裏磐梯 旅は道連れ、世は情け!

ディスカバリーさん YAMAP Meister Black

• 経験年数:
  • レベル:

磐梯山・雄国山・赤埴山

2016/01/03(日) 06:54

裏磐梯 旅は道連れ、世は情け!

2015/12/06(日) 10:36

2015/12/06(日) 14:12

ほ~んと、新潟は雪が降らない!
良いことなんだけどスキーも出来ず、私には中途半端。体力は落ち、体重は増えてきた。
今回も天気予報とにらめっこ。新潟は暴風警報出っぱなし。~ん?会津地方☀マークじゃん!金曜日は雪の為、高速道路、猪苗代通行止めになったくらいだから雪上歩行訓練に良いかも…と朝8時半に家を出発。
通い慣れた裏磐梯、五色沼ハイキングコースを選択しました。

猪苗代に近づくと白いものが積もってる積もってる!出発点のビジターセンター付近で30㌢オーバー。
毘沙門沼→赤沼→深泥沼→竜沼→菅沼→柳沼→国道→ビジターセンターの周回コース。
(国道に積雪があるときは、転倒して車に轢かれるからバスでビジターセンターまで戻ってくださいね。)

毘沙門沼の売店裏の展望台で
「あの~」と女性二人に呼び止められ「赤沼とかはどこから行けば良いのでしょうか?」と尋ねられマップを差し出しながら「できれば沼を巡ってバス停前のホテルに戻りたいのですが…」とのこと。
雪上歩行を考えると一般の観光客なら断るけど、ホテル貸出のゴム長こそ履いているが、ちゃんとしたトレッキングパンツにミッドレイヤーのハイネック、ザックを身に付けていらしたので
「同じルートですから一緒に行きましょう。」と。もちろん私が先頭で道付けします。
おひとりは登山もされるみたいで、丹沢とかの山々に行かれるよう。月山行ってみたいと。

遊歩道は氷点下の気温で雪が締まりワカン、アイゼンの出番なし。
あまり雪上歩行訓練に成らなかったけど、3人でお喋りしながらの楽しい時間でした。

帰り道の国道を歩いていると親切な地元の方がビジターセンターまで送って下さいました。

旅は道連れ、世は情けを感じた一日でした。