飯道山(滋賀県 湖南)

2018.07.14(土) 日帰り

熱中症対策の試しソロ登山、午後の部は飯道山。こちらも滋賀県の湖南地方。太郎坊宮駅〜八日市駅〜貴生川駅へ。クーラーの効いた車中で昼ごはん。朝コンビニで買っておいたおにぎり梅と昆布。それからデザートのチョコクリームパン。生きかえるようだ。途中の駅で自転車を押しながら電車に乗ってきた人には驚いた。変な人かな?と一瞬思ったが、高校生含め何人もいたところを見ると、電鉄会社公認なんだろう。自転車代は別運賃なんだろうか。貴生川駅で人生初の信楽高原鉄道へ乗換える。乗り場はJRの改札を入り、JRのホームの奥にある。うーむ珍しい駅だ。各停で一つ目の駅が紫香楽宮跡駅だ。一駅400円取るだけあって高原の中をひたすら走る。10分くらい止まらなかったように思う。紫香楽宮跡駅では信楽焼のタヌキさんがお出迎え。 12:40ここから再出発だ。暑い!日影がない!バテぬようにゆっくり歩く。新名神高速道路の巨大な橋脚の脇をくぐり抜ける。紫香楽宮跡は見渡す限り青々とした田んぼだ。汗を拭き拭きなおも歩く。左側にはゴルフ場。この暑いのにゴルフウェアを着てプレイしている方々。お疲れ様です。よくやるなー。きっと向こうもこちらを見てそう思うんだろう。13:50飯道神社への登り道に取り付く。ここでも冷たい湧き水が助けてくれた。飯道神社の本殿の上には巨岩が立ち並ぶ。神社から山道を下り、飯道山登山道へ再合流。この登りが本日一番キツかった。暑さと疲れで、山道の脇のベンチに腰をおろす。弱いが風も吹いている。ありがたい。水を飲み、エネルギーチャージのゼリーを飲む。昨夜冷凍庫に入れておいたので、この時間になってさすがに凍ってはいないがまだ冷たい。美味しい。他の行動食は喉を通らない。真夏の登山では、こういうところも要注意だ。15:00飯道山山頂へ。風もあるし眺望もいい。この暑さの中登ってきた甲斐があった。 少し佇んだ後、下山開始。靴紐を結び直す。緩んだ気持ちを結び直したというべきか。ケガをせぬよう細心の注意を払いつつ降りていく。16:00麓の日吉神社前を通る。貴生川駅はもう直ぐだ。今日は草津駅まで出て、駅前の桜湯で汗を流して着替えよう。水風呂に入ってやるぞ。