高立山~菩提寺山(電子レンジ発見!)

2015.12.07(月) 日帰り

今日は初めて門前口から歩きました。 登り始めると直ぐに菩提寺山の入り口に着きますが、ここはスルーで高立山を目指します。山頂で一休みし、本日の目的、代官沢コース…と思われる脇道に入ります。 滑り落ちそうな斜面を歩くと沢にたどり着き、そこからどれが道が分からなくなりました。YAMAPのGPSで確認すると、スタート地点からぜんぜん動いていない( ̄▽ ̄;) すると、人の声が聞こえ、遠くで4人一列で歩いているのが見えます。助かった! 藪をかき分け行ってみると、竹のベンチと山頂の間の道に出ました(菩提寺山に向かうつもりが戻ってるし…) 気を取り直して、公園に向かって下山してそこから菩提寺山へ。ここも一旦山頂へ行き、来た道を引き返して途中にある脇道を下ります。そうすると高立山と菩提寺山に間の林道に出るので、そこからまた散策をはじめます。林道を右(公園方向)に少し行くと道と沢があります。おそらく代官沢コースではないかと進んでみますが、道がなくなり沢だけになったので、ここは引き返します(代官沢コースって沢を歩くの?) 今度は出発点である門前口方面に向かって歩き、注意深く踏み跡ないかと探していると、ちょっと広くなった場所があるので入ってみる「あっ!電子レンジだ!!」雪野さんから「以前あったと聞いた、もうないかも…」と情報をもらいましたが、ちゃんとありました。(アップの写真も撮りましたが、汚すぎて載せるの自粛します) するとここが「電子レンジの道」!行ってみますo(^o^)o …が、人が通った形跡などなく、道がまったく分かりません。歩けそうな場所を選びながら進み、時おりGPSで確認(直ぐ近くで高立山の表山道と合流しそうなんだけど…) 結局、30分も藪を歩き、なんとか林道に出ることができました。(マジ、遭難するかと思った) 今日は2度の藪こきと電子レンジの発見…この山は飽きさせないはわ! ※スタート地点から大沢公園までの軌跡データは、GPSが作動しなかったのでずれていますので、参考にはなりませんm(__)m