弥山 メインルートの現況

2018.07.12(木) 日帰り

この度の西日本豪雨により被害にあわれた方々には心からお見舞い申し上げます。 一日でも早く復旧されることを願っております。 こういう時には自粛するべきか悩むところです。 被害映像を見るたびに悲しくなるし、ここ最近気持ちが晴れないことも多く 被災地を支援するにしても、まずは自分自身の心が元気でないと何も始まらないと思うので なるべく被害が少なそうな宮島に行って来ました。 桟橋 ⇒ 紅葉谷コース ⇒ 弥山 ⇒ 大聖院コース ⇒ 大元コース ⇒ 弥山 ⇒ 博奕尾コース ⇒ 桟橋 (駒ヶ林・三剣山は行ってません) 久しぶりの山だし緩めにって思ってたのに、結局メインルート全部行っちゃいました(笑) なので各登山ルートの現況をお伝えします。  ・紅葉谷コース・・・一部陥没している部分あり。テープで囲ってあり通行には支障なし。            山肌からはあちこち水が染み出ている所があります。 雨が降ると危険かも。  ・大聖院コース・・・砂防堰堤辺りの斜面は少しもろそうでしたが、他に目立った被害はないようです。  ・大元コース ・・・多少荒れている所があるけど、他に目立った被害はないようです。  ・博奕尾コース・・・何ヶ所か倒木ありましたが、通行は出来ます。            基本尾根筋なので問題ないと思います。            今日は行っていない紅葉谷付近からの登山口は普段でもぬかるんでいることが            多いので、もしかしたら川になってるかもです。 遠目に山を見ると崩れたような跡も見えますが、登山道自体は大丈夫そうでした。 ※7月12日現在の情報です。  いずれも素人判断ですし、まだ山もかなりの水分を含んでいるようでしたので  行かれる場合は、天候なども併せて判断して行ってくださいね。

宮島(厳島)・弥山 今日の空~☀ 空はいつもと変わらない。
今日の空~☀ 空はいつもと変わらない。
宮島(厳島)・弥山 パイロンも宮島仕様♪
パイロンも宮島仕様♪
宮島(厳島)・弥山 まずは要害山から。メチャクチャ暑い💦 汗がポタポタ落ちてます💦
宮島(厳島)・弥山 氷の誘惑が♪
氷の誘惑が♪
宮島(厳島)・弥山 完全に誘われてます(笑)🍧 岩惣のかき氷屋さん、去年食べれなかったからなぁ~。
宮島(厳島)・弥山 せっかく池の中で涼んでたのに、
せっかく池の中で涼んでたのに、
宮島(厳島)・弥山 koroさん来たからあいさつしなきゃ。やれやれ😥
koroさん来たからあいさつしなきゃ。やれやれ😥
宮島(厳島)・弥山 まだ1キロしか歩いてないのに誘惑に負けました😅 岩惣のかき氷屋さん「玉水」♪
宮島(厳島)・弥山 わ~!まっしろ♪ 「練乳あずきミルク」 旦那さんは「わしの知っとるかき氷じゃない!」と言ってます(笑)
宮島(厳島)・弥山 フワフワ♪ 美味しい♪
フワフワ♪ 美味しい♪
宮島(厳島)・弥山 すっかり寒くなりました(^^;) クーラー苦手なので寒い。なので家では一度もクーラー使うことはありません(笑)
宮島(厳島)・弥山 なぜか好きな四ノ宮神社
なぜか好きな四ノ宮神社
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷コースで弥山へ
紅葉谷コースで弥山へ
宮島(厳島)・弥山 あぁ~(-_-;) かなりいっちゃってますね~
あぁ~(-_-;) かなりいっちゃってますね~
宮島(厳島)・弥山 通行には問題なしです
通行には問題なしです
宮島(厳島)・弥山 いつもより水量多いね
いつもより水量多いね
宮島(厳島)・弥山 山肌からは水がしみ出して登山道も水浸し
山肌からは水がしみ出して登山道も水浸し
宮島(厳島)・弥山 階段キライ
階段キライ
宮島(厳島)・弥山 清々しい青空。現実とのギャップに・・・。
清々しい青空。現実とのギャップに・・・。
宮島(厳島)・弥山 神さま仏さまに1日も早い復旧をお願いして回りました🙏
神さま仏さまに1日も早い復旧をお願いして回りました🙏
宮島(厳島)・弥山 あまりの暑さに今日は展望台の日陰でランチタイム🍙 風が心地よい♪
宮島(厳島)・弥山 やっぱり山はイイ♪
やっぱり山はイイ♪
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースで下ります
大聖院コースで下ります
宮島(厳島)・弥山 砂防堰堤付近の斜面はもろくてちょっと危なそう
砂防堰堤付近の斜面はもろくてちょっと危なそう
宮島(厳島)・弥山 ET
ET
宮島(厳島)・弥山 元々多宝塔コースと四ノ宮コースは立入禁止になってます。観光地なので行きませんよ。
宮島(厳島)・弥山 大元コースからまた登っちゃう
大元コースからまた登っちゃう
宮島(厳島)・弥山 今日はこっち。マニアさん向けルートはもう少し山が落ち着いてから行ってみようかな。
宮島(厳島)・弥山 ちょっと荒れてる
ちょっと荒れてる
宮島(厳島)・弥山 天然クーラーで一休み
天然クーラーで一休み
宮島(厳島)・弥山 あ~暑い、キツイ、ヤダ💦
あ~暑い、キツイ、ヤダ💦
宮島(厳島)・弥山 奥地の状況はどうかな?
奥地の状況はどうかな?
宮島(厳島)・弥山 ヤバい💦 両ももピクピク攣りそ~💦 なんとか持ちこたえたぞ。
宮島(厳島)・弥山 そして2度目の弥山
そして2度目の弥山
宮島(厳島)・弥山 気持ちイイ♪ メチャクチャ暑いけど(笑)
気持ちイイ♪ メチャクチャ暑いけど(笑)
宮島(厳島)・弥山 霊火堂で
霊火堂で
宮島(厳島)・弥山 13日までロープウェイ休止なので、また獅子岩貸切です(^^)v
宮島(厳島)・弥山 博奕尾コースで下ります
博奕尾コースで下ります
宮島(厳島)・弥山 たくさん崩れてる(T_T)
たくさん崩れてる(T_T)
宮島(厳島)・弥山 シダってるけど道は大丈夫
シダってるけど道は大丈夫
宮島(厳島)・弥山 通せんぼ。何ヶ所か倒木アリ。
通せんぼ。何ヶ所か倒木アリ。
宮島(厳島)・弥山 週末に向けてますます暑くなりそうですね。熱中症注意です⚠
週末に向けてますます暑くなりそうですね。熱中症注意です⚠
宮島(厳島)・弥山 無事にメインルート全て通って下山できました。しかしこんな暑い日にこんなに歩くモンじゃないですね~(笑)
宮島(厳島)・弥山 この先は道路崩落で通行止めでした
この先は道路崩落で通行止めでした
宮島(厳島)・弥山 (^_-)-☆
(^_-)-☆
宮島(厳島)・弥山 1日でも早く普段の生活が出来ますように。
1日でも早く普段の生活が出来ますように。
宮島(厳島)・弥山 今日も無事終了~。ありがとうございました♪ 普通に生活出来てるコトに感謝。