とにかく山へc(>_< 阿寒富士~雌阿寒岳

2015.12.06(日) 日帰り

5:00  ゲート前   5:45  オンネトー登山口 7:20  co 900 四合目 8:30  co 1150 六合目 9:00  阿寒富士・雌阿寒岳分岐(コル) 10:00 阿寒富士ピーク 10:40 分岐 11:40 雌阿寒岳ピーク 13:00 co 999 13:55 温泉コース登山口 たぶん要らないだろうな、と思ったけど一応背負ってったシューはやっぱり背負ったままでした。全体的に雪は締まってて、埋まるような箇所は殆どありません今のとこ。ザレ場な阿寒富士、冬は砂も小石も締まってて、夏より登りやすい気がしました。 雌阿寒岳は夏も冬もオンネトーコースが好きです。昨年、ゲートが閉まって雪が積もってから登りましたが、トレースの無い静かな森を堪能できたのと、大いに地図読みの練習にもなりました。 約2ヶ月半、山から干された状態で待ちに待ったこの休日、ピークを二つ踏んで満たされましたq(^-^q)

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーへのゲートはまだ開いてました。
ここから約1時間、星空眺めながらノルディックウォーク。
オンネトーへのゲートはまだ開いてました。 ここから約1時間、星空眺めながらノルディックウォーク。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーコースの登山口に到着。
トレースいっぱいだ!
オンネトーコースの登山口に到着。 トレースいっぱいだ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この小川を渡って尾根取りつき。
この小川を渡って尾根取りつき。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪は硬く締まってる。早々にアイゼン装着。
雪は硬く締まってる。早々にアイゼン装着。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 850辺りの二俣を挟む尾根の取りつき。登り切ってから後方斜面(右下からくの字に上る)を撮りましたが、ここ雪積ると難関! 昨年どうやっても登れなくて、右側の沢から巻いたらこれまたどこまで行っても急斜面で相当足掻きました💦 次回、雪積もったときの課題です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 四合目。
四合目。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 970(五合目辺りかな?) ここからはなだらかで木々も疎ら。テン泊もよさそう
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士だ♪
阿寒富士だ♪
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳もチラっと
雌阿寒岳もチラっと
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 森を抜けて六合目。ふり返ると白く雪で覆われたオンネトーが見える。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コルへと進みます。
さっそく風が強くなってきたよ…
コルへと進みます。 さっそく風が強くなってきたよ…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士と雌阿寒岳との分岐点。ルートは見えないから、適当に進みます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 薄く被った雪はすっかりクラスト。大きくジグを切りながらゆっくり登りました。(足長おばさんより)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一応ピッケル持ちましたが、降りはストックに変えました。
一応ピッケル持ちましたが、降りはストックに変えました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士からの雌阿寒岳。
こんなにピーカンだったのに…
阿寒富士からの雌阿寒岳。 こんなにピーカンだったのに…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あっと言う間にガスっちゃった(TT)
あっと言う間にガスっちゃった(TT)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目辺りからは雲のガスと噴火口の煙でホワイトアウト💦
一瞬見えたピークと…
八合目辺りからは雲のガスと噴火口の煙でホワイトアウト💦 一瞬見えたピークと…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼。
煙吸い込んじゃってゲホゲホ(>o<")
青沼。 煙吸い込んじゃってゲホゲホ(>o<")
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 (ーー;)
ここからの阿寒富士撮りたかったのにな…
(ーー;) ここからの阿寒富士撮りたかったのにな…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雲の流れが速く東側もガスってましたが、なんとか粘ってパチリ。
雲の流れが速く東側もガスってましたが、なんとか粘ってパチリ。 阿寒湖を従えた雄阿寒岳✨あそこのてっぺんも行きたいよねえ…(昨年リタイア)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ズ~ム!
ズ~ム!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 温泉コースの降り。こちらも雪は少なく締まってます。石がごろごろあるのでアイゼンの爪引っ掻けないようにね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 100mほど降りてからルートを西側にとり、大沢を降りることにしました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 夏山ルートと降りてきた大沢の分岐点。地図上で標高999を示したところ。今回はロープが張られてました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 東側に剣ヶ峰、かな? 三角が形いい。
東側に剣ヶ峰、かな? 三角が形いい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 980辺りからはずっとこんな感じ。ピンテいっぱい。
980辺りからはずっとこんな感じ。ピンテいっぱい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 温泉宿の看板犬♪今日も登山客のお供をしてきたようです。
温泉宿の看板犬♪今日も登山客のお供をしてきたようです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 うふふ、可愛い❤
うふふ、可愛い❤
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 温泉コース登山口到着!満足満足\(^_^)/
温泉コース登山口到着!満足満足\(^_^)/