秀麗富岳12景 完登 雁ヶ腹摺山 姥子山 おまけのお伊勢山

2015.12.06(日) 日帰り

8 時間

秀麗富岳の旅もとりあえず最後です(笑) お伊勢山から姥子山、そして、雁ヶ腹摺山に登るクラッシックコースです。 大峠迄、車で行けるようになってからこちらのルートは、あまり人が入らないロングアンドワインディングロードでした〜(笑) お伊勢山は山と言いより丘みたいですが、富士山どーんでした 春には桜の名所みたいです。 姥子山迄の道程は最後に相応しく道が荒れてるし急坂と言いより崖に近い?(笑)ここ降りれる人が居るの?って感じの道でした〜 でも、最後に富士山どーんが見れたので、疲れも吹っ飛びましたよ〜大峠からは2時間の林道歩きです(≧∇≦) 逆回りにしなくて良かった〜 (^^;;逆回りだと、林道歩きで疲れて 達成できなかったかも(笑) 一先ず秀麗富岳12景のお山は おしまいです。〜(^^) 全19座コンプリートです(^^) 今日のコースタイム 大月駅から 8時40分のハマイバずっと前行き(笑) 上真木 バス停 下車 9時 上真木バス停からスタート 9時10分 お伊勢山 山頂(笑) 10時 遅能戸バス停着 10時40分 登山口着 11時45分 金山峠着 11時50分 百間干場着 12時45分 姥子山林道分岐 13時 姥子山 山頂着 14時半 雁ヶ摺山着 15時 大峠着 ここから林道歩き 17時 ハマイバずっと前バス亭着 17時15分 大月行き バス乗車 17時45分 大月駅着。 大峠迄の林道は冬季通行止めです。 ご注意下さい。 こちらのルートは全くお勧めしません。(笑)春になって通行止めが解除になってから車で大峠からのピストンで快適な登山をお勧めします〜(^^;; 今からクラッシックコース登るマニアックな方は念のためアイゼンをお持ちください。 おしまい。 秀麗富嶽十二景 1番山頂 雁ケ原摺山 姥子山 2番山頂 牛奥ノ雁ケ原摺山 小金沢山 3番山頂 大蔵高丸 ハマイバ 4番山頂 滝子山 笹子雁ケ腹摺山 5番山頂 奈良倉山 6番山頂 扇山 7番山頂 百蔵山 8番山頂 岩殿山 お伊勢山 9番山頂 高畑山 倉岳山 10番山頂 九鬼山 11番山頂 高川山 12番山頂 本社ケ丸 清八山

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大月駅からハマイバ前行き
8時40分発です(^^)
大月駅からハマイバ前行き 8時40分発です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上真木で下車します。
上真木で下車します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富岳12景の隠れキャラ。
お伊勢山に立ち寄ります(^^)
秀麗富岳12景の隠れキャラ。 お伊勢山に立ち寄ります(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神社の参道ですねー(^^;;
神社の参道ですねー(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神社の裏手を進みます(^^)
神社の裏手を進みます(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あと150mです(笑)
あと150mです(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お伊勢山到着〜(^^)振り返ると〜
お伊勢山到着〜(^^)振り返ると〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来た〜富士山どーん*\(^o^)/*
来た〜富士山どーん*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山岳写真家の白籏史郎さんの顕彰碑です(^^)
山岳写真家の白籏史郎さんの顕彰碑です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 澄んだ空。テンション上がります(^^)
澄んだ空。テンション上がります(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遅能戸バス停を右です(^^)
遅能戸バス停を右です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柿〜(笑)
柿〜(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 金山峠方面
金山峠方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ綺麗です(^^)
まだまだ綺麗です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 切り通し〜(^^;;
切り通し〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく登山口(^^;; 登山ポストがあります。
ようやく登山口(^^;; 登山ポストがあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しかしまだアスファルト(^^;;
しかしまだアスファルト(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 荒れてるし〜(≧∇≦)
荒れてるし〜(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋ないし〜(≧∇≦)
橋ないし〜(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ歩くの?(≧∇≦)
ここ歩くの?(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく金山峠に到着〜(^^;;
無茶苦茶 道が悪かったです(≧∇≦)
ようやく金山峠に到着〜(^^;; 無茶苦茶 道が悪かったです(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 百間干場  意味不明です(笑)
百間干場 意味不明です(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 獣道です(笑)
獣道です(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に出ます。
林道に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を少し歩いて姥子山に向かいます。
林道を少し歩いて姥子山に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いた〜(^^;;姥子山 山頂からの〜
着いた〜(^^;;姥子山 山頂からの〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キター(≧∇≦)富士山どーん*\(^o^)/*
キター(≧∇≦)富士山どーん*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 反対側には、今から登る最後の砦のガンハラはです(^^)
反対側には、今から登る最後の砦のガンハラはです(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう一枚(笑) 山頂独り占め*\(^o^)/*
もう一枚(笑) 山頂独り占め*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁ヶ腹摺山目指しますが、大分、疲れてきたー(≧∇≦)もう少し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁ヶ腹摺山 着いた〜振り返るとー
雁ヶ腹摺山 着いた〜振り返るとー
キター(≧∇≦)富士山どーん*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 500円札の裏の富士山のモデルです(^^)
500円札の裏の富士山のモデルです(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線も綺麗です。
稜線も綺麗です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく全部完登です。(^^)
ようやく全部完登です。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガンハラ山頂は広いです。独り占め(^^)
ガンハラ山頂は広いです。独り占め(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大峠に降ります。
大峠に降ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 飲めるのか?(^^;;
飲めるのか?(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大峠に降りて来ました。
冬季車両通行止めの為、車ゼロ(^^;;
大峠に降りて来ました。 冬季車両通行止めの為、車ゼロ(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大峠からの富士山は閉店しました〜(^^;;
大峠からの富士山は閉店しました〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ、長い長い林道歩きです(≧∇≦)
さぁ、長い長い林道歩きです(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガンハラ ありがとう〜(^^;;
ガンハラ ありがとう〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 以前登ったハマイバの登山口
以前登ったハマイバの登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車両は冬季通行止め。なので、
登る人はほぼいませんでした。
車両は冬季通行止め。なので、 登る人はほぼいませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっとバス停 すっかり真っ暗です。
5時15分に何とか間に合いました
やっとバス停 すっかり真っ暗です。 5時15分に何とか間に合いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大月駅に到着〜ライトアップが癒されました〜(^^;;
大月駅に到着〜ライトアップが癒されました〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ1
おまけ1
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ2
おまけ2
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ3(笑)
おまけ3(笑)