殺人級猛暑に敗退した白滝山登山

2018.07.14(土) 日帰り

今回の登山はYAMAP愛好会柳井支部メンバーの、keijiさんとMASAさんと3人で、全員はじめての白滝山(岩国)に登りに行きました。 朝からテレビでは、猛暑で危険な状態だから外出禁止。って😨大丈夫かな~😅 前日までの仕事で、かなりバテていたが、大好きな山に行けばなんとかなるさー が、日頃の運動不足もあって、暑さにやられ、頭痛と膝の痙攣でダウンしてしまいました😢 今日のルートは、岩根地区の集会所→白滝山→大師山→下山が、白滝山と大師山の間の鞍部からエスケープルートを選択。 お二方にご迷惑おかけしてしまうことと、自分に負けてしまうことに悩みましたが、これを選択して正解⭕️?何度か転倒しながらのなんとか下山になりました。 みなさんも気をつけてください。😅

白滝山・大師山 Aコース→Bコース
Aコース→Bコース
白滝山・大師山 岩根地区の集会所から登山スタート
すでに、暑い😱☀️
岩根地区の集会所から登山スタート すでに、暑い😱☀️
白滝山・大師山 右側、白滝山へ
右側、白滝山へ
白滝山・大師山 あちこちに親切に標識があり、迷う心配が無い
あちこちに親切に標識があり、迷う心配が無い
白滝山・大師山 先日の大雨で、崩れたところ。
こんなところがBコースに数ヶ所あった。
先日の大雨で、崩れたところ。 こんなところがBコースに数ヶ所あった。
白滝山・大師山 白滝山山頂までほぼ半分の、稜線に到着❗️
白滝山山頂までほぼ半分の、稜線に到着❗️
白滝山・大師山 ここから見えるピークはは、だましピーク。
ここからが日陰が無く、きつい☀️
ここから見えるピークはは、だましピーク。 ここからが日陰が無く、きつい☀️
白滝山・大師山 ようやく、弥栄湖が見えてきた。
ようやく、弥栄湖が見えてきた。
白滝山・大師山 こんなところに大穴が!
落ちたら痛そう😨
こんなところに大穴が! 落ちたら痛そう😨
白滝山・大師山 だましピークから、白滝山山頂までまだまだ 😱
だましピークから、白滝山山頂までまだまだ 😱
白滝山・大師山 入道岩
入道岩
白滝山・大師山 山頂はまだか……?
山頂はまだか……?
白滝山・大師山 ロープ場  左側からの迂回あり。
見た目ほどきつくなく、ステップが刻んであります😊
ロープ場 左側からの迂回あり。 見た目ほどきつくなく、ステップが刻んであります😊
白滝山・大師山 MASAさん ロープ場をすいすいと駆け足であがってくる😲すごい⤴️⤴️
白滝山・大師山 やっと山頂到着‼️
日陰が無い~⤵️☀️😱
やっと山頂到着‼️ 日陰が無い~⤵️☀️😱
白滝山・大師山 三倉が見えます🎵
三倉が見えます🎵
白滝山・大師山 今日のお昼は、keijiさんが用意していただいた、ラーメンとチャーハン‼️
豪華なお昼ご飯🍚🍴だ~⤴️😋
今日のお昼は、keijiさんが用意していただいた、ラーメンとチャーハン‼️ 豪華なお昼ご飯🍚🍴だ~⤴️😋
白滝山・大師山 ご飯のあとは、keijiさんとMASAさんがひいたコーヒーとMASAさんからいただいたケーキでブレイクタイム😋豪華過ぎ~⤴️😂
白滝山・大師山 さあ、下山スタート‼️です
まずは、雨乞岩!本当に雨が欲しい😰
さあ、下山スタート‼️です まずは、雨乞岩!本当に雨が欲しい😰
白滝山・大師山 この辺りから、膝が震えてきた😨
この辺りから、膝が震えてきた😨
白滝山・大師山 頭痛がひどくなってきた。😱
頭痛がひどくなってきた。😱
白滝山・大師山 このあとの鞍部にある、エスケープルート分岐点で……悩みましたが下山を選択。orz
転倒の連続で、尾てい骨にヒビがはいったかと思った😫
このあとの鞍部にある、エスケープルート分岐点で……悩みましたが下山を選択。orz 転倒の連続で、尾てい骨にヒビがはいったかと思った😫
白滝山・大師山 下山後は近くで、🌰とバニラのミックスソフトクリームを😋美味しかった😁
今日は確実にカロリーオーバーだ😅
下山後は近くで、🌰とバニラのミックスソフトクリームを😋美味しかった😁 今日は確実にカロリーオーバーだ😅