木陰を歩く快適さんぽ✨🍀~小川岳・白岩山~

2018.07.14(土) 日帰り

3週間ぶりの山。どこにしよう… 前回の山の疲れが残っているからか、3週間体を動かしていないからか、この数日体のあちこちが痛い。 今週末は猛暑の予報。暑いの苦手(寒いのも苦手😅)。日焼けもしたくない。 ということで、のんびり木陰を歩ける霧立越でお花散策をすることにしました。 せっかくなので、まだ行ったことがない小川岳へ。 4時過ぎ自宅を出る頃にはすでに蒸し暑い💦 水分足りるかな(お茶1.5㍑、凍ったオレンジジュース1パック、ウィダーインゼリー1個)と心配しつつ車を走らせました。 五ヶ瀬スキー場🅿に到着すると、 涼しい~!! お楽しみは後に取っておくタイプ。 まずは黒岩山を経由して小川岳へ向かいました。 日陰をボチボチ歩いてスキー場のゲレンデへ。ゲレンデを一気に下ると(まだ帰りに上ることに気づいてない)登山口がありました。 黒岩山から小川岳への道はとても歩きやすく、木陰の中の快適コース。 トレランコースだけあって思わず走り出したくなるような道🏃 しかし 歩くと滝汗💦小まめな水分補給が必要でした。 小川岳まで楽チンだな~と思っていたら行きは下り。帰りはスキー場、さらに向坂山まで上りです😱 3週間も歩かないとやはり足が動かない👣 とくにスキー場ゲレンデ~向坂山は暑さと日射しと上りでバテバテ。 今日一番のキツさでした😢 もうムリ~と思っているところに現れたヤマホトトギス。 その後は今日のメイン、お花に癒されキツさを忘れました。 途中でお会いした方にキレンゲショウマを教えてもらったけど まだ蕾。ひと月後かな?ということでした。