櫃ヶ山、星山縦走周回

しょんさん

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島(達成)。
    生まれ年:1986

岡山

櫃ヶ山、星山縦走周回

2015/12/06(日) 11:41

2015/12/06(日) 18:29

3週間ぶり?くらいに登山。
前日某くそげーの報酬2倍期間で潰してしまい、爆睡の後の到着だったため大分遅い時間に出発になった。
時間大丈夫かと一抹の不安を抱えつつも出発。
ちなみに櫃ヶ山は初めてである。
5合目まではそこまで急ではない。ぐるーっと周ってゆっくり標高を稼いでいく。
5合目からガラッと雰囲気が変わって急登急勾配あーんど急傾斜。まっすぐ直登である。
それでも2時前には櫃ヶ山山頂に到着。
ここで一回選択の余地があったのだが無理を押して縦走を決意。
櫃ヶ山から星山まで5キロ、いけるいけるーと思っていたが思った以上に時間がかかる。
おそらく3週間ぶりのせいで体もなまっているのもあると思う。
星山山頂に着いたのは4時過ぎ。ここから下山して林道をぐるっと帰らないといけない。
どう考えても日が暮れる。少しくらいなら大丈夫だろうと思ったのが軽率であった。
6時前にはすでに真っ暗何も見えない。しかも持参したヘッデンは電池が弱って暗い(涙)
竜頭の滝の下山道が舗装した車道を帰ってる道中にあったのだがまったく見えない。
これは遭難すると考えた私は結局一番帰れる確率が高い舗装路をひたすら東へ東へ。
すると行きがけに通った登山道にぶつかる。ここで暗いが一度通った道ならとここを下りることを決意。
しかしヘッデンが頼りない。こりゃあかんかもわからんと思ったがスマホのライトが使えることに気付く。
明るい…見える…見えるぞおおおおおおおおお!
というわけで何とか帰還できた。
この山行での教訓は知らない山は夜明けすぐ行動日暮れ前までに帰還とヘッデンの電池はちょっと暗くなってきたら変えておこうと言うことだろう。

• 櫃ヶ山13:06 - 13:10 (4分)
  • 星山14:56 - 15:05 (9分)