母と息子と呉婆々宇山へ。

2015.12.06(日) 日帰り

土曜の方が天気がよいのは分かってましたが、息子のインフル接種にいかねばならず、日曜に母を誘って三世代山歩きしました。 天候も何だし、遠出してもね、、、ということで近場へ。 前回は息子と2人、5月だったかな?登りましたが、暑かった事と、岩がいっぱいあった事くらいしか覚えてない(笑) 母はゆっくりペース、息子は岩を見つけては登りたがる、で、かなりのスローペースでした。 曇ってるし、霞んでるしで眺望は最高ではないですが、暑すぎず寒すぎずラーメンがおいしく(笑)三世代楽しい山歩きでした。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社で無事の下山を祈願してから登りました。神社裏から登山口。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉婆々宇山方向へ。
呉婆々宇山方向へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紅葉は意外と残ってました。
紅葉は意外と残ってました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前回はパスした、草摺りの滝へ。
前回はパスした、草摺りの滝へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緩やかな滝です。
緩やかな滝です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺はウオータースライダーできそう。
この辺はウオータースライダーできそう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路は終わり、山道へ。
舗装路は終わり、山道へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 栗が残ってた。
栗が残ってた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前回は閉鎖されてた展望台。
前回は閉鎖されてた展望台。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まぁ、見えると言えば見える、程度(^^;
まぁ、見えると言えば見える、程度(^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道横切ります。母に説明してる息子。
林道横切ります。母に説明してる息子。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾長山が見えます。
尾長山が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ケルン?
ケルン?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 椿も良く咲いてました。府中町の花ですしね。
椿も良く咲いてました。府中町の花ですしね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望箇所は多く、気持ちよく登れます。
展望箇所は多く、気持ちよく登れます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 百足会。。。
百足会。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんだこれ。
なんだこれ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ごさそじアピール。
ごさそじアピール。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 カメっぽいよね、亀岩って看板立てようかな。
カメっぽいよね、亀岩って看板立てようかな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ビン発見!見かけない形状。スキレット的な。
ビン発見!見かけない形状。スキレット的な。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ニッカと
ニッカと
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 サントリー
サントリー
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういうとこで、岩に登ったりするから中々進めない(笑)
こういうとこで、岩に登ったりするから中々進めない(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こぶこぶの木
こぶこぶの木
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白木山にもあった「歩行中」
白木山にもあった「歩行中」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩より。宮島がうっすら。
バクチ岩より。宮島がうっすら。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩よりその2。絵下山など。
バクチ岩よりその2。絵下山など。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もうすぐです
もうすぐです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このアンテナ、特徴的な形ですし、あちこちから見えるので目安になります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この秋は散々食べました。
この秋は散々食べました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 息子よ、それは三角点ではない。陸軍がどうとか書いてあったぞ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登頂!
登頂!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鍋が大きくなったし、と、無理矢理2袋作りました。ちょっと伸びてしまった。シェラカップで取り分けて食べました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大人はコーヒータイム。
大人はコーヒータイム。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 降りてみたいけど、、いつかね。
降りてみたいけど、、いつかね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登りはお客さん一杯だったのですが、下山時は誰もいなかったので占領した感を満喫。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前来たときは無かったような。
前来たときは無かったような。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔は色々デザインあるんですね。上のほうが渦巻きっぽい。
鉄塔は色々デザインあるんですね。上のほうが渦巻きっぽい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきのベンチがあった鉄塔。
さっきのベンチがあった鉄塔。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大きな岩があったので登ってみた。
大きな岩があったので登ってみた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな感じ。
こんな感じ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望に立ち止まる人のためか、看板。
展望に立ち止まる人のためか、看板。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 巨大岩、らしい。
巨大岩、らしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっとした広場には「ヘリ可」って。ヘリ降りれそうには思えないけど(素人的に)降りれるのか。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 で、高尾山。ミシュランのじゃないですよ。
で、高尾山。ミシュランのじゃないですよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 消防的にも高尾山。
消防的にも高尾山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩にも掘ってる。
岩にも掘ってる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地味だけど。
地味だけど。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その先の方が意味ありげな場所ですしね。
その先の方が意味ありげな場所ですしね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音方向へ。
岩谷観音方向へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音は写真撮り忘れた。
岩屋観音は写真撮り忘れた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ひさしみたいになってます。この下には何故か目覚まし時計が置いてあり、しかもちゃんと動いてる。電池替えてる人がいるんでしょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 知らんかった。
知らんかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あとははこんな道。
あとははこんな道。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りは橋ではなく石を渡って駐車場へ。
帰りは橋ではなく石を渡って駐車場へ。