遠征レポ 八ケ岳 横岳~硫黄岳😆

2018.07.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

遠征二日目です。 赤岳天望荘~横岳~硫黄岳~赤岳鉱泉~美濃戸登山口 昨日はガスガスで夕やけも日の入りも全く見えず、赤岳天望荘の五右衛門風呂入ってさっさと寝ました。 朝、4時に起きました。外はもう明るい。 これは見に行かねば! 稜線上の山小屋泊の特権ですね。 山小屋のスリッパでさあ行こう。 今までヤマップで皆さんの素晴らしい日の出写真見せていただいてましたが、これでしたか。感動✨✨✨✨✨😂 朝ご飯5:15食べたら身支度して出発。ほとんどの人がもう出発してました。みんな早い。 横岳~硫黄岳山荘~硫黄岳 稜線歩きは多少のアップダウンがあるけど楽しいね~。 山は朝なんですね。 ほんとによく見える。 コマクサちゃんの群生を横目に歩いて硫黄岳へ。 爆裂火口の先まで行ってみたかったのに、途中でここまでになってました。 赤岳鉱泉経由で美濃戸登山口に下りてきました。 さすが7月の連休土曜日、たくさん登って行ってました。🅿もパンパン。 それより、ブヨがものすごくて😵追われるようにダッシュで下山したので思ってたより早く下りてきました。今日は刺されました。😭お薬もらっててよかったわ。 念願のJ&Nで🍦。🅿したので☕サービスも。 虻問題だけが今回の😤。なんとかならんのですかねー。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。
4時に起きました。もうこんな明るく!
おはようございます。 4時に起きました。もうこんな明るく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🗻富士山見えました。
雲海の上にいたんですね。
昨日はガスガスで見えなかった。
🗻富士山見えました。 雲海の上にいたんですね。 昨日はガスガスで見えなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海もすごい!✨
雲海もすごい!✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まわりの雲がピンクに
まわりの雲がピンクに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ああー、左からガスがやってきたーっ。
ああー、左からガスがやってきたーっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上の山小屋に泊まったからこそのご来光✨✨✨😍😍😍
稜線上の山小屋に泊まったからこそのご来光✨✨✨😍😍😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山のまわりの雲もピンクに
富士山のまわりの雲もピンクに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋のまわりでたくさん見てますねー
山小屋のまわりでたくさん見てますねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょびちょびさんと🗻
ちょびちょびさんと🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳
富士山と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳と
富士山と赤岳と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおー、日の出ですね
おおー、日の出ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お日さま、おはようございます。
お日さま、おはようございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨✨✨
✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おや、西を向いて見れば、こちらは北アルプスではないですか。
おや、西を向いて見れば、こちらは北アルプスではないですか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンちょびちょびwith富士山🗻
モルゲンちょびちょびwith富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットやら槍さまやら、ほほー。😆
キレットやら槍さまやら、ほほー。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムハハハハ!
ムハハハハ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、朝ご飯の時間です。
これもバイキングなのでお代わりし放題。
さて、朝ご飯の時間です。 これもバイキングなのでお代わりし放題。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カップに名前書いてます。
カップに名前書いてます。 このカップでコーヒー、お茶、お湯がいただけます。このサービスよかったわー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後のコーヒー。
ちゃんとドリップコーヒーでっせー。
食後のコーヒー。 ちゃんとドリップコーヒーでっせー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが個室。
ここが個室。 大部屋はなかなかでした。ちょっとしたけど、こちらでよかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発します。
出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝から元気じゃ。
朝から元気じゃ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘よかったね。
五右衛門風呂もよかったわ。また来たいね。
赤岳天望荘よかったね。 五右衛門風呂もよかったわ。また来たいね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス横目に見ながら歩いて行きます。
北アルプス横目に見ながら歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根のお地蔵さま。
地蔵尾根のお地蔵さま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょびちょびさんなむー。
ちょびちょびさんなむー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グッバイ、赤岳with富士山
グッバイ、赤岳with富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トルーパー、槍さまやってます。
トルーパー、槍さまやってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウたっくさん🎶
ミヤマダイコンソウたっくさん🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、いくつかあるピークの1つ。
横岳、いくつかあるピークの1つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山バックに
富士山バックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ
ウルップソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く横岳
これから行く横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳とうちゃこ。
横岳とうちゃこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見たらボロボロに。
あらまー。
よく見たらボロボロに。 あらまー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のは蓼科山から北八ケ岳のお山、すっきりズラーリ見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも長いこと見たり写真撮ったり。
ここでも長いこと見たり写真撮ったり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やるよねー。このポーズ。
やるよねー。このポーズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 座ってるバージョン
座ってるバージョン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と南八ケ岳の面々と。
うーん、こう見ると赤岳最高峰やね。
富士山と南八ケ岳の面々と。 うーん、こう見ると赤岳最高峰やね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサちゃん。💕
コマクサちゃん。💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石でグルリと囲ってあるね。
石でグルリと囲ってあるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちもかわいい。
こっちもかわいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいねえ、稜線歩き。
いいねえ、稜線歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサちゃんエリア
コマクサちゃんエリア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長野朝日放送のカメラマンさんが撮影してました。
長野朝日放送のカメラマンさんが撮影してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサちゃんロードでテクラン
コマクサちゃんロードでテクラン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🎶
🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 群生してるんですよ。わかりにくいけど。
群生してるんですよ。わかりにくいけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘見えてきました。
硫黄岳山荘見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと寄りますか
ちょっと寄りますか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いらしてたんですね。
来年からは天皇陛下。
いらしてたんですね。 来年からは天皇陛下。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おじゃましまーす。
おじゃましまーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと、水洗ウォシュレット!✨✨✨
ありえへーん。
なんと、水洗ウォシュレット!✨✨✨ ありえへーん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イベントあるみたい。
今度は硫黄岳山荘泊もいいかもー。
イベントあるみたい。 今度は硫黄岳山荘泊もいいかもー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の一番先まで行ってみたらば、
なんとここまでで行き止まり。
硫黄岳の一番先まで行ってみたらば、 なんとここまでで行き止まり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の隙間から火口がちらりと。
岩の隙間から火口がちらりと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念でした。😔
残念でした。😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口その1
爆裂火口その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口その2
爆裂火口その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ケ岳はこのお団子🍡型の山頂プレートなのね。
南八ケ岳はこのお団子🍡型の山頂プレートなのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳とわたし
硫黄岳とわたし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口その3
爆裂火口その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳二回目でーす。
硫黄岳二回目でーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
早くもブヨがいるんですよ。
赤岩の頭 早くもブヨがいるんですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイケイソウのお花
バイケイソウのお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉 はじめまして
赤岳鉱泉 はじめまして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレーも6種類ありました。
ジャワカレーにしてみたよ。
パスタもいろいろ。食器がおしゃれな陶器✨おいしかったです。
カレーも6種類ありました。 ジャワカレーにしてみたよ。 パスタもいろいろ。食器がおしゃれな陶器✨おいしかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブヨの大群に追われながら、無事下山しました。
うほほー!
これがJ&Nの🍦。ウマウマ💕💕💕
ブヨの大群に追われながら、無事下山しました。 うほほー! これがJ&Nの🍦。ウマウマ💕💕💕