地図読み講習会 in 高良山

赤字社員さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:転職して貧困激化してます。
    夜になれば自販機のお釣り口を点検して副収入を稼いでます。
    生まれて来てゴメンナサイ。
  • 生まれ年:1919

地図読み講習会 in 高良山

2015/12/06(日) 10:26

2015/12/06(日) 14:47

こんばんわ
遠い昔、シートベルトを着用せずに運転中、前方にパトカーが止まってるのを見つけて、慌ててシートベルトを着用しようとするも「カタカタカタカタ!!」と、なかなかシートベルトが出て来なくて焦った経験がある中年男性です。

今日は近所の高良山でマームマームさんとマリマリさんとで地図読み講習会をさせて頂きました。

昭和の時代の言い方をすれば、職場で窓際族の赤痔は仕事が無いので地図読み講習会の資料作りに土曜日の大半を使いました。

10時に高良山の森林公園に集合
売店のベンチで座学
その後、実技な流れです
地図読みと言っても実は地図など読めもしない赤痔
適当な事を、さも知ってる様な素振りで偉そうにレクチャーしてみました

「登山地図の入手方法」「磁北線の引き方」「コンパスの使い方」「靴下の親指爪先の部分に穴が開いてるのを、靴下の爪先をベローンと少し伸ばして親指の下に隠して穴を隠す方法」等など。

まずは現在地から目的地を決めてコンパスで方向設定
お二人に先に歩いて頂きます
目的地(分岐等)に着いたら、次の目的地の設定
最後は高良山で一番迷い易い場所で卒業検定な感じで、赤痔は一切なにも言わずにお二人に山頂を目指して頂きました

実はこの途中でお弟子さん(アヤ)が赤痔に騙されて途中参加してました
登場の時点から、いつもより2割増しで声とテンションが低いお弟子さん
お二人が怖がらないか心配で仕方ありませんでした
でも本当に怯えてたのは赤痔です
少しだけ失禁しました

お陰様でお二人とも無事、地図読みで登頂し卒業検定に見事合格されました
実はこのコースは地図上に記載されてない登山道や分岐も多く、初めて登られる方に取っては非常に迷い易いルートなのです
それをクリアされたので今後はどこの山でも大丈夫なのではと思う次第です

それとマームマームさんの前歯に焼きそばUFOの青のりが付着してたのが気になって仕方ありませんでした

オマケですが、せっかく久留米にお越し下さったので、皆様を車でそのままドライブして発心山(697.5m)とグライダー山に御案内させて頂きました

そして最後までマリマリさんが「やっぱ九州のコンビニはポプラやね」と鮎川誠のモノマネをしてたのが頭から離れなくなりました