比婆山連峰9座縦走リベンジ‼️➕α 那智の滝・熊野神社(三宮神社)をドM級に完全走破‼️💪🏼

2015.12.06(日) 日帰り

●前回のおさらい 比婆山連峰9座縦走を初チャレンジしたけど、スタートが吾妻山ロッジ。 場所は県民の森で夕刻が迫り来る15:30懐中電灯も購入したついでに県民の森の受付嬢❓(笑)💁🏻に尋ねた。 「ココから吾妻山ロッジへ牛曳山から5座登山経由で帰ってたら何時間くらい掛かりますか❓」と聞いたら、 「ここから牛曳山に登って吾妻山ロッジまで戻ってたら真っ暗になるから絶対にヤメて下さい‼️🙅🏻」 「山を甘く見ないで下さい‼️🙅🏻」と説教をされ、中1のウチの坊主と相談した結果、帰宅時間も気になるし無理は、すまいと思い泣く泣く断念。😭 県民の森→出雲峠→烏帽子山→吾妻山の順路で無事帰還。😑 ●リベンジを果たす時が来た‼️💪🏼 前回はスタート地点の吾妻山ロッジに到着した時間が遅すぎた為、今回は深夜2時に広島市を出発。🚜💨 ちなみに今回はウチの坊主のリクエストで県民の森から縦走開始🎵 広島市から国道54号線を走り高速は三次ICから乗り途中強力な睡魔に襲われた為、七塚原PAで仮眠する。😴 目が覚め庄原ICで降り、6:15くらいに県民の森に到着。💁🏻 まだ夜が明ける前で周りは真っ暗‼️😆 なんやかんや準備をして6:30に出発開始🎵 ●今回の登山ルート 県民の森→牛曳山→伊良谷山→毛無山→出雲峠→烏帽子山→吾妻山→比婆山御陵→池の段→立烏帽子山→竜王山→那智の滝→熊野神社(三宮神社)→県民の森 ●ではでは比婆山連峰9座縦走➕α 那智の滝・熊野神社(三宮神社)へ行きましょうかね🎵 早速、牛曳山山頂で御来光🌄をと思ったが登山途中で御来光🎵😫、まっイイかぁ〜‼️(笑)😑 自分が思ってたより、どこの登山道も雪が残ってて、初めて積雪してる登山で前回より精神的に疲れる。😰 それは、自分はトレッキングシューズだからイイが坊主はランニングシューズ‼️(笑)😱 だから大丈夫か⁉️気になって気になって。😅 最初は、ヤメて帰ろうかな⁉️と何回か思ったが吾妻山を下山するば、後は前回登ったルートだから2人共、足取りは軽くなり積雪の中の登山は新鮮で動物の足跡や山が雪化粧した景色を楽しむ事が出来たかな🎵 竜王山への登山道は人の足跡が無く積雪も深く、これからが試練の始まりだった。😱 竜王山を登頂して那智の滝→熊野神社(三宮神社)は遠い事は承知してたが、下る下る‼️(笑) 那智の滝にやっとこさ到着した。 30m余から流れ落ちる滝は、なかなか見応えのある滝で癒される。 華麗な滝に多少癒された2人は那智の滝を後にし熊野神社へ急ぐ💨 さらに下る下る‼️(笑) 那智の滝から、さらに15分下山して、やっとこさ熊野神社(三宮神社)へ到着。 御賽銭して、それぞれ願い事をして県民の森へ急ぐ💨 時刻は14:40で県民の森までは、かなり遠い。 行きに下るって事は帰りは登る登る🎵(笑) また、それが急な傾斜なんだな。(笑)😁 お互い頑張って竜王山に15:30に戻って目指すはゴールの県民の森。 どうにか17:00ジャストに県民の森に帰還‼️ 自分も坊主も身体が寒く、手足がかじかんでたので仲良く県民の森の温泉に入りポッカポカに。 温泉を出たのが17:30で周りは真っ暗‼️ もし、県民の森に到着が30分遅かったら......。😱 疲れより達成感と充実感でいっぱいな比婆山連峰9座縦走➕α 那智の滝・熊野神社(三宮神社)登山になりました。🙋🏻 がしかし、登り切り下り切り歩き切ったドMな登山......。(笑)💪🏼 ● 今回の食料アイテム(2人合わせて) セブンイレブンのにぎりメシが100円で安かったから🍙6コ オレンジジュース🍊6本 大長みかん🍊6コ ウィダーインBARプロテイン10本 全て完食しました。😋

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リベンジの時は来た‼️💪🏼
やってヤル‼️😊
リベンジの時は来た‼️💪🏼 やってヤル‼️😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 空が明るくなって来た🎵
空が明るくなって来た🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 月と夜明け
月と夜明け
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登山道口に到着。
牛曳山登山道口に到着。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イイ雰囲気で雪は無い。
イイ雰囲気で雪は無い。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝に癒されながら登ります。💪🏼
滝に癒されながら登ります。💪🏼
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山道に雪が残ってるぢゃん‼️😫
登山道に雪が残ってるぢゃん‼️😫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鳥の足跡。なんかカワイイ🎵
鳥の足跡。なんかカワイイ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やまなみ雲海が幻想的ぢゃ‼️
やまなみ雲海が幻想的ぢゃ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山テッペン到着‼️1座制覇🎵
牛曳山テッペン到着‼️1座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御来光がイイ感じ🎵
御来光がイイ感じ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山テッペン到着‼️2座制覇🎵
伊良谷山テッペン到着‼️2座制覇🎵
三角点みっけ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山〜名の通り周りに木が無い毛無ッス。(笑)😁
毛無山〜名の通り周りに木が無い毛無ッス。(笑)😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山テッペン到着‼️3座制覇🎵
毛無山テッペン到着‼️3座制覇🎵
三角点みっけ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪化粧がイイ感じだな。
雪化粧がイイ感じだな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘も寄り道。
ただの丘でした。😅
ききょうが丘も寄り道。 ただの丘でした。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山から下山の出雲峠に到着‼️
毛無山から下山の出雲峠に到着‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これから烏帽子山のテッペン目指しマッスル‼️💪🏼
これから烏帽子山のテッペン目指しマッスル‼️💪🏼
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 熊の足跡なのかな⁉️
熊の足跡なのかな⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪深い道が続きます。😅
雪深い道が続きます。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山テッペン到着‼️4座制覇🎵
烏帽子山テッペン到着‼️4座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩とは、何ぞや⁉️
烏帽子岩とは、何ぞや⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 コレが烏帽子岩だ‼️
コレが烏帽子岩だ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっぱ、オレンジジュースとみかんのツーショット‼️
仲良しで良いね🎵(笑)😆
やっぱ、オレンジジュースとみかんのツーショット‼️ 仲良しで良いね🎵(笑)😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やまなみイイ感じ🎵
やまなみイイ感じ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山へ続く道。
吾妻山へ続く道。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山から大膳原まで下山。
烏帽子山から大膳原まで下山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山も雪やね。
吾妻山も雪やね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪山の癒し。
雪山の癒し。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪に苔が合うね。
雪に苔が合うね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山テッペン到着‼️5座制覇🎵
吾妻山テッペン到着‼️5座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここでも軽く食し‼️
ここでも軽く食し‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑の森がイイ感じ。
緑の森がイイ感じ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冷たそうな雪🎵
冷たそうな雪🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんなに雪深い❄️
こんなに雪深い❄️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 苔も頑張ってる🎵
苔も頑張ってる🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんなのに癒されます。
こんなのに癒されます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑も元気‼️
緑も元気‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 石石石‼️
石石石‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 寒さなんかに負けないぞ‼️
寒さなんかに負けないぞ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ご立派な氷柱‼️
巨岩現る‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 巨岩に苔と少しの雪
巨岩に苔と少しの雪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この木は樹齢何年だろうか❓
この木は樹齢何年だろうか❓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだまだ伸びるぞ。
まだまだ伸びるぞ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここにも小さな氷柱
ここにも小さな氷柱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵とウチの坊主をTo撮🎵
比婆山御陵とウチの坊主をTo撮🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山テッペン到着‼️6座制覇🎵
比婆山テッペン到着‼️6座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪山の雰囲気がイイな。
雪山の雰囲気がイイな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ご立派な石碑
ご立派な石碑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここより先はロープが張ってあり入れません。😭
ここより先はロープが張ってあり入れません。😭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪化粧がイイ‼️
雪化粧がイイ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 みかん🍊もこんにちは‼️
みかん🍊もこんにちは‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段に続く道
池の段に続く道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう少しで池の段‼️
もう少しで池の段‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 坊主をTo撮してたらバレちゃった‼️😑
坊主をTo撮してたらバレちゃった‼️😑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 巨木聳え立つ。
巨木聳え立つ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なぜ、ここだけ雪が❄️
なぜ、ここだけ雪が❄️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 波打つ雪
波打つ雪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 熊さんの足跡だね。
熊さんの足跡だね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段テッペン到着‼️7座制覇🎵
池の段テッペン到着‼️7座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昼食にしましょう🍙
昼食にしましょう🍙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪化粧に緑の森
雪化粧に緑の森
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪化粧に緑の森②
雪化粧に緑の森②
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段のテッペンにお地蔵さんだ‼️
池の段のテッペンにお地蔵さんだ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段下山したよ。
池の段下山したよ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山テッペン到着からのゲッツ‼️
チョットふる〜。(笑)😆
8座制覇🎵
立烏帽子山テッペン到着からのゲッツ‼️ チョットふる〜。(笑)😆 8座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山から下山を急ぐ坊主をバックからTo撮🎵
立烏帽子山から下山を急ぐ坊主をバックからTo撮🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪の白に、葉が落ちた木々は茶色、まだ緑が残ってる木々もあり季節を感じるな。😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ココも雪深き。
ココも雪深き。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 天然記念物ですから‼️
天然記念物ですから‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山から下山して目指すは竜王山‼️
立烏帽子山から下山して目指すは竜王山‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 人の足が無いな。
人の足が無いな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小さなカワイイ足跡。コレも熊かな❓
小さなカワイイ足跡。コレも熊かな❓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こっちはウサギの足跡❓
こっちはウサギの足跡❓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 熊野神社まで3.9キロかよ‼️
熊野神社まで3.9キロかよ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 iPad miniをイジリながら歩く🎵
まだまだ余裕があるな‼️
iPad miniをイジリながら歩く🎵 まだまだ余裕があるな‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 新雪の道
新雪の道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山テッペン到着‼️9座制覇🎵
竜王山テッペン到着‼️9座制覇🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山駐車場に自衛隊の車。
アンテナ📡をいくつか張ってたよ。
何だ❓
竜王山駐車場に自衛隊の車。 アンテナ📡をいくつか張ってたよ。 何だ❓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 天狗が相撲をしてたらしい。
天狗が相撲をしてたらしい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 那智の滝の源流だろうな。
那智の滝の源流だろうな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっとこさ那智の滝に到着‼️
結構、下りて来たゾッ‼️
やっとこさ那智の滝に到着‼️ 結構、下りて来たゾッ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 30mから落ちる滝に癒されます。
30mから落ちる滝に癒されます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 那智の滝を別角度からショット‼️📷
那智の滝を別角度からショット‼️📷
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 那智の滝から、さらに15分下山して熊野神社(三宮神社)へ到着‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから先は2人共、口数少なく汗を流し竜王山に戻る為、登山。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山から県民の森に行く途中にある展望園地に到着‼️
竜王山から県民の森に行く途中にある展望園地に到着‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地からの別ショット‼️📷
展望園地からの別ショット‼️📷
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 看板が逆さなり。
看板が逆さなり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森までもう少しだから食料を完食して帰ろう‼️
県民の森までもう少しだから食料を完食して帰ろう‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 きんにくんゴールが見えて大胸筋も弾む🎵
ハジける🎵
きんにくんゴールが見えて大胸筋も弾む🎵 ハジける🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事、明るいウチに下山出来て良かった‼️
ついにきんにくん筋肉崩壊(笑)🎵
無事、明るいウチに下山出来て良かった‼️ ついにきんにくん筋肉崩壊(笑)🎵