三つ峠で富士山を堪能

2015.12.06(日) 日帰り

三つ峠駅よりの登山道から往復。 富士山の絶景を目指す。 駐車場はグリーンセンターという施設の近くに無料駐車場がいくつかあるので困らなかった。 まず、登山道までの歩道が長く斜度もあるので、意外と疲れる…歩いた距離の半分以上は歩道じゃないかな。 登山道に入りしばらくすると股のぞきという場所があり、ここでやっと富士山がハッキリ見える。 ここまで来るのにもだいぶ疲れていたが、富士山で疲れが飛ぶ。 道を進むと富士山はしばらく見えなくなり馬返しという難所が始まる。馬返しは斜度もあり足場も悪く、疲れ切った足に鞭を入れられた…ここに来て足が多々止まった。 馬返しを超えると道は緩やかになり、屏風岩が見えてくる。富士山も良いが屏風岩の景色も圧巻だった。しかし結構な絶壁なのにロッククライミングを楽しんでる人達には、気は確か?と問いたくなる。そんな光景です(-_-) 屏風岩を超えると山頂が見えてくる。この辺では富士山が横目に見えている。途中の休憩所を過ぎると山頂は直ぐだが、最後に一斜面あり。忘れてた足の疲労が一気に蘇る… そんな苦労もあった甲斐があり、山頂での富士山は最高だった!! ちょっと曇っていたのが残念ではあったが(^_^; 最後は来た道を戻りグリーンセンターで温泉♪ ★三つ峠の感想は、とにかく疲れたが見所は多く、何より疲れを忘れさせる程、富士山の景色は最高だった!