【花ップ】お花見に猫山と道後山へ

2018.07.14(土) 日帰り

梅雨が明けたら山に行こうと思っていたら平成30年西日本豪雨が発生。   豪雨で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。   また、豪雨で被災された方々にお見舞い申し上げます。 私の住んでいる倉敷市では真備町の小田川とその支流の堤防決壊で多くの方がなくなられるとともに多くの家が床上浸水する被害に見舞われ、山に行きたいけれどなんとなく後ろめたさを感じ、山の神の御怒りを受けるのではと・・・・。 ちなみに、我が家の横は山が有り、家近くの涸谷からはたくさんの水が出て臆病な自分は車中泊慣れた愛車で危なくない公園で夜間は過ごしていました。幸い、家横の山にある細い道の法面が崩れて家近くまで山土が流れてきてましたがコンクリート壁でとまって、被害はありませんでした。 ということで、真備町の水が引き、市内限定のボランティア募集が始まった11日と13日にボランティアに参加してきました。 ボランティアは終えれば普通の生活に戻れますが被災した方々は家の形は残っていてもこれから長い期間復旧にご苦労されると思うと本当に気の毒に思えてしかたありませんでした。 さて、ボランティア参加したため、山に行っても山の神が許してくださると思い、14日に広島県北東部の猫山と道後山に行ってきました。 軌跡は道後山だけです。猫山は、登山口8:15⇒9:28頂上10:17⇒登山口11:24