鈴鹿seven #1 鈴鹿山脈の稜線にメラビート的灼熱地獄を見た 〜入道ヶ岳、鎌ヶ岳、御在所岳〜

2018.07.14(土) 日帰り

2035 / 2033 m

僕は三重県に住みついて20年以上になります。そんな僕ではありますが、何を隠そうこれまで鈴鹿の山に登ったことがありませんでした。 なんやかんや理由はあるのでしょうが、自己分析するに ・近所に魅力的な山があるので、高速道路使って2時間もかけていくのがシンドい ・東よりも西の方が好き といったところが大きいのでしょう。 そんなこんなですが、この間、伊勢の朝熊岳から大台ケ原の日出ヶ岳まで稜線(?)を繋ぐことができました。 https://yamap.co.jp/activity/2010932 次のターゲットとして鈴鹿山脈を意識するのに、そろそろ頃合いかもしれません、そう、”時は来た、ただそれだけだ”なのです。 さて、行くからには当然将来的に所謂鈴鹿 seven mountains を全部つなぐつもりです。Webで情報収集すると、世の中にはドえらい人がいるもので、一気にセブンマウンテンズを繋ぐ方もいてるわけです。行程をみせていただくと、40kmちょいに14〜16時間もかけてはる方が多いです(けっこう走ってはるような方でこのペースなんです)。更に、標高の断面図、累積標高なんかを見てみても、かなりエゲつない道であることは想像に難くありません。 さて、これらのデータから推測できるエゲツなさと、実際に行って見て得る感覚は全くの別物である、と経験上僕は考えています。 これまでにいっぺんも訪れたことのない鈴鹿山脈です、土地勘も何もなく、イメージすら湧かせ辛いです。まずは一度実際に足を運んで、経験してくることにいたしましょう。 ・気候的にむちゃくちゃ暑くて、えらい目にあった。体から熱が抜けず、完全に熱中症の症状出ていました。 ・稜線上、日差しを遮るものがない、むき出しな箇所が多くシンドかった。 ・標高1000mよりか高いからもうちょっと涼しくてもええんちゃうかと思てました。 ・景観、地形おもしろく、気に入りました。“ええやんっ!!”です。いっちょ頑張って進めてみることにいたしましょうっ!!

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めて鈴鹿山脈に足を踏み入れました。
初めて鈴鹿山脈に足を踏み入れました。 独特な雰囲気が漂い、挑みがいがありそうな魅力的な山域ですわね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の山頂に達しました、僕の鈴鹿seven チャレンジ、始まりですっ!!
入道ヶ岳の山頂に達しました、僕の鈴鹿seven チャレンジ、始まりですっ!! 本来であれば椿大神社から入るべきところなのでしょう。神さん、ホントスンマセン、スンマセン。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 けっこうな大物のミヤマクワガタの死骸をみつけました。
硬直に至らず、死後経過時間は極めて短いと推測されました。
めっちゃ、もったいないっ!!
けっこうな大物のミヤマクワガタの死骸をみつけました。 硬直に至らず、死後経過時間は極めて短いと推測されました。 腹部をもぎ取られた状態やったので、ショーもないタヌキとかカラスなんかに捕まってしまったのでしょう。 めっちゃ、もったいないっ!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ウワっ!!ダメ。ゼッタイ。のやつですわ!!
この辺り、イチビっとったらマジで死ぬ感アリアリでした。
ウワっ!!ダメ。ゼッタイ。のやつですわ!! この辺り、イチビっとったらマジで死ぬ感アリアリでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くから眺めている分には、ホントもぉ、すっげーええんですけど…、ねぇ。
遠くから眺めている分には、ホントもぉ、すっげーええんですけど…、ねぇ。 んっ!!っというか登ると、更になおヨシなのですよ、オホホホ。ホント。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂から南側をのぞみます。
鎌ヶ岳山頂から南側をのぞみます。 昼飯時やったので、人口密度が高く、居心地あまりよくなかったです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんちゅうか、その、観光地ですもんね。
なんちゅうか、その、観光地ですもんね。 僕にとっては、鎌ヶ岳山頂以上のモンを感じさせられる空間でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神ぃ〜!!

神ぃ〜!! まさかの”トイレの水、not for drinkin'” からの地獄に仏的 GOD自販機です!! 350ml缶、¥150、500ml PET ¥200 、ビジネスホテルもビックリな絶妙な価格設定で小銭をガンガン吸い上げられます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「いいね!!」やなしに「ええやんっ!!」でっせえ!!
「いいね!!」やなしに「ええやんっ!!」でっせえ!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヒゲをつけなくても、半ばドザエモンなのです。下流で泳いでいたキッズには申し訳ない話ですが、汗クサボディ、汗クサ衣料ともにスッキリです(キッズには文字通り水に流してもらいた…)。
ヒゲをつけなくても、半ばドザエモンなのです。下流で泳いでいたキッズには申し訳ない話ですが、汗クサボディ、汗クサ衣料ともにスッキリです(キッズには文字通り水に流してもらいた…)。 今日のようにクッソ暑い日は鈴鹿山脈縦走にトライなどせずにクーラーのキいた部屋でゴロゴロするか、或いは川でプカプカするに限ります、はぁ、プカプカ。

動画