神威岳~烏帽子岳、登山道整備に感謝

2018.07.14(土) 日帰り

昨夜からscwを見ながら、どこの天気もパッとしないけど、支笏湖が良いかな?と向かったが、ガスガスで湖も山も見えず、恵庭岳登山口に10台くらい止まっていたがスルー、scwを見直して、札幌の方が良くなってる?という事で、最近整備が進んでいる神威岳~烏帽子岳にしました😅 登山口でお久しぶりのmukatoraさんと初めてのアベレージさんと女性の方とパタリ、今日も下の方を整備するとのこと、ありがとうございます。烏帽子岳のピーク近くは軽く刈っただけですが道は分かると思います、後日本格整備する予定とのことです。なお、によさんはケガで3週間ほど安静のため参加できなかったとのことです。登山復活できることをお祈り申し上げます。 さて、天気は下の方とピーク付近で日射しあるが途中はガスガスで、烏帽子岳ピークハントまで景色が全く見えず、諦めて烏帽子岳ピーク付近のプチ藪漕ぎルートに被さっている枝をポキポキ折りながらゆっくり下山していると、神威岳が見えてきて、雲海の先に札幌岳も見えてきて、百松沢山も見えてきて、途中のガレ場で景色を見ながら気持ちよくモグモグタイムできました🤣 去年の秋に藪漕ぎした縦走路は整備のおかげで安心して歩けました。雨の後で滑りやすくて下山に気を使いましたが、烏帽子岳からの下山中の景色が見られたので、今日ここに登って良かったと思います👍