涼を求めて白馬大雪渓⛄へ

2018.07.14(土) 日帰り

1932m

1953m

1932 / 1953 m

暑い!(;´д`) 連休は涼しい所へ行こう😄 去年、針ノ木雪渓へ行ったので今年は白馬🐴 蓮華岳のコマクサも捨てがたかったけど白馬岳の先にコマクサあるらしいので蓮華岳はまたの機会に😌 前日、どたばたで用意をしたおかげでスタートが予定より1時間ぐらい遅れました。 猿倉の駐車場もラスト2台に滑り込みセーフ😅危なかったぁ 当初は小蓮華山まで行く予定だったけど、厳しいかなぁ😞雷鳥見れない。。。 ダメ元でちょっと飛ばして雪渓では行列の横をどんどん登って行く🚶 しかし。。。これがいけなかった(;´д`) 雪渓終わったとたんに足が重く😢 W杯ばかり見てトレーニングサボってたのも原因😔 白馬山荘までヘロヘロで登って行きました。 バテてたので早めにお昼食べてから白馬岳へ。でも、お昼食べてちょっと回復💪しかもまだ時間もあるので三国境まで縦走🚶 この稜線歩き結構よかったです👍コマクサも見れたし🎵 さて下山と思ったら、山荘周辺どんどん混んできた😅やっぱり三連休だなぁ 雪渓の大行列。帰りも続いてました( ̄▽ ̄;) 下山途中から埼玉から来たという登山者とずっと山談義でお話しながら歩いて来ました😊 去年から気になっていた、双六岳にも行ったらしく、最高です👍とのこと。 ますます行きたくなった❗ここはテン泊で行きたいですね😌 下山後は倉下の湯♨へ。 庶民的なお風呂で600円😄 白馬岳もテン泊の登山者が多いです😌 ここのテン泊も最高だろうなぁ😃 テン泊装備買うかな😁💰

白馬岳・小蓮華山 猿倉荘。トイレが行列になってます(((・・;)別の場所で入っておいた方がいいと思います😌
白馬岳・小蓮華山 見えてるのが白馬岳かな?
見えてるのが白馬岳かな?
白馬岳・小蓮華山 整備されているので大雪渓まではとても歩きやすいです。
整備されているので大雪渓まではとても歩きやすいです。
白馬岳・小蓮華山 空と緑のコントラスト
空と緑のコントラスト
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋
白馬尻小屋
白馬岳・小蓮華山 大雪渓見えて来ましたね
大雪渓見えて来ましたね
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋~大雪渓の間。キヌガサソウが沢山咲いてます。
白馬尻小屋~大雪渓の間。キヌガサソウが沢山咲いてます。
白馬岳・小蓮華山 アイゼン履いて登りますよ🚶
アイゼン履いて登りますよ🚶
白馬岳・小蓮華山 日差しが強いですが、今日は風があったので涼しかったです👍
日差しが強いですが、今日は風があったので涼しかったです👍
白馬岳・小蓮華山 雪渓と山と空。いいね👍
雪渓と山と空。いいね👍
白馬岳・小蓮華山 なかなかの急登です。飛ばしすぎないでゆっくり行く事をオススメします( ̄▽ ̄;)
白馬岳・小蓮華山 杓子岳がカッコいい😊
杓子岳がカッコいい😊
白馬岳・小蓮華山 今日は雲海☁も良かった。
今日は雲海☁も良かった。
白馬岳・小蓮華山 雪渓終わるとお花が始まります🎵
ただし、急登のおまけ付き😞
雪渓終わるとお花が始まります🎵 ただし、急登のおまけ付き😞
白馬岳・小蓮華山 オタカラコウかな?
いい写真撮れた📷
オタカラコウかな? いい写真撮れた📷
白馬岳・小蓮華山 クルマユリ
クルマユリ
白馬岳・小蓮華山 幻想的📷
幻想的📷
白馬岳・小蓮華山 大行列。。。帰りもなってたからなぁ😅
北アルプスはこれがちょっとなぁ( ´△`)
大行列。。。帰りもなってたからなぁ😅 北アルプスはこれがちょっとなぁ( ´△`)
白馬岳・小蓮華山 小雪渓。
滑落が発生しているようです。心配な方はアイゼン着用ですね。
小雪渓。 滑落が発生しているようです。心配な方はアイゼン着用ですね。
白馬岳・小蓮華山 小雪渓2
小雪渓2
白馬岳・小蓮華山 下覗くとこんな感じですので。。。
下覗くとこんな感じですので。。。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳いいなぁ🎵登りたい。
杓子岳いいなぁ🎵登りたい。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎までの道も当然急登😣
ここが1番キツイかも。
頂上宿舎までの道も当然急登😣 ここが1番キツイかも。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
白馬岳・小蓮華山 また杓子岳。
また杓子岳。 後で気付きましたが、白馬岳の写真ほとんど撮ってない(  ̄▽ ̄)
白馬岳・小蓮華山 杓子岳への稜線と劔岳。
杓子岳への稜線と劔岳。
白馬岳・小蓮華山 地図で見ると毛勝山とかかな?
地図で見ると毛勝山とかかな?
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘。
大きさに圧倒されます👀
白馬山荘。 大きさに圧倒されます👀
白馬岳・小蓮華山 青空に赤色がいい感じ👍
青空に赤色がいい感じ👍
白馬岳・小蓮華山 劔岳を望遠で。
ここ行くにはロープやらないと
劔岳を望遠で。 ここ行くにはロープやらないと
白馬岳・小蓮華山 ☁もくもく☁
☁もくもく☁
白馬岳・小蓮華山 白馬岳のために色々貢献された方らしいです
白馬岳のために色々貢献された方らしいです
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂
白馬岳山頂
白馬岳・小蓮華山 五円玉が刺してあります。
なんかご利益が?
五円玉が刺してあります。 なんかご利益が?
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山。乗鞍岳への稜線📷
小蓮華山。乗鞍岳への稜線📷
白馬岳・小蓮華山 ?
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳への稜線いいなぁ🎵今度、栂池から行こうかな😊
乗鞍岳への稜線いいなぁ🎵今度、栂池から行こうかな😊
白馬岳・小蓮華山 三国境から雪倉岳方面。こっちの縦走もやってみたい🚶
三国境から雪倉岳方面。こっちの縦走もやってみたい🚶
白馬岳・小蓮華山 スマホで自撮り。
サングラス新調しました。おかげで今日は目が調子いい👍
スマホで自撮り。 サングラス新調しました。おかげで今日は目が調子いい👍
白馬岳・小蓮華山 今シーズン初コマクサ😊
今シーズン初コマクサ😊
白馬岳・小蓮華山 登山道から離れた崖下に群生してます。
さすがに近付けないので望遠レンズで📷
登山道から離れた崖下に群生してます。 さすがに近付けないので望遠レンズで📷
白馬岳・小蓮華山 ちょっと白っぽいコマクサが🎵
ちょっと白っぽいコマクサが🎵
白馬岳・小蓮華山 帰ります。また来ますよ😄
帰ります。また来ますよ😄
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ。いっぱい咲いていてキレイです😌
ハクサンイチゲ。いっぱい咲いていてキレイです😌
白馬岳・小蓮華山 ミヤマオダマキ📷
白馬山荘直下の登山道で。
ミヤマオダマキ📷 白馬山荘直下の登山道で。
白馬岳・小蓮華山 帰りの大雪渓。上から吹き下ろす風でガスかかったみたいに。まさに天然のクーラー🎵
涼しくて気持ち良かった♪
帰りの大雪渓。上から吹き下ろす風でガスかかったみたいに。まさに天然のクーラー🎵 涼しくて気持ち良かった♪
白馬岳・小蓮華山 雪解け水でこれだけの川が出来るんですね😌
雪解け水でこれだけの川が出来るんですね😌

• モンベル(mont-bell)
    カジタックス LXT 8
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ42【Mens】
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPバッジ
  • その他(Other)
    パフォーマンスサポートタイツ
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    CAMELBAK(キャメルバック) アウトドア クラックス 2.0 L リザーバー 1821714