訓練登山のはずが!

2018.07.14(土) 日帰り

上信越の登山に備え双石山に、 風もなく暑い、すぐに汗だく☀️😵💦 後から来た人に追い越され、なぜか、いつもよりきつ~ すると、早くも下山してくる女性二人早かったですね。と聞くと、途中でコースが解らずリタイアしましたと、初めてなのでと言われていた。それは、残念と! 三段梯子を過ぎ尾根コースの岩場の方を登ろうと思っていたら、なんと通行止めのテープ、今度の大雨のせいかと思っていたら3週間前に来た時もなっていたとのこと・・・ 谷コースを行く。 この辺りが、初めての人には少しわかりづらいかなと言う感じだ。 きつーい😰のに変わりはなく、食べたら元気がでるかと🍙補給、水分も結構摂っているのにな~で 第2展望台では、ゆっくり休憩、初めて会った人と山の会話に話が弾む。 アップダウンを繰り返し山頂に(^-^) 疲れもとれ下山は元気に、今回は1人登山だったが下山は山頂で一緒になった方と意気投合ずっとおしゃべりして、あっと言う間に降りて来ました。 今回会った女性陣、とっ~ても元気な方ばかり、お先にどうぞと道を譲った若者の男性仲間は途中でコース間違い😣やっとここまで来ましたと。やはり、初めて来たと。 標高は低い山だけと、双石山おくが深い山です。意外と迷う人も、と言う自分もあれ、と言う事ありですが。 一緒してくださったかたありがとうございました。 楽しかったです🎶