剣山(百名山)

2015.12.05(土) 日帰り

週末は嬉しいことに予報は晴れ。ただ風が強いとの事で少し心配。。先週の観音峯山でも雪が見られたのでアイゼンは用意。しかし、登山口までの道路で凍結があるとは、、油断してしまいました、、、陽が当たらない道だけだったのですが、さすがに山道なので恐怖でした。無事、登山口駐車場に到着。良かった、良かったー!と皆で拍手。トイレも済ませ、さぁ出発。車は滑らず来れましたが、女二人、歩き出して30秒後、見事に凍結道路で滑りましたーー アホです。。 劔神社で神さんにお参り。その横に登山口が、あります。雪のないところもあったのですが、凍っているところや雪が踏付けらるて滑りそうな場所もあったので早々にアイゼンを装着。今年初アイゼン。雪の感触を楽しみながらの登山です。風は思ったより穏やかで空は晴天。とても気持ち良く歩けました。頂上近くにある大劔神社で、天地一切の悪縁を断ち、現世最高の良縁を結ぶ。と言う力強い御言葉を頂きました。そして、そこから頂上までは一面雪景色で、真っ白な雪の絨毯と霧氷をより一層際立たせてくれる青い空とのコントラストが本当に美しく感動しました。頂上は360度青空と山。吉野の山々と違い猛々しさを感じました。山登ってて良かったーと心底思える景色でした。今回は次郎笈まで行く事は出来ませんでしたが、次回は次郎笈までと目標も決め、帰り道の凍結を考え、うしろ髪ひかれながら下山しました。感動をありがとう。の剣山登山でした。