紋別岳 初冬登山

2015.12.06(日) 日帰り

初の冬山の登山挑戦でした。前回のアンヌプリでは汗だくになってしまい体が冷えてしまったので今回は 汗をかかないようにゆっくり登ってみました、登りでやっぱり汗をかいてしまったので途中から更にゆっくり登りました、頂上では風が強く寒かったのですがおかげで汗のために体が冷えることはなかったです。宣伝につられて買ったゴアのアクティブなんちゃらって言うのも効いていたと思います。

樽前山・風不死岳 行く途中の支笏湖は天気いまいちです
行く途中の支笏湖は天気いまいちです
樽前山・風不死岳 駐車場に車を置いて出発です、上の駐車場はいっぱい
駐車場に車を置いて出発です、上の駐車場はいっぱい
樽前山・風不死岳 遊べるかと思ってボブスレー持っていきます
遊べるかと思ってボブスレー持っていきます
樽前山・風不死岳 入山届
入山届
樽前山・風不死岳 まだ靴のまま
まだ靴のまま
樽前山・風不死岳 視界はまあまあ、天気はよくない
視界はまあまあ、天気はよくない
樽前山・風不死岳 山頂方向もいまいち
山頂方向もいまいち
樽前山・風不死岳 頂上は見えます
頂上は見えます
樽前山・風不死岳 雪が降って遠くに離れると見えずらい
雪が降って遠くに離れると見えずらい
樽前山・風不死岳 ちょっと雪が降ってきてます
ちょっと雪が降ってきてます
樽前山・風不死岳 ここら辺でスノーシュー登場
ここら辺でスノーシュー登場
樽前山・風不死岳 まだ靴でよさそうなのでシュー付けてませんがこの後(50m位で)すぐ付けました
樽前山・風不死岳 天気はあいかわらず
天気はあいかわらず
樽前山・風不死岳 登山道は夏は道路なのでこんな設備が
登山道は夏は道路なのでこんな設備が
樽前山・風不死岳 シュー外れてます
シュー外れてます
樽前山・風不死岳 天気ちょっと良くなってきたか?
天気ちょっと良くなってきたか?
樽前山・風不死岳 踏み跡はシューが入るには少し狭いです
踏み跡はシューが入るには少し狭いです
樽前山・風不死岳 最後のルートは直登?シューには急すぎる
最後のルートは直登?シューには急すぎる
樽前山・風不死岳 先頭はガシガシ登ってます
先頭はガシガシ登ってます
樽前山・風不死岳 頂上に着きました、天気まだいまいち。札幌方向はちょっと見えるか?
樽前山・風不死岳 風が結構強いです、景色はぜんぜん見えません
風が結構強いです、景色はぜんぜん見えません
樽前山・風不死岳 こちら方向の景色も良くないです
こちら方向の景色も良くないです
樽前山・風不死岳 でもたまに良くなります
でもたまに良くなります
樽前山・風不死岳 気づいたら雪だるまがありました、さっきは無かったなぁ?
気づいたら雪だるまがありました、さっきは無かったなぁ?
樽前山・風不死岳 次はもっと高い山へ のポーズ
次はもっと高い山へ のポーズ
樽前山・風不死岳 風が強かったので飛ばされそうでした(電波塔の建物の陰に居るとかろうじて風から避難できました)
樽前山・風不死岳 お昼ころから山天気指数はAなので良くなりつつあります
お昼ころから山天気指数はAなので良くなりつつあります
樽前山・風不死岳 下山です
下山です
樽前山・風不死岳 まだ天気よくないです寒々してます
まだ天気よくないです寒々してます
樽前山・風不死岳 行きでとった場所あたりまで降りてくると天気が良くなってきました
樽前山・風不死岳 まぶしいです
まぶしいです
樽前山・風不死岳 はあぁ、こんな天気を望んでいました
はあぁ、こんな天気を望んでいました
樽前山・風不死岳 降りる時の道は登る時と違い新雪の場所が脇にしかない位踏み跡が
樽前山・風不死岳 いい天気
いい天気
樽前山・風不死岳 木漏れ日
木漏れ日
樽前山・風不死岳 初スノーシューここで脱ぎます
初スノーシューここで脱ぎます
樽前山・風不死岳 脱いで少し下ったところで…そっかここでアイゼンだったか
脱いで少し下ったところで…そっかここでアイゼンだったか
樽前山・風不死岳 さすがに靴だと滑ります、さらっと積もった雪の下は完全にスケートリンクの様な氷でした
樽前山・風不死岳 これから登山なら良い日和だった?
これから登山なら良い日和だった?
樽前山・風不死岳 朝の支笏湖とはうって変わってのどかーな感じになってます
朝の支笏湖とはうって変わってのどかーな感じになってます
樽前山・風不死岳 向かいの樽前山、風不死岳も良く見えてきました
向かいの樽前山、風不死岳も良く見えてきました

動画