のんびりトレーニング 上高地から涸沢へ

2018.07.14(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今月末に計画している「北ア3000m×8座縦走」に向けたトレーニングとして上高地から涸沢まで無理せずのんびり歩いてきました。 穂高のピークは目指しません。 【行程】 7月14日 あかんだな駐車場→🚏🚌→上高地BT → 涸沢(テント泊) 7月15日 涸沢 → 上高地BT→🚏🚌→あかんだな駐車場 ・頚椎症再発防止のため首・肩への負担を減らしたくてザックをグレゴリー バルトロに変えました。軽く感じ安定して歩けます。高い買い物でしたが再発予防になると良いな。 ・ゆるーい山歩きは体に優しく良いトレーニングになりました。 ・3連休で多くの入山者でにぎわっていました。 ・涸沢では雪渓直下にテントを張ったため、冷気が直接当たり日が陰ると寒かったです。一段下にすればよかったと反省です。 ・復路はパノラマ新道で上高地へ下りる予定でしたが「残雪多く通行不可」(雪山装備無し)だったのでピストンしました。 ・水が豊富なので安心して歩ける良いコースですー 下界は猛暑が続いてますがココは最高の避暑地です。 安定した天候で気持ちよく歩けました。 あかんだな駐車場 駐車料金 600円/日 バス あかんだな駐車場⇔上高地BT(往復)2050円

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地BTをスタート🚶
涼しい~
上高地BTをスタート🚶 涼しい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い天気-☀️
良い天気-☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳もくっきり
焼岳もくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山
六百山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おサルさんが歩道に大勢!
人に慣れれて逃げません
おサルさんが歩道に大勢! 人に慣れれて逃げません (復路では一匹も会いませんでした、人の少ない朝限定みたいです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親子
かわいい💓
親子 かわいい💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋から明神岳
明神橋から明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾からは本格的な山道で渋滞始まる😅
横尾からは本格的な山道で渋滞始まる😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩(1)
迫力あり
屏風岩(1) 迫力あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩(2)
屏風岩(2)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋では多くの登山者さんが休憩中。
上高地~涸沢間は水が豊富なので安心して歩ける。
本谷橋では多くの登山者さんが休憩中。 上高地~涸沢間は水が豊富なので安心して歩ける。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の雪渓が見えてきた。
涸沢の雪渓が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳も見えてきた
奥穂高岳も見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの花が満開
ナナカマドの花が満開
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント場到着
涸沢テント場到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールにはまだ残雪多いです。
カールにはまだ残雪多いです。 (日が暮れてから雪渓直下にテント張ったことに後悔するのであった・・・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒユッテで「ビール🍺&おでん🍢」&「日光浴☀️」&「同席の方と会話」でのんびり過ごす😁
直射日光が強烈☀️
陰るとほっとする。
涸沢ヒユッテで「ビール🍺&おでん🍢」&「日光浴☀️」&「同席の方と会話」でのんびり過ごす😁 直射日光が強烈☀️ 陰るとほっとする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ新道は残雪のため通行できないらしい😵
雪山装備持ってきてないからあきらめよう
パノラマ新道は残雪のため通行できないらしい😵 雪山装備持ってきてないからあきらめよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールから涼をお届けします。
素手で雪玉作作ったら強烈なアースクリーム頭痛に襲われた
涸沢カールから涼をお届けします。 素手で雪玉作作ったら強烈なアースクリーム頭痛に襲われた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は簡単にペペロンチーノ
夕食は簡単にペペロンチーノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7月15日
夜明け前ー
7月15日 夜明け前ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート見られそう
モルゲンロート見られそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳
奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳
涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳
北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が差してきたとたんにカールから流れてくる空気が温かくなってきた
☀️お日さまってスゴイー😁
日が差してきたとたんにカールから流れてくる空気が温かくなってきた ☀️お日さまってスゴイー😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートおしまい
奥穂高岳
モルゲンロートおしまい 奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳
涸沢槍とんがっとるねー
涸沢岳 涸沢槍とんがっとるねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳
北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳
どれも月末に目指すー
前穂高岳 どれも月末に目指すー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もヨイ天気になりそう
今日もヨイ天気になりそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の耳からようやく日が差してきた
屏風の耳からようやく日が差してきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ内を見てまわるー
涸沢ヒュッテ内を見てまわるー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー帰ろ
また来るよー
さー帰ろ また来るよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周り一面はナナカマド林
紅葉シーズンには真っ赤に染まって絶景だろうなー
周り一面はナナカマド林 紅葉シーズンには真っ赤に染まって絶景だろうなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回行けなかった屏風の耳
あそこからの眺めは良さそうだー
今回行けなかった屏風の耳 あそこからの眺めは良さそうだー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋
嘉門次小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウエストンのピッケル拝見したよー
(ピンボケ🙍)
ウエストンのピッケル拝見したよー (ピンボケ🙍)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池で結婚式をやっていたー💓
明神池で結婚式をやっていたー💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきたー
焼岳ー
戻ってきたー 焼岳ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地定番の風景
やっぱり生はスバラシイ🎵😍🎵
上高地定番の風景 やっぱり生はスバラシイ🎵😍🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 !!!🎵😍🎵
!!!🎵😍🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「山と共に」
共感!
「山と共に」 共感!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「平湯の森」のマムート🐘💓

日帰り入浴500円
「平湯の森」のマムート🐘💓 日帰り入浴500円 ※一番奥にある露天風呂は湯の花が特別に多い宿泊者専用ゾーンとなっていますが自由に行き来できます。

動画