猛暑の京見山

2018.07.14(土) 日帰り

猛暑の3連休初日、地元の京見山登山に行ってきました。 登山初めてから3ヶ月、今は登る事が楽しくて年がら年中登りたい状態(笑) 一緒に行った登山先輩さんが、今日は修行やと散々登る前に言ってたのをあまり気にしていなかったんですが、登って初めてそれが身にしみてわかりました(^^; 夏の登山、やばいです(笑) まず、登り初め。京見山 山頂に向かっての登り。え、なんか、普段よりしんどい?? 汗が半端ない!まさに、大迫、半端ない!状態(笑) 呼吸がハアハア。 京見山まであと200meterの看板からがとてつもなく、長くって。 何とか山頂についてから、暫く木陰で動けないぐらい(^^; 一緒に行ったメンバーにも心配かけてしまって。かなり長い間休ませてもらって、何とか回復。山頂からみる姫路南側の市街地と新日鉄の工場、そして海、200meterぐらいの山やけど、ほんといい景色で。これを見るだけで、ストレス発散(^^)きてよかった! そこから、白毛山へ。 途中、数年まえの火事で山肌が露わになった所にでは日陰がないのでもろに日差しが! あっあつい!(笑) 白毛山山頂はまったく日陰なし(笑) 到達後、早々に離脱(笑) 少し降りて木陰で昼飯。 山で食べるインスタント麺、なんでこんな旨いんだろう(^^) 木陰でも流れおちる汗。温度が高すぎる! やばいし(笑) コーヒーブレイクしてから、下山。 途中、トンガリ山であまりの暑さで「とんがりコーン!」と叫ぶ同じく登山初心者の同行者(笑) この暑さ、とうとう、おかしくなったか、 仕方ないよって他のメンバーで同情したたら、思わず俺も「とんがりコーン」と叫んでた(笑) これって、気持ちいーやん! 叫んでみてわかるこの気持ちよさ(笑) そこからは、下るのみ。 今日初めて履いた登山靴、少し大きめかったら、靴のなかで足がずれてきて歩きにくい。靴ひも、ぎゅっとしめてなんとかなったけど、登山靴はきついぐらいのほーが良いなとおもった。今度はきつめで選ぼう。 ようやく下山。気持ちよかったけど、暑かったなー さぁ、今度の登山はどこにいこう?! でも、涼しくなってからにしよう!(笑)