バナナで釘が打て…ない

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

矢筈山(三好市・つるぎ町)・寒峰

2015/12/06(日) 22:46

バナナで釘が打て…ない

2015/12/06(日) 09:22

2015/12/06(日) 14:11

帯状疱疹(たいじょうほうしん)にかかりました。
こんにちは。

気合で治すと硬く固く心に誓った水曜日。しかし翌日、あまりの激痛に一晩中のたうち回り、
結局一睡も出来ない現状に心がへし折れて、急いで皮膚科に駆け込みました。

ほんで皮膚科で処方してもらった薬を飲むとあら不思議。信じられない程のミラクルな回復ぶり。

みなさん。四の五の言わず病院に行きましょう。

さて、今回の山行です。
本日は祖谷山系の北に位置する「石堂山」に登ります。

冬山シーズン突入ということでかねてよりの野望であった「バナナで釘は打てるか?」を試すべく
山行準備に取り掛かりました。

幼少のみぎりに見たとあるCM。

でも冷静に考えると氷点下数十度でないとそれは無理だとすぐ気がついたので諦めました。
でも思いついた以上、止めるのもなんだかな~なんで、ババナじゃなくてバナナを軸に本日のプランを構築してみました。

ババナといえば、チョコバナナ。

ちなみに、今まで一度も食ったことがございません。まさに人生初です。

スーパーでチョコホイップとか売ってましたが、それ買ってババナに塗るなんて愚行、私の山行記ではありえません。
当然、チョコ溶かして本格的にチョコバナナ作ります。

結果、大失敗でした。

チョコバナナマスターへの道のりははてしなく遠い…

ちなみにポッキーは美味しかったです。(画像参照)

標高1,000mを超えた辺りからは残雪もちらほらと。
1,200mを超えると平地でも雪が残っております。

が、少しの気温上昇で確実にここらの雪は溶けますので、来週以降の雪山歩きは
徳島県下では限られた山でしか楽しめないかもしれません。

標高が1900m近くになる県下第五位の矢筈山では昼間でも霧氷が出来ておりました。
昼間でも霧氷が見られるラインとしまして矢筈、一ノ森、三嶺、次郎笈、剣山あたりに限られるかも?

ちなみに、夜明けは場所にもよりますが1600mくらいから霧氷、樹氷が見られるかなと。

ここ最近は気温の上下が激しいので予測がしづらいのが歯がゆいですが
やっと季節が進んだって気がします。

そうそう、平野部~標高500m辺りまでは今が紅葉の盛りとなっております。
季節が同居する不思議な光景もなかなか面白いものです。

それではまた次回の山行でお会いしましょう。
(次回山行へ続く)