霊仙山日帰り登山

2018.07.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

早起きして登った甲斐がありました。 景色が素晴らしかったです。 鹿、猿、鷹、蛇と色々な生き物にも出会えました。 快晴で風が心地よかったですが、駐車場に戻ってきた時にはライフポイントがほぼゼロになってました(~_~;) 自分にはタフな山でした。 とある某山クエでは中級レベルと有りましたが、体感的にはそんなに簡単ではなかったです。 ヒルにも三箇所吸われてました。全く気付かず。恐るべし。 温泉入った後も血が止まらず… 再来週は会社の同僚達と大菩薩嶺にチャレンジです。 初心者集団が皆無事に登頂出来るのか!?

霊仙山 登山口です
登山口です
霊仙山 歩いて15分程で小屋が。
歩いて15分程で小屋が。
霊仙山 汗拭き峠
汗拭き峠
霊仙山 熊出没注意の看板がそこかしこにありました
熊出没注意の看板がそこかしこにありました
霊仙山 早朝6時過ぎ。少しガスってました
早朝6時過ぎ。少しガスってました
霊仙山 視界が開けました
視界が開けました
霊仙山 霧でイマイチと思っていたら
霧でイマイチと思っていたら
霊仙山 ガスがかってます
ガスがかってます
霊仙山 一気に霧が晴れて、絶景が。
一気に霧が晴れて、絶景が。
霊仙山 写真撮る自分の影
写真撮る自分の影
霊仙山 8合目の池
8合目の池
霊仙山 鹿の群れが、そこかしこに。猿もいました。
鹿の群れが、そこかしこに。猿もいました。
霊仙山 所々に池がありました
所々に池がありました
霊仙山 雲海
雲海
霊仙山 日差しは強いけど、風が冷たく気持ちいい
日差しは強いけど、風が冷たく気持ちいい
霊仙山 雲海も見ることが出来ました。早起きして、誘ってくれた同僚に感謝。
霊仙山 霊仙山山頂です。
霊仙山山頂です。
霊仙山 三角点
三角点
霊仙山 伊吹山?
伊吹山?
霊仙山 朝御飯の蕎麦。この後しばしごろ寝。頂上には誰も登ってこないので独占状態
霊仙山 霊仙山は景色の変化に富んでいて、面白かった
霊仙山は景色の変化に富んでいて、面白かった
霊仙山 こちらが霊仙山最高点。こちらが頂上ではないの?
こちらが霊仙山最高点。こちらが頂上ではないの?
霊仙山 よく見ると草木が鹿に食べられています。
こういった枯れ木も鹿の食害でしょうか?
よく見ると草木が鹿に食べられています。 こういった枯れ木も鹿の食害でしょうか?
霊仙山 かなり長いガレ場。
かなり長いガレ場。
霊仙山 踏み外さない様にゆっくりと進みます
踏み外さない様にゆっくりと進みます
霊仙山 近江展望台
近江展望台
霊仙山 ここから急な下り坂が。足の踏ん張りが利かなくなってきました。
霊仙山 細かな砂礫で滑らない様に慎重に下ります
細かな砂礫で滑らない様に慎重に下ります
霊仙山 同僚はスイスイと下っていきます
同僚はスイスイと下っていきます
霊仙山 汗拭き峠へと続く川沿いの道。何度か川を越え、道も急で最後はヘトヘトになりました。写真を撮る余裕も無くなり、ヒルには三箇所吸われてました。
霊仙山 ゴール❗️お疲れ様でした。
この後関ヶ原の温泉浸かって、カツ丼食べて帰りました。
ゴール❗️お疲れ様でした。 この後関ヶ原の温泉浸かって、カツ丼食べて帰りました。