野河内からも通行禁止

2018.07.14(土) 日帰り

217 m

キトク橋からの林道が通行出来ない今、 野河内から行けないものか…と今朝、仕事前に行ってみましたが、 野河内からの林道も現在「通行禁止」となっています。 水無に行けるこの林道がどういう状況になっているか分かりませんが、 状況が分からない時点で危険をおかしてまで「通行禁止」を突破できないため 行くのを辞めました。 「ぷるるさん」の情報から見ても、駐車場手前の林道が大規模な土砂崩れを起こしていることから、 キトク橋からの林道の復旧もかなり時間が掛かるのではないかと思われます。 野河内からの通行も出来ない今、直接「水無」へ行けるルートは現在のところありません。 【追加情報】 「糸島市瑞梅寺オオキツネノカミソリを守る会」と連絡が取れてキトク橋から水無の林道の状況が分かりました。 崩落個所は今のところ駐車場手前のとこだけのようです。 ですが、この土砂崩れは大きく、まだ復旧には時間が掛かりそうで駐車場までまだ車で行くことはできないと思われます。あとは車をそこまで一般車両を通すかどうかは市役所の判断になるようです。 安全面を考えて通行止めの解除が行われない可能性もあります。 「糸島市瑞梅寺オオキツネノカミソリを守る会」が月曜日に状況確認と修復等のため水無に行かれます。 私は以前からの山行が入ってて同行できませんが、来週には状況が分かりますので 状況がまた分かりましたらUPしようと思ってます。