「ポンポン山でポンポンする」の巻♪

2015.12.06(日) 日帰り

半年ぶりにポンポン山へ行ってきました! 今回のコースは、やまたいらさんに案内していただきます♪ その後ろをSawaP、tsuru、そしてとんがり!ではなく、殿をなっかん!! 阪急高槻市駅7:27発のバスに乗り、終点川久保まで。 しばらく林道を歩きます♪これが意外と長いんです(*_*; でも今回は、やまたいらさんの楽しいクイズやポンポン山情報で、ワイワイ♪ガヤガヤ♪♪ お蔭でクマさんが出てくること無く、楽しく歩けました(^^)/ 前回とコースが違うので、予想以上に早く山頂へ✨ 山頂に先客女性2名~と思ったら、なっかんが絶叫~!! まさかの富士山ツアーでご一緒した山友さん!黄色い声が響き渡る~~~あ、ベージュの声か(笑) やまたいらさん曰く、時間が押してきた!ので、釈迦岳から昼食予定場所の見晴台へ急ぎます♪ この時点では、今日は最終目的地には行かないものだと思っていました(≧▽≦) お昼を食べていると、やまたいらさん「ここ、a★は電波入らないんだよねー」と。 ??今必要?? なっかん「えー?d★★om★は入るよー」 ここが、やまたいらさん→おにたいらに変わった瞬間だと私は思います!( ̄▽ ̄) 「はてなさんが途中に来てくれる予定なんだけど、電波入らないから、なっかんメッセージ送って!」と(笑) ようやく最終目的地で空きが出たから行けることになったけど、ちょっとギリギリ・・・だから途中行けるかも?と言っていた はてなさんに絶対来て!と判り・・・おにだ(笑) でも、はてなさんは仏様のような方でした~(´艸`*) 笑顔で私達の前に現れ、噂の鋭いツッコミも忘れずに、無事最終目的地まで送り届けてくださいました!! 車内のBGM、意外と好きでした(^^♪ 無事に今年最後の「マスターズドリーム(醸造家の夢)」講座にも参加できました♪ はてなさん、本当にありがとうございました<(_ _)> 次回は、一緒にお山登りましょうね~!! やまたいらさんは、講座中もなっかんから「おにたいら!おにたいら!」と言われ続けていましたが、 大好きなビールを目の前にしていたせいか、とても笑顔でした(*^^*) 笑い過ぎて、皺が増えた楽しい一日でした♪ありがとうございました(^^)/

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急高槻市駅よりバスで終点川久保まで。
阪急高槻市駅よりバスで終点川久保まで。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やまたいらさん、よろしくお願いします(*^^*)
やまたいらさん、よろしくお願いします(*^^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 諏訪神社…でしたっけ?
諏訪神社…でしたっけ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉もまだ少し残ってました♪
紅葉もまだ少し残ってました♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回以上にクマ注意デス🐻❗❗
前回以上にクマ注意デス🐻❗❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんで上ってるんだっけ?
なんで上ってるんだっけ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青空だったら、もっと鮮やかだったでしょうね。
青空だったら、もっと鮮やかだったでしょうね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんちゃって夫婦杉🍵
なんちゃって夫婦杉🍵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メガネ橋…でしたっけ?
メガネ橋…でしたっけ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道~左へ~
水声の道~左へ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キレイに整備されてます。
キレイに整備されてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウ(九輪草)。なっかん何に見えるんだっけ👂✋⁉
クリンソウ(九輪草)。なっかん何に見えるんだっけ👂✋⁉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最近、苔ブームのなっかん。
最近、苔ブームのなっかん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔🎵
苔🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと登りましょ🎵
ちょっと登りましょ🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 く、くま!?にしては、人工的。
く、くま!?にしては、人工的。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 不思議な木~(*゚O゚*))))
不思議な木~(*゚O゚*))))
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔🎶
苔🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自然のガーデニング🎵
自然のガーデニング🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹空いてくると無意識に食物探してます( *¯ ³¯*)
お腹空いてくると無意識に食物探してます( *¯ ³¯*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段~登りやすいけど~
階段~登りやすいけど~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 も少しだよー(〃^∇^)o
も少しだよー(〃^∇^)o
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 覚えやすい標高(^^)
覚えやすい標高(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂から高槻方面
山頂から高槻方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、なっかんの山友に遭遇!山に黄色い声がこだまする(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を登れば、釈迦岳。
この階段を登れば、釈迦岳。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なっかん、太極拳か何かデスカ(・∀・)
なっかん、太極拳か何かデスカ(・∀・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キレイなベンチ。ボランティアの方に感謝!👏
キレイなベンチ。ボランティアの方に感謝!👏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴台へゴォー❗
見晴台へゴォー❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左も右も同じところに下ります🎵
左も右も同じところに下ります🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴台から京都方面。
見晴台から京都方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木ン木ン…ではありません(^-^;
木ン木ン…ではありません(^-^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日一番の赤デス❗❗
今日一番の赤デス❗❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 推定樹齢800年の大沢のスギ~圧巻です(@_@)~
推定樹齢800年の大沢のスギ~圧巻です(@_@)~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 象さん発見🐘
象さん発見🐘
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらは子象🐘かな。
こちらは子象🐘かな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音にてお水をいただきます🙏
柳谷観音にてお水をいただきます🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 SawaPをto撮!
SawaPをto撮!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー京都工場にて、マスターズドリーム(醸造家の夢)をお勉強(^_^ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わぉ~~((o(^∇^)o))
わぉ~~((o(^∇^)o))
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お疲れさまでしたー!
お疲れさまでしたー!