寸又三山・前黒法師岳

2018.07.14(土) 日帰り

今年の4月、寸又三山のひとつ、朝日岳に登りました。 三山のうちのもう一つは、沢口山。 実はここ、去年の8月の山の日。私の山登りデビューの第1座だったんですよねー^^ まだYAMAPを使いこなせなくってアップできませんでしたけど、初めてヒルと出会った思い出深い山 なんです( ;´Д`) そして今回、寸又三山の3つ目・前黒法師岳に挑戦です!

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡の玄関口、大井川鐵道・千頭(せんず)駅に
到着です。
ここで、ちょびっと仮眠させて頂きました^^;
寸又峡の玄関口、大井川鐵道・千頭(せんず)駅に 到着です。 ここで、ちょびっと仮眠させて頂きました^^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目の前を流れるのは大井川
周りはまだ朝靄に包まれてますねー
目の前を流れるのは大井川 周りはまだ朝靄に包まれてますねー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして、この時期の大井川鐵道といえばコレ♪
きかんしゃトーマスの仲間たち^^
早朝からスタンバってましたよー(*^▽^*)
そして、この時期の大井川鐵道といえばコレ♪ きかんしゃトーマスの仲間たち^^ 早朝からスタンバってましたよー(*^▽^*)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 移動すること約20分。寸又峡温泉に到着です♪
では、出発しましょうか!
移動すること約20分。寸又峡温泉に到着です♪ では、出発しましょうか!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今回の目的地・前黒法師岳へは、ここを左にー。
朝日岳の時は右に行ったんだった^^
今回の目的地・前黒法師岳へは、ここを左にー。 朝日岳の時は右に行ったんだった^^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 トンネルをくぐって
トンネルをくぐって
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ホントはここを左なんですけどね、
つい、「夢の吊り橋」に引き寄せられまして^^;
ホントはここを左なんですけどね、 つい、「夢の吊り橋」に引き寄せられまして^^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うふふ(#^.^#)
来ちゃった♪
うふふ(#^.^#) 来ちゃった♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「死ぬまでに一度は渡りたい」と言われる吊り橋がコレですよ♪
パワースポットなんですって(((o(*゚▽゚*)o)))♡
「死ぬまでに一度は渡りたい」と言われる吊り橋がコレですよ♪ パワースポットなんですって(((o(*゚▽゚*)o)))♡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 吊り橋を渡り終えたとこ。
吊り橋を渡り終えたとこ。 まだ登山口にも到着していませんが、ウォーミングアップに304段行っときますか!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 階段を上がって
階段を上がって
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「くろう坂」を上って
「くろう坂」を上って
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「やれやれどころ」で休憩♪

「やれやれどころ」で休憩♪ …いやいやっ、ここで休憩する訳にはいかないのでもちろんスルーです(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ようやく案内板まで来ました。
登山口はまだ先ですか(・・?)
ようやく案内板まで来ました。 登山口はまだ先ですか(・・?)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 落石注意、了解( ̄^ ̄)ゞ
落石注意、了解( ̄^ ̄)ゞ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口に到着ぅー。
ここから容赦ない急坂の始まりです(´⊙ω⊙`)
登山口に到着ぅー。 ここから容赦ない急坂の始まりです(´⊙ω⊙`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この階段は…、えーっとぉー…((((;゚Д゚)))))))
この階段は…、えーっとぉー…((((;゚Д゚)))))))
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 それでも可愛いキノコに見送ってもらい、
めげずに登っていきます♪
それでも可愛いキノコに見送ってもらい、 めげずに登っていきます♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここ、集落跡とありますが
一体どんな生活をしてたんでしょうねー(°_°)
ここ、集落跡とありますが 一体どんな生活をしてたんでしょうねー(°_°)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここで会いたくなかったヤツらに遭遇です!
ヒル用スプレーで難を逃れました^^;
ここで会いたくなかったヤツらに遭遇です! ヒル用スプレーで難を逃れました^^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺り、景色見るより奴らがどこにいるのかと
下ばかり見ちゃいます( ̄∇ ̄)
この辺り、景色見るより奴らがどこにいるのかと 下ばかり見ちゃいます( ̄∇ ̄)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋が現れたと思ったら
小屋が現れたと思ったら
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 またまた急坂( ;∀;)
またまた急坂( ;∀;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 向こうに見えるのは先日お邪魔した朝日岳^^
あそこもキツかったなーσ(^_^;)
向こうに見えるのは先日お邪魔した朝日岳^^ あそこもキツかったなーσ(^_^;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 栗の木の段。
コースタイムでは、頂上まであと3時間かかる
らしいですが、もっとかかる自信ありますっ!
栗の木の段。 コースタイムでは、頂上まであと3時間かかる らしいですが、もっとかかる自信ありますっ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なぜなら、寝不足からか夏バテの影響か、
早くもだいぶお疲れモードになりまして>_<
なぜなら、寝不足からか夏バテの影響か、 早くもだいぶお疲れモードになりまして>_<
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小1時間、この辺りでお昼(⁉︎)休憩です^^;
お陰でだいぶ回復できたかな♪
元気過ぎるアブがちょっとうるさいですね(¬_¬)
小1時間、この辺りでお昼(⁉︎)休憩です^^; お陰でだいぶ回復できたかな♪ 元気過ぎるアブがちょっとうるさいですね(¬_¬)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 赤い⭕️印を目印に歩いていくと
赤い⭕️印を目印に歩いていくと
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミの群生地が現れました^^
イワカガミの群生地が現れました^^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 …それで。
見頃はいつなんでしょ?^^;
…それで。 見頃はいつなんでしょ?^^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレの頭に到着
白ガレの頭に到着
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おっ♪
展望所だって!もちろん行っとくでしょ(*'▽'*)
おっ♪ 展望所だって!もちろん行っとくでしょ(*'▽'*)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ツルっと滑る根っこ道の上を慎重に上がります。
その先にはどんな景色が待ってるのかなー♪
ツルっと滑る根っこ道の上を慎重に上がります。 その先にはどんな景色が待ってるのかなー♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ……………………………( ̄▽ ̄;)

なんも見えんとです…
……………………………( ̄▽ ̄;) なんも見えんとです…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 よしっ、気を取り直して行きますよー
よしっ、気を取り直して行きますよー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上手前までの急登をなんとか上がってきたら
ジブリの世界が待ってました♪
頂上手前までの急登をなんとか上がってきたら ジブリの世界が待ってました♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここに来るまで誰一人会わずじまい。
静かで幻想的な景色が疲れを癒してくれます^^

ここに来るまで誰一人会わずじまい。 静かで幻想的な景色が疲れを癒してくれます^^ …なんて、アブがずーっと騒いでましたけどねー( ̄▽ ̄;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ふぅーーーーっ。
だいぶ時間かかっちゃったけど、
前黒法師岳山頂に到着です!
ふぅーーーーっ。 だいぶ時間かかっちゃったけど、 前黒法師岳山頂に到着です!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上からの景色。
モヤってしまって何も見えーず(>_<)
頂上からの景色。 モヤってしまって何も見えーず(>_<)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂でゆっくりしたかったんですけどねー
アブやコバエがうるさすぎて、そそくさ下山開始!
山頂でゆっくりしたかったんですけどねー アブやコバエがうるさすぎて、そそくさ下山開始!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 写真を撮る事もなく、だいぶ下りてきました。
途中から足に踏ん張りが効かなくなり、大幅に
ペースダウン(T-T)
さらに、ヒグラシの大合唱が気持ちを焦らせます
(;´д`)
写真を撮る事もなく、だいぶ下りてきました。 途中から足に踏ん張りが効かなくなり、大幅に ペースダウン(T-T) さらに、ヒグラシの大合唱が気持ちを焦らせます (;´д`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そんな中で見つけた幼虫。
これもヒグラシですか?
もうすぐで合唱団に仲間入りですね^ ^
そんな中で見つけた幼虫。 これもヒグラシですか? もうすぐで合唱団に仲間入りですね^ ^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どうにかこうにか、飛龍橋(ひりゅうきょう)まで
帰ってこれました^^;
どうにかこうにか、飛龍橋(ひりゅうきょう)まで 帰ってこれました^^; この辺りは一般観光客が多いので、登山スタイルが一気に浮いてる感じ(´・_・`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 橋の上から見る大間川
橋の上から見る大間川
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遠くに見える吊り橋は、朝渡った夢の吊り橋♪
遠くに見える吊り橋は、朝渡った夢の吊り橋♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして、ゴーーーールヽ(´▽`)/
そして、ゴーーーールヽ(´▽`)/
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日はここ、朝日山荘さんにお世話になります♪
今日はここ、朝日山荘さんにお世話になります♪ 温泉入って美味しい食事いただいて、あっという間にバタンキューでしたね^^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 オマケ。
帰りの道中にこんな可愛らしいバスに遭遇♪
これからの夏休みシーズンは大盛況なんでしょうねー^^
オマケ。 帰りの道中にこんな可愛らしいバスに遭遇♪ これからの夏休みシーズンは大盛況なんでしょうねー^^