ヤツビ峠~塔ノ岳~大倉

まつさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登った山!

3000㍍以上
    富士山・北岳・間ノ岳・仙丈ヶ岳・中白根山
    剣ヶ峰

2500㍍以上
    木曽駒ヶ岳・赤岳・常念岳・権現岳・燕岳・金峰山・蓼科山・網笠山 ・硫黄岳・東天狗・西天狗・根石岳・硫黄岳・中岳・横岳・蝶ヶ岳・空木岳・地蔵岳・観音岳・薬師岳

2000㍍以上
    曇取山・大菩薩嶺・瑞牆山 ・唐松尾山・乾徳山・御座山・甲武信岳・仙ノ倉山

1500㍍以上
    谷川岳・雨飾山・十二ヶ岳・日向山・蛭ヶ岳
    三つ峠・丹沢山・檜洞丸・毛無山・越前岳
    鷹ノ巣山 ・茅ヶ岳・金ヶ岳・笠取山・平標山

1000㍍以上
    塔ノ岳・ 天城山・大山・鍋割山・大岳山・御岳山・武川岳・ 妙義山 ・武甲山・川苔山・御前山・榛名山

1000㍍以下

コース:ヤツビ峠~塔ノ岳~大倉
レベル:初級~中級
トイレ:頂上の小屋
水:3㍑
飯:カップラーメンとおにぎり

《絶景ポイント》
三の塔からすぐ下った場所!三の塔で休憩するならここで、休憩した方が良いです!

頂上!天気が良ければ富士山が綺麗に見えます。・・・・今回は富士山見えませんでしたが・・(T_T)

《鎖ポイント》
2箇所有るが、大した鎖では無かったです。

《難所ポイント》
三ノ塔から直ぐの鎖かなー。強いてあげればですが(笑)

《頂上ポイント》
360度のパノラマビューです。山小屋も有り、ベンチも有り、広々していて、山飯作りには最高な感じです!水場も少し下った場所に有ります。但し、なかなかハードな水汲みになります(笑)

《トラブルトピックス》
秦野駅からヤツビ峠に向かうバスの中で、トイレに行きたくなり・・・・。我慢の限界か!?と言う所でヤツビ峠に到着しました(笑)下山後のバスでは、バス停到着と同時にバスが出発してしまい・・。バス運に恵まれない登山でした(笑)

《コース感想》
山ヒルも出なく、難所らしき場所もなく、体力さえ有れば、登りやすいコースでした。ただ、暑かったです。本当に・・・。

ただ、大倉から登ったら、ばか尾根を登ったのかーと考えると、・・・・(笑)。たぶん大倉から登る人は、ドエスです!!

後、率直に感じたのは、塔の岳の景色は標高1500㍍以下の山の景色には、とても思えないです!!この登った感と、景色は、病みつきになりそーですね(笑)また登って、今度は富士山を見たいです!!!