富士山と南アルプスを望む「大菩薩嶺」ハイキング ネットで知り合ったお友達と共に・・・

2015.12.06(日) 日帰り

ネットで知り合った山好きの方6名と大菩薩嶺ハイキングに行ってきました。 前日は西丹沢の「菰釣山」に登り、夕方山中湖沿いで富士山の夕日を鑑賞し、日が暮れてから甲斐大和駅近くの道の駅に向かいそのまま車中泊。 翌日、上日川ダムを見学して、集合場所の上日川峠の山荘前に向かってメンバーと合流、自己紹介を済ませてからハイキング開始。 集まったのは40台中心の男性4名・女性3名。最初に下のお名前だけ教えて頂きましたが、それ以外は何処に住み、何をしている人かは謎のままで取り敢えず頂上を目指します。 途中、休憩をはさみつつ隊列を入れ替えながらお話をして、それぞれのプロフィールを探ります・・・ わかったのは女性はすべて既婚者だった事!独身の男性は一人のみ・・・後はよく覚えてません。 でも、素晴らしい景色を皆んなで見て、思い出を共有できたことは、メンバー全員が「山が好き」という想いがあったからこそだと思います。 次に続くかどうかはわかりませんが、皆さん山の景色以上に素敵な方々でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お友達との待ち合わせ場所 今回初顔合わせです
お友達との待ち合わせ場所 今回初顔合わせです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り始めて最初の休憩場所 お手洗いもあります
登り始めて最初の休憩場所 お手洗いもあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コースは二手に別れます
コースは二手に別れます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 30分ぐらい急登が続きます
30分ぐらい急登が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山③ 下に見えるのは上日川ダム なかなか幻想的
富士山③ 下に見えるのは上日川ダム なかなか幻想的
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス① 雪が輝いていて綺麗
南アルプス① 雪が輝いていて綺麗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス② 下は甲州市から甲府方面市街
南アルプス② 下は甲州市から甲府方面市街
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩が見えてきました
雷岩が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山④ しつこくてスミマセン
富士山④ しつこくてスミマセン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス③
南アルプス③
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス④
南アルプス④
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺 頂上で集合写真 全員40台?
大菩薩嶺 頂上で集合写真 全員40台?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山は介山荘方面へ 稜線が素晴らしい!
下山は介山荘方面へ 稜線が素晴らしい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ってきた稜線を見上げます
下ってきた稜線を見上げます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山⑤ 余りにも綺麗に見えるので度々立ち止まります
富士山⑤ 余りにも綺麗に見えるので度々立ち止まります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから下っていく稜線
これから下っていく稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山⑥ ここでも小休止
富士山⑥ ここでも小休止
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス⑤ 来年の夏には挑戦したい!
南アルプス⑤ 来年の夏には挑戦したい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スマホで撮影するとちょっと雰囲気が違います
スマホで撮影するとちょっと雰囲気が違います
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何故に南西面は笹原なのでしょうか?
何故に南西面は笹原なのでしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原 広々とした鞍部です
賽の河原 広々とした鞍部です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 集合写真②
集合写真②
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えてきた場所が大菩薩峠
介山荘が見えてきた場所が大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠 介山荘前にて昼食 トイレも有ります
大菩薩峠 介山荘前にて昼食 トイレも有ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から先更に下ります
介山荘から先更に下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山と上日川峠への分岐を上日川峠方面へ
小金沢山と上日川峠への分岐を上日川峠方面へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口のある上日川峠手前のダムを見学
登山口のある上日川峠手前のダムを見学
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湖面の右後方にそびえる大菩薩嶺
湖面の右後方にそびえる大菩薩嶺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山① 上日川ダムより
富士山① 上日川ダムより
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山② 前日に引き続き富士山とご対面
富士山② 前日に引き続き富士山とご対面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事に山荘前に戻ってきました 甲斐大和駅へのバスも待機中
無事に山荘前に戻ってきました 甲斐大和駅へのバスも待機中