灼熱の坊がつるテント泊 でも天の川🌟は絶景だった!

2018.07.14(土) 日帰り

早々と梅雨は開け、下界の猛暑日が始まった7月の三連休。 天気は確実に良く、月は新月。 天の川を見るには絶好のコンディション! お山は涼しいだろうと期待して行った坊がつるは、ピーカン&無風で灼熱地獄だった orz 吉部からの登山道は草木が生い茂り、風が入らず、熱帯雨林状態。全身汗でビッショリ。 でも、満天の星空を真っ二つに割って南北に横たわる天の川は、絶景だった\(^o^)/ さすがに夜は涼しかったし、流れ星も見ることができたし・・・ 今回、カメラマンつるたさんと並んで天の川を見て、職場のピークハンターF君に法華院への途中でバッタリ出会い、帰りの林道ではK&Bご夫婦にお会いするなど、出会いの多いテン泊゙⛺でした。 我が家は犬連れなので、人様にペースを合わせることができず、いつも単独行動です。 そのため、たまに山でYAMAPERさんに会えると嬉しいですね😊 これからもよろしくお願いします。

九重山(久住山)・大船山・星生山 下界は猛暑日。15時の吉部駐車場は風が通って涼しく、これなら大丈夫と一安心して出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、大船林道に出るまでの登山道は風も通らず、まるで熱帯雨林だった。汗で全身ずぶ濡れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 それでも、何とかたどり着いた坊がつるはテントがたくさん。さすがに三連休。少し余裕のあった、天の川を見やすい奥の方に幕営。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中には満天の星空。その星空の真ん中を南北に貫く天の川。あまりの美しさに、2時間くらい眺めていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣には2時間遅れで到着のつるたさんのテント。天の川の素晴らしい写真は、彼の活動日記でお楽しみください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝! もうすぐ我々のテントにも日が差します。暑くなりそう😅
朝! もうすぐ我々のテントにも日が差します。暑くなりそう😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビーチも寝袋から出てきました。
ビーチも寝袋から出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうとう太陽が! すぐにテントの中はサウナと化しました。
とうとう太陽が! すぐにテントの中はサウナと化しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 灼熱の坊がつる。カンカン照りで風なし。日なたにいると確実に熱中症・・・😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビーチ🐶も日陰でクールダウン。
ビーチ🐶も日陰でクールダウン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い雲が時々日差しを遮るが、風がないので焼け石に水。
白い雲が時々日差しを遮るが、風がないので焼け石に水。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷たいものを飲みに行った法華院は風が抜けて涼しかった。しばしのクールダウンの後、帰り道のビーチ。木道だけは歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方になって少し気温が下がったのでそろそろ帰ります。お別れを言うつるたさん。そっぽを向くビーチ(笑) 二人の愛は深まらなかったのか???
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、日が落ちてようやく涼しくなりました。坊がつるも暑かったけど、さらに暑い下界に戻ります。