羽後朝日岳🗻 (1376m)

2018.07.14(土) 日帰り

ロープを頼りに滝を下り、「はい、次ーいいよー!」ってY隊長に伝え、滝を見上げると真っ青な空が広がっていた。 「いまさらかよ~!」だ、、、 登ってきた沢をゆっくりと慎重に下っていく。 ひと息いれると、帰路の西の谷間は、遠く空がかすかに赤らみ、群青色になった上空と交わり、迫りくる日没を告げている。 ちょっと前までいた朝日岳山頂は、夕陽と山々の眺望が最高なんだろう! と そこに立っている自分を想像してしまう、、、 不安定な足元に集中して歩くからなのか、進む距離の割には、時間経過が早く感じられ、 あっという間に、ヘナタレ沢のゆくては深い森の暗闇となってしまった。 難所は過ぎた。 焦らずに、気を抜かず、ゆっくりと沢を下った。 ヘッドランプを消してみると、漆黒の闇の大空間に、輝く星の光もホタルの明かりも全部吸い込まれていくようだった。 沢音だけが聞こえる、、 そして、やっと、ヘロヘロになりながらも、みんな無事にスタート地点へ帰って来れたのだった。 ヘナタレ沢から羽後朝日岳へ、三度目の挑戦にして、今回の山行は自信となる成功であり、にがい失敗でもあったなあ (^^;) BGM https://www.youtube.com/watch?v=3eYg4tkm-qU

和賀岳・薬師岳・高下岳 一昨年と昨年からのリベンジだ、是が非でもやり遂げたい!
一昨年と昨年からのリベンジだ、是が非でもやり遂げたい! 林業用バックホーが道路をふさぎ、駐車場のだいぶ手前からのスタートを強いられる。
和賀岳・薬師岳・高下岳 霧雨🌁と堰堤の水しぶき🌁で身体が濡れる。
霧雨🌁と堰堤の水しぶき🌁で身体が濡れる。
和賀岳・薬師岳・高下岳 前日の雨で過去の山行時よりも水量が多い。
前日の雨で過去の山行時よりも水量が多い。
和賀岳・薬師岳・高下岳 山神様に「あきらめて帰ったら~」なんて言われているようだ。
心は 弱い気持ちと 負けん気が交錯する。
山神様に「あきらめて帰ったら~」なんて言われているようだ。 心は 弱い気持ちと 負けん気が交錯する。
和賀岳・薬師岳・高下岳 毎回来るたび渓相が変わっている。
これが自然ということなんだろう。
天気が回復の兆し、、(^.^)
毎回来るたび渓相が変わっている。 これが自然ということなんだろう。 天気が回復の兆し、、(^.^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 自分だけは三週ぶりの歩きだったし、全身濡れて冷えたのか、疲れ気味。
カメラを沢に落としてしまう😓😓
自分だけは三週ぶりの歩きだったし、全身濡れて冷えたのか、疲れ気味。 カメラを沢に落としてしまう😓😓
和賀岳・薬師岳・高下岳 タオルで拭いて何とか使えそうな、、、
タオルで拭いて何とか使えそうな、、、
和賀岳・薬師岳・高下岳 (゚Д゚;) 雪渓崩れ  をよけながら、、
(゚Д゚;) 雪渓崩れ をよけながら、、
和賀岳・薬師岳・高下岳 💦
💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 💦💦
💦💦
和賀岳・薬師岳・高下岳  💦💦💦
💦💦💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 ロープを利用させてもらいの登り⤴️
ロープを利用させてもらいの登り⤴️
和賀岳・薬師岳・高下岳 💦
💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 💦💦
💦💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 🌁🌁
🌁🌁
和賀岳・薬師岳・高下岳 草 をつかんでの登り⤴️
草 をつかんでの登り⤴️
和賀岳・薬師岳・高下岳 😊
😊
和賀岳・薬師岳・高下岳 やっと尾根に出たが、霧🌁で視界は数十メートル🌁
やっと尾根に出たが、霧🌁で視界は数十メートル🌁
和賀岳・薬師岳・高下岳 🌁ニッコウキスゲは中盤
🌁ニッコウキスゲは中盤
和賀岳・薬師岳・高下岳 数分間晴れてくれた~ ✨ 💃 ✨
数分間晴れてくれた~ ✨ 💃 ✨
和賀岳・薬師岳・高下岳 所々、灌木の藪漕ぎを強いられる😣
所々、灌木の藪漕ぎを強いられる😣
和賀岳・薬師岳・高下岳 🌁✨
🌁✨
和賀岳・薬師岳・高下岳 🌁 💃 🌁
🌁 💃 🌁
和賀岳・薬師岳・高下岳 おっ、山頂がみえた~ 🙌

僕らの夏の夢 (^^♪
おっ、山頂がみえた~ 🙌 僕らの夏の夢 (^^♪
和賀岳・薬師岳・高下岳 2016年3月に沢内側から登頂以来
2度目の山頂 ヽ(^o^)丿
しかし、この石碑はいつどなたが、どうやって、、、
2016年3月に沢内側から登頂以来 2度目の山頂 ヽ(^o^)丿 しかし、この石碑はいつどなたが、どうやって、、、
和賀岳・薬師岳・高下岳 朝日岳🗻(1376m)山頂
とりあえず 笑顔で記念写真を撮る!(^^)!
リベンジ達成感はある・・・が、
朝日岳🗻(1376m)山頂 とりあえず 笑顔で記念写真を撮る!(^^)! リベンジ達成感はある・・・が、 悲鳴をあげる身体と帰りの沢路を思うと 諸手を上げて喜んでられない (^^;) 残雪期に見れた和賀岳、岩手山、秋田駒を想像しながら、、、昼食🍙にする。 そして、これからが 我々の本当の力が試される難行苦行の帰り道となるのであった。