出雲北山 ゴーロ

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    ノドクサリ(ネズミゴチ):魚種の名前

何もしなくても勝手に話が進んで行くテレビ、ボタン一つで簡単に敵を倒すゲーム。ちょいと電源を切り、山を散歩してみませんか?
    息を切らして坂道を登れば、森の香りが,風景が迎えてくれます。子供達~ 転んで怪我しても、足がだるくても、自分で歩いてみなさい。森の生き物が暮らしているから、我が者顔で歩いてはいけません。遠慮がちにそーっとね。
    生まれ年:1965

島根

出雲北山 ゴーロ

2015/12/06(日) 13:49

2015/12/06(日) 17:02

昨日は、天空人さんと長らくお話しをさせていただき、すごく勉強になりました。一晩明けてみて、半分覚えているか?。天空人さんとは、北山の事を熟知されている、仙人のようなお方です。
今週は止めようかとも思っていたが、何と穏やかな天気。「どこか行きなさい」って言われているような気がして、ついフラフラと外出。やっぱり家の中より外がいいですわ。

本日AM、車2台タイヤ交換,その他の家事を行い、午後からのスタートとなってしまった。
散歩候補、1.弥山登山道の整備 2.阿須伎神社からの行者コース 3.先週のお地蔵さんの続き
1か2で迷ったが、2を選んだ。

天空人さんお勧めの、行者コースを進み、途中、ゴーロ,三歳社(ミトセノヤシロ)へ寄り、ぐるっと回って降りるコースを計画。

ゴーロは、写真のような岩がぎっしり、不思議と木が生えない場所、何かのパワーがあるって言われているが、どうなんだろう。直径30~50cmぐらいの石がグラグラ状態で、足を乗せると、動いてしまうので、すごく歩きにくかった。木が生えないパワーにやられて、頭がさらにハゲないか心配。誰もいない岩地帯で、ゆっくりし過ぎて、結果的に時間が無くなってしまった。

先週、旅伏山頂でいただいたコーヒーがおいしかったので、本日も石の上でコーヒータイムをとった。

ゴーロを一周した後、起点に戻り、岩の尾根を直登する三歳社裏参道へ進んだ。
傾斜は急だが、足場は確保でき、大変魅力のあるコースでした。でも道を外れたら危ないと思い、テーピングを補強して回った。

三歳社へちょっと寄ろうと思っていたが、通り過ぎて、正参道へ合流してしまった。この時点で16:30分、17時には暗くなるので、馬ノ背を回ってさっさと下山する事にした。

この道、里山TBさんの看板通り、お勧めです。テープがいっぱい巻いてあるので迷いません。
ゴーロでゴーロゴロしようと思ったけど、寝転べませんでした。