

真っ暗な登山道、鹿か猪か時折ガサゴソと遠くに走って行きます。
階段状の登山道、やはりキツイ……ハァハァいいながらも標準コースタイムぐらいのスピードで登って来てる………今年の1月に33年ぶりに登った際は、100段ガンギ死ぬ〜とか言いながら登ってたのが嘘のように、あれっ、もう終わっちゃった〜てな感じで通過し、キャンプセンター分岐へ辿り着く。

大峯山への地獄のテン泊デビューが、良い経験になってるのかな、3時間のコース25㎏背負って5時間かけて登ったあのキツさと苦しさ……。
19㎏で重たくてキツいんだけど、あの時を思えば全然楽〜と思ってしまうw

おおよそ2時間程で、キャンプセンター到着。暗くても中外一体型なんで5分でテント設営〜、スノーピークのFAL3やっぱり使いやすい。今まで結露殆ど無かったけど、今回初めて、外張りと中張りの間に少しだけ結露が……。賛否両論有るけれど、2方向から出入り出来るし、私としては使い易い。

夕食は、おでんに熱燗(🍶は好きな高知の司牡丹)……締めはアルファ米をおでんの残り汁に投入、水を足し塩昆布で味を整え、溶き卵を入れ雑炊に…。いつもは食べきらなかった分のアルファ米戻してたのを、翌日雑炊にする事が殆どでしたが、こういうアルファ米の使い方もあるんだな〜と、米の芯が程よい固さで、雑炊最高〜まいう〜。

今回も、ZIPPOのハンディウォーマーで寒さ知らずで快適、ただキャンプセンターで忘年会やってた団体が23時過ぎまでうるさかった! きちんとマナーを守って欲しいもんです。

朝方目覚めて、外に出てみるも星ひとつ出てない、曇ってるのねということでご来光は諦め、更に爆睡。

朝から、昨日の団体は相変わらずの騒がしさ。朝はいいから夜は勘弁して下さいm(_ _)m
朝食は、ホットサンド定番のハムチーズを作り、テント撤収、サクッと宝満山山頂へ足をのばし、下山開始。

午後から雨の予報だったけど、さすがに登ってある方は多いな〜。

チャッチャッと下山、ここでトラブル発生! 妻がザックに挟んでたMAMMUTの服を何処かで落としたみたいと………。
ガビーン(~_~;)
途中それを脱いだ5合目と6合目の中間あたりまで探しに行くと(~_~;)
何やら海外新作で並行輸入で手に入れたと………え〜〜〜………。
暫くして、妻が戻ってきたがかなり落胆してる様子………無言………。

取り敢えず、竈門神社の社務所に落し物が無かったか聞きに行き、無かったら落し物の届け出があれば、電話してもらうように頼んで見ればと竈門神社へ。

ここで奇跡が……、拾った方が上に登って落とした方を探したが見つからないのでと、竈門神社に連絡まで入れて下さってたと………、で15時頃下山して持ってきて下さると……、それまで最悪の宝満山〜って文句ばっか言ってたのが、宝満山ごめんなさい🙇ってw

この場をお借りして、届けて下さった方お礼も出来ず、感謝してもかんしゃしきれません、ありがとうございますm(_ _)m

竈門神社からの帰り、ふーおいちゃんとバッタリ再開(^^)

災い転じて福となすw

アップする際、いっちょん写真を撮ってない事に気付く😭