出雲北山 ゴーロ

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/12/06(日) 22:01

出雲北山 ゴーロ

2015/12/06(日) 13:49

2015/12/06(日) 17:02

昨日は、天空人さんと長らくお話しをさせていただき、すごく勉強になりました。一晩明けてみて、半分覚えているか?。天空人さんとは、北山の事を熟知されている、仙人のようなお方です。
今週は止めようかとも思っていたが、何と穏やかな天気。「どこか行きなさい」って言われているような気がして、ついフラフラと外出。やっぱり家の中より外がいいですわ。

本日AM、車2台タイヤ交換,その他の家事を行い、午後からのスタートとなってしまった。
散歩候補、1.弥山登山道の整備 2.阿須伎神社からの行者コース 3.先週のお地蔵さんの続き
1か2で迷ったが、2を選んだ。

天空人さんお勧めの、行者コースを進み、途中、ゴーロ,三歳社(ミトセノヤシロ)へ寄り、ぐるっと回って降りるコースを計画。

ゴーロは、写真のような岩がぎっしり、不思議と木が生えない場所、何かのパワーがあるって言われているが、どうなんだろう。直径30~50cmぐらいの石がグラグラ状態で、足を乗せると、動いてしまうので、すごく歩きにくかった。木が生えないパワーにやられて、頭がさらにハゲないか心配。誰もいない岩地帯で、ゆっくりし過ぎて、結果的に時間が無くなってしまった。

先週、旅伏山頂でいただいたコーヒーがおいしかったので、本日も石の上でコーヒータイムをとった。

ゴーロを一周した後、起点に戻り、岩の尾根を直登する三歳社裏参道へ進んだ。
傾斜は急だが、足場は確保でき、大変魅力のあるコースでした。でも道を外れたら危ないと思い、テーピングを補強して回った。

三歳社へちょっと寄ろうと思っていたが、通り過ぎて、正参道へ合流してしまった。この時点で16:30分、17時には暗くなるので、馬ノ背を回ってさっさと下山する事にした。

この道、里山TBさんの看板通り、お勧めです。テープがいっぱい巻いてあるので迷いません。
ゴーロでゴーロゴロしようと思ったけど、寝転べませんでした。