比婆山連峰9座縦走リベンジ‼️➕α 那智の滝・熊野神社(三宮神社)をドM級に完全走破‼️💪🏼

みやもときんにくん‼️💪🏼さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:カラダのほぼほぼが筋肉です💕

逆境の時こそ真価が問われる‼️
    ピンチの時こそチャンスが転がっている‼️

トレランも始めました。(¯―¯💧)
  • 活動エリア:広島

2015/12/07(月) 23:43

2015/12/06(日) 06:32

2015/12/06(日) 17:02

●前回のおさらい
比婆山連峰9座縦走を初チャレンジしたけど、スタートが吾妻山ロッジ。
場所は県民の森で夕刻が迫り来る15:30懐中電灯も購入したついでに県民の森の受付嬢❓(笑)💁🏻に尋ねた。
「ココから吾妻山ロッジへ牛曳山から5座登山経由で帰ってたら何時間くらい掛かりますか❓」と聞いたら、
「ここから牛曳山に登って吾妻山ロッジまで戻ってたら真っ暗になるから絶対にヤメて下さい‼️🙅🏻」
「山を甘く見ないで下さい‼️🙅🏻」と説教をされ、中1のウチの坊主と相談した結果、帰宅時間も気になるし無理は、すまいと思い泣く泣く断念。😭
県民の森→出雲峠→烏帽子山→吾妻山の順路で無事帰還。😑

●リベンジを果たす時が来た‼️💪🏼
前回はスタート地点の吾妻山ロッジに到着した時間が遅すぎた為、今回は深夜2時に広島市を出発。🚜💨
ちなみに今回はウチの坊主のリクエストで県民の森から縦走開始🎵
広島市から国道54号線を走り高速は三次ICから乗り途中強力な睡魔に襲われた為、七塚原PAで仮眠する。😴
目が覚め庄原ICで降り、6:15くらいに県民の森に到着。💁🏻
まだ夜が明ける前で周りは真っ暗‼️😆
なんやかんや準備をして6:30に出発開始🎵

●今回の登山ルート
県民の森→牛曳山→伊良谷山→毛無山→出雲峠→烏帽子山→吾妻山→比婆山御陵→池の段→立烏帽子山→竜王山→那智の滝→熊野神社(三宮神社)→県民の森

●ではでは比婆山連峰9座縦走➕α 那智の滝・熊野神社(三宮神社)へ行きましょうかね🎵
早速、牛曳山山頂で御来光🌄をと思ったが登山途中で御来光🎵😫、まっイイかぁ〜‼️(笑)😑
自分が思ってたより、どこの登山道も雪が残ってて、初めて積雪してる登山で前回より精神的に疲れる。😰
それは、自分はトレッキングシューズだからイイが坊主はランニングシューズ‼️(笑)😱
だから大丈夫か⁉️気になって気になって。😅
最初は、ヤメて帰ろうかな⁉️と何回か思ったが吾妻山を下山するば、後は前回登ったルートだから2人共、足取りは軽くなり積雪の中の登山は新鮮で動物の足跡や山が雪化粧した景色を楽しむ事が出来たかな🎵
竜王山への登山道は人の足跡が無く積雪も深く、これからが試練の始まりだった。😱
竜王山を登頂して那智の滝→熊野神社(三宮神社)は遠い事は承知してたが、下る下る‼️(笑)
那智の滝にやっとこさ到着した。
30m余から流れ落ちる滝は、なかなか見応えのある滝で癒される。
華麗な滝に多少癒された2人は那智の滝を後にし熊野神社へ急ぐ💨
さらに下る下る‼️(笑)
那智の滝から、さらに15分下山して、やっとこさ熊野神社(三宮神社)へ到着。
御賽銭して、それぞれ願い事をして県民の森へ急ぐ💨
時刻は14:40で県民の森までは、かなり遠い。
行きに下るって事は帰りは登る登る🎵(笑)
また、それが急な傾斜なんだな。(笑)😁
お互い頑張って竜王山に15:30に戻って目指すはゴールの県民の森。
どうにか17:00ジャストに県民の森に帰還‼️
自分も坊主も身体が寒く、手足がかじかんでたので仲良く県民の森の温泉に入りポッカポカに。
温泉を出たのが17:30で周りは真っ暗‼️
もし、県民の森に到着が30分遅かったら......。😱
疲れより達成感と充実感でいっぱいな比婆山連峰9座縦走➕α 那智の滝・熊野神社(三宮神社)登山になりました。🙋🏻
がしかし、登り切り下り切り歩き切ったドMな登山......。(笑)💪🏼

● 今回の食料アイテム(2人合わせて)
セブンイレブンのにぎりメシが100円で安かったから🍙6コ
オレンジジュース🍊6本
大長みかん🍊6コ