四国カルストを歩く

2018.07.14(土) 日帰り

遠く四万十川とのセットで訪れた四国カルスト。 姫鶴平に前泊してのスタートだが、黒滝山方面のセラピーロード(数時間コース)は旅程の制約もあって諦め、草地で散策レベルの2時間弱だった。はるばる来て天気に恵まれたことがすべてで、いい旅になったと感じる。 断りとして軌跡は途中からの記録になってしまい、それ以前の写真を手前に何枚も含んでいる。ゴール(Eマーク)が本来のスタート(Sマーク)。

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 宿はこの目の前。ここは前夜遅く霧が晴れたら空は満天の星や天の川だった。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 場所同じ、この夕陽もよい(前日)。
場所同じ、この夕陽もよい(前日)。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 いかにもカルストらしいワンショット。
いかにもカルストらしいワンショット。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 遠くで座る黒牛。
遠くで座る黒牛。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 少し植生が違う場所ではややカラフル。
少し植生が違う場所ではややカラフル。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ♫風になりたい?(2018夏限定)。
♫風になりたい?(2018夏限定)。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黄色い花、近影。
黄色い花、近影。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 その咲き始め。
その咲き始め。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルスト上を流れる雲。
カルスト上を流れる雲。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 東西に通る車道から南側に振るとまずこんな景色。
東西に通る車道から南側に振るとまずこんな景色。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘下のこの辺りからセラピーロードで黒滝山周辺を本気トレッキングできるのだが、旅の進行の都合上パスで引き返し。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道沿いのパーキングから少し入ると、なだらかな砂利歩道で、迷うことはない。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あらためて晴天に恵まれたことに感謝できる一枚。
あらためて晴天に恵まれたことに感謝できる一枚。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 草地に入って西の高みを振り返ると、こう。
草地に入って西の高みを振り返ると、こう。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 います!赤トンボ?
います!赤トンボ?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 東屋が見えてきた。
東屋が見えてきた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 南の空、その先の山は霞み気味。
南の空、その先の山は霞み気味。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山方向(東をみてます)。
黒滝山方向(東をみてます)。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 軌跡の開始点はこの1枚から。
軌跡の開始点はこの1枚から。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 北の空は南よりもクリアー。
北の空は南よりもクリアー。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 東屋のそばにあった石標(だが、元々あった支柱の下に置かれてる)。この場所は高知県。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こちら南東の空。
こちら南東の空。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 詳しくないなにかの花。
詳しくないなにかの花。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 東屋から先(さらに南)に、まだ何かある景色。
東屋から先(さらに南)に、まだ何かある景色。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 東に向いて、黒滝山と麓に天狗荘。
東に向いて、黒滝山と麓に天狗荘。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ササユリの正面。
ササユリの正面。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ササユリを斜めから。
ササユリを斜めから。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石が白くなって浮き上がったような雲。
石が白くなって浮き上がったような雲。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルスト台地の南縁ちかくまで来たようで、向かいの山沿いの道路が見える。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 北の空。
北の空。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鳥も高く飛ぶけど、影が遠い。
鳥も高く飛ぶけど、影が遠い。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 西の空と草地。やや下った位置から撮った画と分かるかどうか。
西の空と草地。やや下った位置から撮った画と分かるかどうか。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 このへんは踏み跡が道になったようなところで。
このへんは踏み跡が道になったようなところで。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハチ(刺さない系)もいて。
ハチ(刺さない系)もいて。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホタル(かな)?(昼間だと区別つきづらい)
ホタル(かな)?(昼間だと区別つきづらい)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 拡がる草、空、石(灰)。
拡がる草、空、石(灰)。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲に包まれる東屋。
雲に包まれる東屋。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 競う2輪。
競う2輪。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホタルブクロ(?ですか)。
ホタルブクロ(?ですか)。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石から盛り上がる雲。
石から盛り上がる雲。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石に連なる雲。
石に連なる雲。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道路に向かって。
道路に向かって。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道路と並行に西に向かい。
道路と並行に西に向かい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 振り返った東屋。迷うことないが目印(自分たちの居る場所の目安)として。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 下からのホタルブクロ(仮)。
下からのホタルブクロ(仮)。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ささゆり。
ささゆり。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 群咲き。
群咲き。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 舞い上がる雲。
舞い上がる雲。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 10枚目で見えていた小高い丘に近づいた。
10枚目で見えていた小高い丘に近づいた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この地のささゆり。
この地のささゆり。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 アカタテハ?
アカタテハ?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 車道に向かい。
車道に向かい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 東を振り返っても、もう黒滝山は見えず。
東を振り返っても、もう黒滝山は見えず。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 例の丘は通り過ぎ。
例の丘は通り過ぎ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 中央に草が落ち込んで見えるドリーネ。奥には落ちないための注意書き。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 回り込んで寄って、分かりづらい(?)
回り込んで寄って、分かりづらい(?)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 青空と牛と草地。
青空と牛と草地。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 近くで見ると巨躯。
近くで見ると巨躯。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道路そばにいる。
道路そばにいる。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 牛、何を想う?
牛、何を想う?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 絵的には鉄線柵が邪魔。
絵的には鉄線柵が邪魔。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こちらは南側の放牧地。
こちらは南側の放牧地。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石を食べたり、舐めたりはしてないはず。
石を食べたり、舐めたりはしてないはず。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この牛は色違い。
この牛は色違い。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩きでの西の端はこのあたりまで。何度も振り返った東の景色もやや遠い。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 始め見た小山の景色に戻ってきた。
始め見た小山の景色に戻ってきた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩き終わりカルストを離れる途中、東からのほぼ全景。
歩き終わりカルストを離れる途中、東からのほぼ全景。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 高知方面に下る道。
高知方面に下る道。