薬師岳(1日目)

2018.07.14(土) 日帰り

連休を利用して、薬師岳に行ってきました。一日目です。 「有峰林道口」 夜中車を飛ばして 朝の5:40 頃に有峰林道口に到着。ゲートが開く6:00まで車で一列に並びます。50台以上並んでました。 「折立登山口」 そこから1時間弱で折立登山口の駐車場に到着。通常の駐車場が満車だったので、 臨時駐車場へ。500m 登山口からは離れています(行きしなはいいのですが、帰りしなにはこの距離が堪えました)。 「出発」 慰霊碑(写真あり)で手を合わせて、登山の無事と亡くなられた方の魂の平安を祈って、出発です。 「道中」 ・登山口の高さが1500m 近くあることもあり、これから先、あまり木が生えてません。特に最初の三角点以降は、日光を浴び続けます。日焼け止め対策は必須です(通常、半袖で登る私の腕は真っ赤になってしまいました) ・水がとにかく必要でした。 太郎平小屋までで、コースタイム4時間半の間、水はないです。私はここまでで1.5リットルほど使い、太郎平小屋でミネラルウォーター500mlとビール500cc 飲んで出発。(ちなみに太郎平小屋では、ずっと流れ出ている水があります。冷たくはありません。またこれが飲めるのかどうかわからないですが、ペットボトルに汲む人もいますので、帰りはこの水を飲みながら帰りました) ・しばらく進むと薬師峠にあり、ここにキャンプ場もあります。右手にキャンプ場を見ながら左手に行くと、水場があります。この水はとっても冷たく気持ちがいいです。(ここも飲めるかどうかわからないと書かれているWeb もあります。行きしなは汲みませんでしたが、帰りにこの水を飲んで帰りました。キャンプ場の水も大丈夫でした) ・ここからの登りには沢が出てきます。この沢の源流は、雪解け水でそのままでは飲めないと思いますが、時々、左の斜面から湧き出ている水があります。その水を汲んで飲みました。 ・ここを通り過ぎて、薬師平を越えて、さらに上りがあるのですが、ここがきつかった。(太郎平でビールを500cc を飲んだのが原因かも。。。)。頭がくらくらするし、山小屋は見えないし、はあはあいいながら、やっとこさ、山小屋につきました。山行途中でアルコールは禁物です。 ・景色は素晴らしい 途中に見える、立山、劔、逆方向に白山、登ってからは黒部五郎、さらにもっと上に登ると、槍、笠、さらに富士山も見えます。 素晴らしい景色でした。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5:40 分ごろに有峰林道口についたら、この状態。50台以上の車が並んでいたでしょうか?・・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口から登り口すぐ。昭和38年の豪雪で、薬師岳登山の途中亡くなられたなられた13名の慰霊碑です。手を合わせて登山の安全を祈ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 慰霊碑の説明文。富山県警山岳救助隊は、このことを契機に結成されたとのこと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初の休憩ポイント、「アラレちゃん」の絵が描かれた看板が立っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点のあたりに次の休憩ポイントがあり、テーブル・ベンチがあります。そこからの風景です。遠くに見えるあの山を目指しています。ここに来るまでもそうですが、この後は全く高い木がなくて直射日光を浴びます(半袖ですので、ヒリヒリになってしまいました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔も遠くに見えますよ。素晴らしい景色です。
劔も遠くに見えますよ。素晴らしい景色です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると、遠くに見えるのは有峰湖です。
振り返ると、遠くに見えるのは有峰湖です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが咲いています
ニッコウキスゲが咲いています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな花も
こんな花も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな花も
こんな花も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トーテムポールのような、積雪量を測定するポールを越えて
トーテムポールのような、積雪量を測定するポールを越えて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 けれども、坂はまだまだ続きます。
けれども、坂はまだまだ続きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが咲き乱れています
ニッコウキスゲが咲き乱れています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さらに進むと、登山道から左手に見える薬師がなんとなく近づいた感じですが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面を向くと、まだまだ登りはつづきますよ。(まっすぐ行って、左に曲がって、さらにその後右に道が続いています。。。見えている稜線に太郎平があります)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 友人の撮影
友人の撮影
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋で一服した後、ここから薬師峠?まで下りて、そこからまた登り返しです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠まで下ります。したにキャンプのテントが一杯が見えます。その上部に右上に向かって伸びる道が、薬師岳への道です。左手の空地が水場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 段々と薬師岳山荘に近づいてきていますが、全く見えません。
段々と薬師岳山荘に近づいてきていますが、全く見えません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 尾根に出て、有峰湖が遠くに見えます。が、、薬師岳山荘は、ほぼ最後まで姿を見せません。あと50m ほどの所で突然でてきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋について、眺めた槍ヶ岳の姿
小屋について、眺めた槍ヶ岳の姿
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日没の風景。無事に登れたのと、素晴らしい景色に感謝して。
日没の風景。無事に登れたのと、素晴らしい景色に感謝して。