権現山と蓬莱山♪

つねっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2、3年に1回程度の軽いハイキングはしていましたが、もっと頻繁にやりたくなってきたところです♪
  • 活動エリア:公開しない

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2015/12/13(日) 10:18

権現山と蓬莱山♪

2015/12/06(日) 08:36

2015/12/06(日) 16:49

平バス停~権現山~小女郎峠~蓬莱山~JR志賀駅

京阪出町柳から京都市バスで、平バス停まで。

山好き友人二人とやってきましたが、登山道には全然人がいなくて貸し切り状態でした。空気はひんやりしていましたが、歩くとすぐに暑くなり、ニット帽から汗がしたたり。人がいないことをいいことに、風呂上がりのようにタオルを巻いて登りました(笑)

権現山頂上に来たら、急に景色が開けて感動!ヒャーヒャー言いながら写真を撮りまくり。権現山頂上には他の道から人が続々やってきたので、私たちが通ってきたのはマイナールートなのかしら?

そしてここから稜線歩き。琵琶湖を横目に歩くのは気持ちよかったです。

小女郎峠は風が少しあったので、小女郎ヶ池の畔でごはんを食べました。

昼食後は蓬莱山まで。

本当はロープウェイで下りたかったのですが(^^)、事前にロープウェイが休業中だとわかっていたので、キタダカ道ルートで下山。

が、その途中で道迷い。

古い赤テープのルートと新しいピンクのテープのルートがあったので、ピンクのテープの方を進むと、道っぽくなくなり急斜面になっていて滑り落ちてしまいました。木の枝をつかんだので途中で止まりましたが、めっちゃ怖かった(´Д`)

慌てて引き返しましたが、なんだったのか。

その後、赤テープの道を進むと、離れた場所にピンクのテープが見えましたが、電線の真下を下に向かってまっすぐ何本もつけられていました。登山道ではなく違う意味でつけられていたのか。。。

今後はテープだけじゃなく、ちゃんと踏み跡も見ながらいかないとと反省しました。

その後はショックと疲れ?で、無口になり(笑)

写真を撮る枚数も減ってしまいましたf(^^;

道も小さな石の上に落ち葉があったりで注意しながら下りましたが、登り以上に疲れました。

ハプニングがありましたが、山頂からの景色や稜線歩きはきもちよかったので、また来たいと思いました。その時の下山はロープウェイで(笑)