芦屋川→風吹岩→雨ヶ峠→一軒茶屋→有馬温泉♨

2015/12/10(木) 16:46

芦屋川→風吹岩→雨ヶ峠→一軒茶屋→有馬温泉♨

2015/12/07(月) 09:08

2015/12/07(月) 15:34

試験休みの長女に「京都に紅葉を見に行くか、有馬温泉かどっち行きたい(´∇`)?」って聞いたら 有馬温泉~🎵というので 決まりヽ(^。^)ノ
・・・ちなみに有馬温泉やと徒歩で六甲山を越えて行くことになりますが構いませんかぁ~(^^;?と言うと「うわっ!やっぱりか(/ー ̄;)イヤな予感はしたわ😁」と言いながらもザックを背負い付き合ってくれた長女です(^^)そんなわけで、普段は山歩きをしない長女とかなりゆっくりなペースで有馬温泉まで歩きました。

お天気もよく 紅葉は今年イチバン❗❗登山口の滝の茶屋までの距離が、写真撮影でなかなか進めませんでした(^^;
よーし!滝の茶屋からはシフトチェンジで山登りだぁ~p(^-^)qと気合いを入れた瞬間、めーっちゃ楽しみにしていた休憩のお供の みたらし団子を忘れてきたことに気づいて テンション急降下(´;ω;`)
あーあ、あったかいお茶飲みながら 山の中でみたらし団子食べるんメッチャ楽しみにしてたのにぃ~(;_;)とずーっとブツブツ言ってると長女に呆れ顔で「そんなに言うんやったら 今から取りに帰ったら(-_-;)?」と言われ「ふんっ!大人やし 我慢できるもん(/_;)」と 飴ちゃんを口にほりこんで スタート!
途中 メッチャお喋りな猫ちゃんと遭遇したら ほんとにずーっと喋りかけてきて離してくれない(^^; あれは絶対に「おやつちょーだい!」って言ってた!この みたらしで凹んでる私に追い討ちをかけてきてたわ!
なにもあげない私たちに、ならば案内するから後からちょうだいよ!と言わんばかりに、頼みもしない道案内でしばらくの間 先導してくれました(^^;
それでも みたらしショックから立ち直れない私は何もあげなかったら、風吹岩のところで お友だちのにゃんこちゃんに ドケチ!って告げ口してました(笑)

風吹岩を過ぎて 一度下りに入り、ゴルフ場のカート道を横切って また登りが始まります!
雨ヶ峠を過ぎて 七曲りを経て六甲山頂までの登りは長女には なかなかハードだったみたい。階段のたびに大きなため息をついてたけど 負けず嫌いが幸いして 文句を言わずに登りながらも 後ろを振り返っては「くそっ!ママ息切れしてへんやん(>_<)」って母に負けて悔しそう(^^; そりゃ~毎週 家をあけて山に行かせて頂いてますからね(^_-) 息切れしてるとこ見られたら 何を言われることやら(>_<) 振り返られたら鼻唄歌ってでもごまかします😁ちょっと息づかいは森進一みたいやけど(^^;

結局 長女のためにおやつ休憩を三回も挟んで、そのたびに みたらし団子への想いを募らせながらも なんとか日が暮れる前に有馬温泉にたどり着けました( ´∀`)
長女とは 家だとすぐに 試合開始のゴングが鳴り響いて すぐに口喧嘩になり、最終ラウンドまで全力で戦ってしまいますが、お山では まっいっか(o^^)o と1ラウンドで終了(^^)
二人で仲良くのんびり温泉に浸かって、帰りの阪急バスでは長女の肩をガッツリ枕にして「重たすぎっ(-_-;)」と言われたような気がしながらも爆睡しながら帰ってきました😁♨
久々のホームコース、ゆっくり楽しめました🎵そして帰宅してすぐに みたらし団子をほおばりました~(о´∀`о)