経ヶ岳はキツかった!!

2018.07.14(土) 日帰り

=コースタイム= 7:10仲仙寺-8:50五合目-10:40八合目-11:45経ヶ岳頂上12:15-13:45五合目-15:00仲仙寺 高校時代からの友人と一緒に中央アルプス北端の200名山である経ヶ岳に登りました。 標高差約1,400m、距離往復14㎞、風もなくクソ暑い中黙々と登りましたが頂上は遠かった。 ヘロヘロで何とか完登できましたが途中で何度か脚が攣りました(>_<) いろいろな花が咲いていたのが救いになり頑張れました(^^♪

経ヶ岳・坊主岳 登山口の仲仙寺 立派なお寺さんです
登山口の仲仙寺 立派なお寺さんです
経ヶ岳・坊主岳 閻魔大王様がいらっしゃいました 舌を抜かれないよう注意!
閻魔大王様がいらっしゃいました 舌を抜かれないよう注意!
経ヶ岳・坊主岳 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
経ヶ岳・坊主岳 ウツボグサとホタルブクロ
ウツボグサとホタルブクロ
経ヶ岳・坊主岳 赤ショウマ?鳥足ショウマ?
赤ショウマ?鳥足ショウマ?
経ヶ岳・坊主岳 オトシブミのユリカゴが沢山落ちている
オトシブミのユリカゴが沢山落ちている
経ヶ岳・坊主岳 カラマツソウ
カラマツソウ
経ヶ岳・坊主岳 五合目に到着 ここは合目毎に標識があり次の合目までの所要時間が記してあるがかなりシビアな設定です。我々も決して遅くない(速くもない)ペースで登ったがほぼ書いてある時間通りだった。
経ヶ岳・坊主岳 ササユリ 沢山咲いていました
ササユリ 沢山咲いていました
経ヶ岳・坊主岳 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
経ヶ岳・坊主岳 ハナニガナ
ハナニガナ
経ヶ岳・坊主岳 七合目です ここは真っ直ぐ行く道がありますが正解は右に90度曲がります。
間違えそうになりました。
七合目です ここは真っ直ぐ行く道がありますが正解は右に90度曲がります。 間違えそうになりました。
経ヶ岳・坊主岳 ミヤマタムラソウ 初めて見ました
ミヤマタムラソウ 初めて見ました
経ヶ岳・坊主岳 イチヤクソウ この花も初めて
イチヤクソウ この花も初めて
経ヶ岳・坊主岳 オオヤマフスマ 花が小さすぎてピントが合わない~
オオヤマフスマ 花が小さすぎてピントが合わない~
経ヶ岳・坊主岳 センジュガンピ
センジュガンピ
経ヶ岳・坊主岳 シロバナニガナ
シロバナニガナ
経ヶ岳・坊主岳 お馴染み ギンリョウソウ
お馴染み ギンリョウソウ
経ヶ岳・坊主岳 六合目からは結構な急登が続きます
六合目からは結構な急登が続きます
経ヶ岳・坊主岳 何か開けていそう・・・
何か開けていそう・・・
経ヶ岳・坊主岳 ヤナギランだ
ヤナギランだ
経ヶ岳・坊主岳 急登を登りきると開けた八合目 御嶽や白山が少し見えていた
急登を登りきると開けた八合目 御嶽や白山が少し見えていた
経ヶ岳・坊主岳 八合目から九合目の間にはこんな藪漕ぎ区間もあります
八合目から九合目の間にはこんな藪漕ぎ区間もあります
経ヶ岳・坊主岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
経ヶ岳・坊主岳 最後の急登を登りきると山頂です ここまで遠かった~ 樹林の中で展望無し
経ヶ岳・坊主岳 ほっそりスリムな観音像
ほっそりスリムな観音像