鳥海山☆鉾立コース、歩き終えて放心状態

2018.07.14(土) 日帰り

長い距離を歩く不安からか、夜中に目が覚めました。宿の隣室の人が起き出して話している声や物音が耳につき、結局1時半頃から半分起きてしまい、4時には完全に起きました。 外は重い霧が立ち込めて宿の前の木も見えません。 鉾立登山口の駐車場に着いた時は前の車のテールランプがかろうじて見えるくらい、でも車の中で朝ごはんを食べている間に少しずつ晴れてきました。冷たい空気の中を出発です。 なだらかな山道を登っていくと植生がだんだん変わります。霧が晴れて青空が出てきました。残雪を横切り、雪解けの小さな流れを横切り、下から小さく見えていたおはま小屋の前を通って鳥海湖に到着。噂通りの美しさに疲れも吹っ飛びます。色とりどりに咲くお花畑の中を歩くのは本当に気持ち良い。 分岐から外輪山を登り、新山山頂と真下にある鳥海小屋を眺めながらだんだん近づいて行きます。七高山の手前で急坂を下り、雪渓を渡って最高峰の新山に登ります。アイゼンなしでなんとか渡りました。 新山は岩だらけで、ペンキの矢印を頼りに胎内くぐりを経てようやく山頂に着きました。 小屋付近に降りてお昼ご飯。 帰りも長いので早めにきりあげ、今度は千蛇谷を下ります。外輪山から眺めていると緩やかに見えた坂はけっこう急、残雪の上は滑りながらくだりました。 外輪山ルートとの合流地点への登り返しでは息も絶え絶え、そこから果てしなく続く下り道は、こんなに長かったっけと思うくらいの長い長い道のりでした。 駐車場が見えた時は、まだあんなに遠い、と絶望的になりましたが、行って帰って来れた喜びもじわじわと湧いてきました。 到着後はしばし放心状態でした… お花の名前、間違っているのやわからないの、どうぞ教えてください❣️

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立駐車場で朝ごはんを食べている間に少し明るくなってきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩き出すと霧が晴れ全容が見えてきました。あんなに遠い…😱今更ながら不安が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花火みたい。ミヤマセンキュウ?エゾボウフウ?ミヤマトウキ?
花火みたい。ミヤマセンキュウ?エゾボウフウ?ミヤマトウキ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝露に濡れてきらきら✨ヤマルリトラノオ?
朝露に濡れてきらきら✨ヤマルリトラノオ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲもきらきら
ニッコウキスゲもきらきら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ベニバナイチゴ?
ベニバナイチゴ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウメバチソウ?
ウメバチソウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪のそばにはイワカガミ。溶けたところから春になっていく
残雪のそばにはイワカガミ。溶けたところから春になっていく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪を越えていきます。アイゼンはつけませんでした
残雪を越えていきます。アイゼンはつけませんでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと不気味な鳥海アザミ
ちょっと不気味な鳥海アザミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウサギギク?とヨツバシオガマ?
ウサギギク?とヨツバシオガマ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖。スプーンですくってるような
鳥海湖。スプーンですくってるような
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほんとにたどりつけるのかと絶望感に襲われる。お花の写真撮ってる場合じゃない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 …といいながらヨツバシオガマ?
…といいながらヨツバシオガマ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あまりの美しさにしばしば立ち止まる
あまりの美しさにしばしば立ち止まる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐点を越え、千蛇谷を見下ろしながら外輪山を歩きます
分岐点を越え、千蛇谷を見下ろしながら外輪山を歩きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 手前はイワブクロ
手前はイワブクロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマ
チョウカイフスマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左が最高峰の新山、直下に小屋が見えてきました。右は今から登る外輪山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アオノツガザクラとイワカガミ
アオノツガザクラとイワカガミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマキンポウゲ?ミヤマキンバイ?シナノキンバイ?見分けがつきません😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花の咲く岩場を越えていきます
花の咲く岩場を越えていきます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山へは岩場の矢印をたどります
新山へは岩場の矢印をたどります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂に人がたくさん!
山頂に人がたくさん!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 出発から6時間、ようやくたどり着きました。
出発から6時間、ようやくたどり着きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂直下の胎内くぐり。
山頂直下の胎内くぐり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お昼ご飯食べながら見上げる新山
お昼ご飯食べながら見上げる新山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷を下ります。ひんやりしてて涼しい風が吹いてくる
千蛇谷を下ります。ひんやりしてて涼しい風が吹いてくる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウ???
イワイチョウ???
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 君の名は?オオヨモギ?
君の名は?オオヨモギ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海アザミやキンポウゲの咲く中を歩く
鳥海アザミやキンポウゲの咲く中を歩く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 照り返しが眩しい✨
照り返しが眩しい✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トリアシショウマ
トリアシショウマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 君の名は?
君の名は?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カラマツソウ?
カラマツソウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クルマユリ
クルマユリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく登山口に戻ってきました!
展望台からは観光客がいっぱい
ようやく登山口に戻ってきました! 展望台からは観光客がいっぱい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さよなら鳥海山。あんなすごいとこに登ってきたんだ、と車窓から改めて感動❣️