君津市鹿野山山頂(SOTA CB-002)から九十九谷周遊

2018.07.14(土) 日帰り

SOTAの指定の山頂である、千葉県君津市鹿野山379mに登頂した。といいつつ、ここはすぐ下の九十九谷展望公園から白鳥神社を経て、すぐ登ることが可能である。登頂はSOTAの記録と自作アンテナの試験が目的なので、先に済ませる。しかし、そのあと、九十九谷の周回もあるので、のんびりは出来ない。 数局交信して、自作アンテナの性能を確認したら、早々に切り上げ、九十九谷に向かった。しかし、いったん高いところから下り、そして又、上がってくるというこのコース、そして、真夏の低山の風通しの悪い山中はいくら樹木で直射日光は当たらないとはいえ、上がったり、下りたりの繰り返しで汗が滝のように落ちるとはまさにこのことで、しょっちゅう休憩しながら、水分補給をしないと、熱中症になりそうな気温と湿度であった。また、コースも荒れており、GPSでルートを確認しながら廻り、やっと元の公園に戻ってきた時はへとへとであった。 タオルもシャツも水をかぶったみたいに汗びっしょりであった。夏場はさすがにこのコースはきつい!

高宕山・寂光山・大塚山 九十九谷展望公園に車を停めさせてもらいました。
九十九谷展望公園に車を停めさせてもらいました。
高宕山・寂光山・大塚山 ここからの眺めは南方向が良く開けてます。
ここからの眺めは南方向が良く開けてます。
高宕山・寂光山・大塚山 道路を横断し、白鳥神社へ向かいます。
道路を横断し、白鳥神社へ向かいます。
高宕山・寂光山・大塚山 お参りをきちんとしてから登頂します。
お参りをきちんとしてから登頂します。
高宕山・寂光山・大塚山 あっという間に到着!
あっという間に到着!
高宕山・寂光山・大塚山 北側迄行くと、無線塔とゴルフコースが目の前です。
この鹿野山の周りはぐるっとゴルフ場です。
北側迄行くと、無線塔とゴルフコースが目の前です。 この鹿野山の周りはぐるっとゴルフ場です。
高宕山・寂光山・大塚山 三角点もあります。
三角点もあります。
高宕山・寂光山・大塚山 しかし、残念ながら、山頂からの眺望はまったくありません。
これではあんまり人は来ないなと思いました。
しかし、残念ながら、山頂からの眺望はまったくありません。 これではあんまり人は来ないなと思いました。 自作のアンテナの試験として、先ずは50MHzのヘンテナを立ててみました。 しかし、なかなか、つかまりません。ヘンテナは水平偏波なので、FMモードはきついよと市川の局長さんが教えてくれました。でも赤城山の局ともそのあと、すぐつながったので、まあまあとして、次は430の自作4エレハンディ直付けアンテナと交換し、那須茶臼岳の局と交信でき、本当にうるさいぐらいよく聞こえることを確認しました。
高宕山・寂光山・大塚山 今日はこのあと、九十九谷を周回する予定なので、無線は終わりにし、舗装道路を下る。
今日はこのあと、九十九谷を周回する予定なので、無線は終わりにし、舗装道路を下る。 しかし、どうも右へ下りる道を見逃したようで、GPSで確認し、道路から、一気に下ることにした。 それほど、きつい下りではない。フカフカの樹林帯を一気に下りる。
高宕山・寂光山・大塚山 すぐ山道をみつけた!
すぐ山道をみつけた!
高宕山・寂光山・大塚山 そして、さらにそのまま下り、Uターンしてくる山道まで下りた。
高宕山・寂光山・大塚山 そのまま行くと、九十九谷への標識をみつけた。
そのまま行くと、九十九谷への標識をみつけた。
高宕山・寂光山・大塚山 道はこんな感じで、ところどころ、激しく、水の流れでえぐられて、荒れている。
高宕山・寂光山・大塚山 でもなんとなく、道は分かる。
でもなんとなく、道は分かる。
高宕山・寂光山・大塚山 えぐられた道を下っていく。
えぐられた道を下っていく。
高宕山・寂光山・大塚山 水のたまり場を通る。そんなにひどくはない。
水のたまり場を通る。そんなにひどくはない。
高宕山・寂光山・大塚山 そしていったん林道へ出る。
そしていったん林道へ出る。
高宕山・寂光山・大塚山 すぐ、又山道へ
すぐ、又山道へ
高宕山・寂光山・大塚山 そして丸木橋
そして丸木橋
高宕山・寂光山・大塚山 小川の渡渉。
小川の渡渉。
高宕山・寂光山・大塚山 ところどころ、きつい坂道にはロープを付けてくれているので、助かります。
高宕山・寂光山・大塚山 分岐の標識。GPSで確認。これを右に。
分岐の標識。GPSで確認。これを右に。
高宕山・寂光山・大塚山 さらに山道。アップダウンを繰り返し、汗が滝のように出る。
熱中症予防でこまめに休憩と水分補給を繰り返す。
さらに山道。アップダウンを繰り返し、汗が滝のように出る。 熱中症予防でこまめに休憩と水分補給を繰り返す。
高宕山・寂光山・大塚山 荒れた山道。竹やぶ道。
荒れた山道。竹やぶ道。
高宕山・寂光山・大塚山 向こうにさっき迄いた鹿野山が見える。又あそこ迄登るのか。きつい。
高宕山・寂光山・大塚山 えぐれた道。
えぐれた道。
高宕山・寂光山・大塚山 そして舗装路に出た。
そして舗装路に出た。
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル手前を左に上がって行く。
トンネル手前を左に上がって行く。
高宕山・寂光山・大塚山 又ロープ道。
又ロープ道。
高宕山・寂光山・大塚山 あまり人の通らぬ、山道。
あまり人の通らぬ、山道。
高宕山・寂光山・大塚山 はあはあ、やっと、道路へ出た。
はあはあ、やっと、道路へ出た。
高宕山・寂光山・大塚山 鹿野山神野寺へお参りして、少し、道路を歩き、やっと元の九十九谷展望公園に帰りついた。
お疲れサマーズ!
鹿野山神野寺へお参りして、少し、道路を歩き、やっと元の九十九谷展望公園に帰りついた。 お疲れサマーズ!